Луумяки (1). Усадьба Котканиеми президента Свинхувуда. Крепость св. Давида

Jan 12, 2014 20:13

Восьмого января собралась на экскурсию. Стартовать должны были 6:30 утра от Думы. Я плохо рассчитала время и приехала на полчаса раньше. Зато немного прогулялась по Невскому.




В этом году новогодние украшения мне нравятся больше, чем прошлогодние. В прошлом году слишком много и ярко было, чувства меры не хватало.



Кажется Невский никогда не спит. Молодежь шумно разбредается после ночных клубов. Транспорт ещё не ходит, хотя метро уже открыто.





А собралась я вот на какую экскурсию. На сайте турфирмы написано:
На закате XVIII столетия по повелению Екатерины II А.В. Суворов создал мощную цепь оборонительных сооружений, протянувшуюся вдоль северо-западных границ России. Мы посетим одно из звеньев этой цепи - величественную и всеми забытую крепость, затерянную среди соснового бора совсем неподалеку от российско-финской границы. Потом мы осмотрим огромные бункеры времен Великой Отечественной войны и классицистическую деревянную церковь - творение К.Л. Энгеля. Возможно также посещение идиллической усадьбы «Орлиный Мыс», окруженной причудливыми озерными далями, или Деревни Драгоценных Камней.

Вот удивляюсь, кто у них пишет аннотации? Ведь без подготовки невозможно понять, куда едем-то? Я хотела кое-что увидеть в усадьбе Котканиеми, посетить пещеру Лусиковуори на линии Салпа, а также крепость св. Давида. Казалось бы какая связь между аннотацией и моими желаниями? Может поэтому не слишком много желающих записалось. Туристов, едущих куда глаза глядят, набралось всего четырнадцать человек, автобус рассчитан на 45 мест.

Когда подъехали к финской границе наш гид, Василий, предупредил, что если вдруг спросят куда едем, то отвечать надо - Тааветти. Восьмое января - последний день каникул, поэтому на границе было пограничников больше чем обычно, чтобы пропускать без задержки. Видимо на въезде сидели стажеры. Они ещё не привыкли к туристам, не болтают друг с другом, а относятся к своим обязанностям ответственно.
Первым пошел Василий. На вопрос «куда едете» вдруг начал отвечать развернуто. Мол едем в Тааветти смотреть крепость, которую построил Александр Суворов. Пограничник оказался ученым, удивился и сказал: «Так вам не туда. Вам надо в Лаппеенранту, это там Суворов строил крепость».
Подумала, знает ли он, что Александр Васильевич в Выборгской губернии построил и реконструировал 13 крепостей? Тут в какую сторону ни поезжай, так везде будет стоять суворовская крепость.

«Мой» пограничник тоже спросил «куда»? «Тааветти».
Когда обратно? - Сегодня.
уточнил - На один день? - Да.

Видимо на этом словарный запас стажера закончился.
Fortress? - Да! Не стала уточнять, что это уж давно не fortress, а всего лишь fort, то бишь цитадель.
А он всё угомониться не может.
Salpalinja? - Да!
Сказал «Thanks» и небрежно выкинул паспорт. Не отдал в руки, а именно выкинул. Хам. Да ещё и допрос устроил.

Усадьба Котканиеми

Сначала мы поехали в усадьбу президента Финляндии П.Э. Свинхувуда, которому тов. Ленин вручил акт о признании независимости Финляндии.
Усадьба Kotkaniemi (кotka - орёл, niemi - мыс) на берегу Kivijärvi (кivi - камень, järvi - озеро) принадлежала судье Альфреду Томе (Georg Alfred Thomé). В 1898 году Ларсом Сонком (Lars Sonck) был построен новый дом. После смерти Томе, на должность уездного судьи судебного округа Вильманстранда в 1908 году был избран Пер Эвинд Свинхувуд (Pehr Evind Svinhufvud). Тогда он и купил у семьи Томе усадьбу Орлиный мыс на берегу Каменного озера. Это была дача семьи Свинхувуда - его жены Эллен и шестерых детей.



Свинхувуд (1861-1944) был шведским дворянином и финским патриотом. Учился в Гельсингфорсе, получил степень магистра права. Свинхувуд впервые участвовал в работе сейма в 1894 г., представляя в дворянской курии свой род. На сейме он главным образом отстаивал права финского языка.



В 1914 году, когда в Финляндии в связи с началом первой мировой войны было объявлено военное положение, то русских по так называемому «закону о равных правах» начали назначать на различные должности в Финляндии. До этого у граждан России в Финляндии не было никаких прав, зато граждане Финляндии обладали всеми правами российских граждан. Свинхувуд отказался подчиниться приказам русского прокурора К. Казанского, считая их незаконными, на основании чего его взяли под стражу прямо за судейским столом и сослали в Сибирь в Томск в ноябре 1914 г.



В сибирской ссылке Свинхувуд жил весьма свободно, занимаясь охотой, поддерживая переписку с родиной и следя за финской прессой, ни в чем себе не отказывал. Его супруга Эллен содержала пансионат в их доме в Котканиеми и несколько раз навещала мужа. После Февральской революции 1917 года Свинхувуд пошел в полицейский участок в Томске и заявил: «Тот, кто меня сюда послал, арестован. Теперь я отправляюсь домой». В Финляндии его встречали как героя.



После Октябрьской революции сенат Финляндии не признал большевиков носителями верховной власти в отношении Финляндии и заявил о прекращении государственной унии России и Финляндии. 15 ноября 1917 г. парламент провозгласил себя верховной властью Финляндии. После этого он избрал «сенат независимости», председатель которого (или премьер-министр) Свинхувуд внес в парламент декларацию независимости. Интересно, что «за» проголосовало 100 депутатов, 88 депутатов голосовали «против». Таким образом, большинством голосов 6 декабря эдускунта (фин. eduskunta, швед. riksdagen, русск. сейм) одобрила историческую декларацию. 6 декабря теперь национальный праздник - День Независимости. Свинхувуд также лично съездил в последний день года в Петроград к Ленину и получил признание независимости Финляндии. Кроме Советской России в 1918 году независимость Финляндии признали Швеция, Германия и Франция.



В 1918 году Свинхувуд внезапно из республиканца превратился в монархиста. Кстати, в переводе с шведского Свинхувуд означает Свиноголовый. Прекрасная фамилия для премьера, но вряд ли подходящая для короля.

На гербе Свинхувуда свиная голова:


Интересно, что Маннергейм, который в 1917 году вернулся домой, тоже очень хотел стать королем. Таким образом, Свинхувуд стал регентом. Но тут в Финляндии случилась революция и началась гражданская война. В марте 1918 Свинхувуд бежал из Гельсингфорса в Ревель на ледоколе «Тармо».



Ледокол Tarmo (Тармо) был построен в 1907 году. В 1914 в связи с Первой мировой войной ледокол был мобилизован и включен в состав нашего Балтийского флота.
25-27 февраля 1918 ледокол совершил переход из Ревеля в Гельсингфорс, 21 марта 1918 был захвачен при выходе в море финскими белогвардейцами. Захват ледокола «Тармо» произошел при следующих обстоятельствах. 20 марта на ледокол пробрались восемь белогвардейцев. Участвовавшие в заговоре командир ледокола Кауппи, два штурманских офицера, старший механик и плотник (все финны) спрятали прибывших в каютах. Утром 21 марта на ледокол прибыли под видом русских инженеров Свинхувуд и сенатор Ялмар Кастрен (Jalmar Castrén). Нe возбудив ничьих подозрений, «Тармо» с подложным предписанием Совкомбалта вышел в море и взял курс на Ревель. Днем, по сигналу, прятавшиеся на ледоколе белогвардейцы выскочили из кают, арестовали всех русских и красных финнов и заключили их под стражу. «Тармо» под финским флагом прибыл в Ревель и поступил в распоряжение германского командования. Арестованная команда была брошена в тюрьму. На ледоколе были установлены пушки, и вскоре он приступил к активным действиям против нашего флота.

Сейчас легендарный ледокол «Тармо» стоит в Котке рядом с центром Велламо. Мы вместе с petite_nyctale видели его этой осенью.

В летний период ледокол-музей «Тармо» открыт для посетителей:




В 1930-х в Финляндии были сильны фашистские настроения, Свинхувуд вновь вернулся в большую политику, так как его прогерманские симпатии оказались востребованы в этот период. Он снова стал премьером, а затем и президентом страны (1931-1937). Основным направлением политики Свинхувуда было сближение с Германией. На выборах в 1937 году потерпел поражение и отошел от дел.
Свинхувуд не был президентов всех финнов, так как проводил правую политику. Но несмотря на это пользовался доверием жителей страны и получил прозвище Ukko-Pekka (Cтарина Пекка, Дядя Петя). Умер Ukko-Pekka в своей усадьбе Котканиеми, он завещал похоронить себя на приходском кладбище.

Летом дом-музей Котканиеми открыт для посещения.




Мой опыт беззаборной жизни на даче показал, что самый надежный способ исключить нежелательные проникновения - это ничего не запирать. Почему-то когда дверь не заперта, то никто и не лезет. В усадьбе применяют такой же метод:


Усадьба расположена в очень живописном месте. Орлиный мыс врезается в Каменное озеро, а дом стоит на вершине мыса, откуда открывается дивный вид.
Так как погода в среду была обычной, то на фотографии озеро, которое припорошило снегом, почти не видно. Но оно там есть:



У территории усадьбы есть маленький секрет, связанный с линией Салпа. Очень мне хотелось увидеть остатки плотины. Но, увы, гид Василий не имел представления об этом и поэтому не мог сказать ничего вразумительного. Но потом, позже, когда мы приехали в пещеру, Туомо рассказал нам про плотину! Поэтому про это я напишу ниже, когда дойду до линии Салпа.



Кирка Луумяки

После посещения усадьбы Котканиеми мы пешком дошли до линии Салпа, затем поехали в крепость св. Давида, а уже оттуда на Костяную горку к церкви Луумяки.

Кирка в тумане:


Деревянная кирка была построена в 1845 году по проекту Карла-Людвига Энгеля (1778-1840). Энгель был немецким архитектором. Сначала он работал в Ревеле, с 1815 года в Петербурге. Потом его назначили главным архитектором Финляндии, где он и проработал до самой смерти. Во время работы в Петербурге Энгель познакомился с Карлом Ивановичем Росси. Он творчески переосмыслил его стиль и создал для Финляндии собственный ренессансный стиль. В Гельсингфорсе он спроектировал здание думы, генерал-губернаторский дворец, сенат и императорский дворец, построил здания университета, обсерватории и библиотеки. Кроме того им было создано много типовых проектов общественных зданий. Вот по одному из таких проектов уже после его смерти и была построена кирка Луумяки.



Приход Луумяки был организован в 1642 году. Современная церковь - это третья по порядку церковь прихода Луумяки. Деревянная церковь крестообразной формы в стиле ампир. Мест для сиденья в ней порядка тысячи. В 1909 году была проведена капитальная реконструкция здания, при которой был убран балкон над алтарем, а внешние стены обшили деревянными досками. Колокольня датируется 1876 годом. Церковь открыта с начала июня до середины августа по будням (пн-пт) с 9 до 13.







На расположенном на другой стороне дороги кладбище имеется надгробная плита президента П.Е.Свинхувуда. Он завещал похоронить себя на этом кладбище, так как его имение относится к приходу Луумяки.





На кладбище есть интересное надгробие семьи Suoanttila. Одного из членов семьи звали Давид (Taavetti). А ещё наш путь лежал в сторону деревни Suoanttila, рядом с которой находится фантастическая пещера. Арендаторами пещеры являются представители фамилии Suoanttila. Suo - болото, Аnttila - Антон, получается Болото-Антоновы.



Крепость св. Давида

В 1741 году три шведских крепости, Вильманстранд, Фридрихскам и Нейшлот, вошли в состав России. Они стали частью не Великого княжества Финляндского, которого тогда ещё не было, а частью Выборгской губернии. То есть в 1741 году граница отодвинулась ещё примерно на сто километров вглубь Швеции. В 1773 по повелению Екатерины Великой в стратегически важном месте, на пересечении дороги Вильманстранд-Фридрихсгам и Выборгской дороги, была поставлена крепость. Крепость была основана в день памяти св. Давида Солунского. По-фински Давид - Taavetti (ударение первую «а»).
Крепость бастионного типа была построена во «французском стиле». Себастьен Ле Претр де Вобан (1633 - 1707) был выдающимся военным инженером. Он выстроил 33 крепости и усовершенствовал около 300 старых. Считается, что крепости, которые он построил, невозможно было взять. Он приезжал, смотрел на место и строил. То есть он привязывал свои постройки к обстановке и к местности. Но он не публиковал подробностей своей системы. Многие пытались копировать его крепостные сооружения, но мало у кого получалось.

Первым комендантом крепости в 1775 году стал барон Генрих Иоанн фон Ливен (1732 - 1815). Ливен был на этой должности до 1789 года, когда он по болезни подал прошение об отставке. К сожалению, про него нам ничего не рассказали во время экскурсии. Или я этого не услышала. Кроме того, мне было интересно узнать, является ли он родственником Шарлотты Карловны фон Ливен, точнее родственником её мужа. Но постеснялась спрашивать, так как уже в усадьбе Свинхувуда задала вопрос, на который гид не знал ответа. Получилось бы, что я снова поставила бы его в неловкое положение.

Следующая реваншистская волна в Швеции наступила при Густаве III. Король решил, что надо вернуть те земли, которые отошли России по договорам в 1721 и 1741 годах. Он объявил войну России. Хотя говорят, что войну он объявил ещё и потому, что он в это время проводил у себя в стране крайне непопулярные реформы, и чтобы утихомирить внутренние разногласия, он решил утроить маленькую победоносную войну. В результате войны 1789-1790 гг. Густав запросил мира и граница осталась на своём месте. Потом Верди сочинил про Густава оперу «Бал-маскарад». В опере Густава убили по романтическим причинам, а в жизни его застрелили на балу по политическим мотивам.
Екатерина II поняла, что раз Густав так легко смог попасть на территорию России, значит граница плохо укреплена. Она командировала Александра Васильевича Суворова в Выборгскую губернию, чтобы он принял меры по реконструкции старых крепостей и постройке новых.

Суворов на северном фронте вместо бастиона построил огромную цитадель или форт. Размеры Давидовской крепости были около 650х800 метров. Гарнизон крепости составлял 4000 человек, в крепости было 102 пушки. Вокруг крепости образовался поселок, в котором проживало 2000 жителей. В крепости было более сорока построек, квартира коменданта и православная церковь св. Давида.

План крепости в 1803 году:


Александр I посетил крепость в 1803 году. В ходе визита он принял участие в богослужении в церкви Св. Давида.

В 1809 году крепость очутилась в глубоком тылу, когда Россия отвоевала у Швеции Остерланды. Именно так тогда шведы называли эту землю. Финланд - это только окрестности Або. Строения, пришедшие в очень плохое состояние, продали с молотка в 1829 г. Церковь ещё некоторое время оставалась на своём месте. Часть фундамента сохранилась до сегодняшнего дня, можно увидеть перед зданием муниципалитета Луумяки. В 1831 году крепость была официально упразднена. В 1870 году здесь прошла железная дорога Петербург - Гельсингфорс, появилась станция Давыдов (сейчас станция Тааветти). Крепость была никому не нужна и заросла лесом. В 1985-1995 по решению муниципалитета цитатель крепости св. Давида была отремонтирована. Кроме цитадели сохранилось несколько бастионов, остатки сухого рва. Рядом с крепостью есть краеведческий музей.

Снимок сделан с бруствера восточного бастиона цитадели. В тумане виден собственно двор цитадели, ворота, ведущие к равелину, валанги, аппарели:


Аппарель - плавный подъём для доставки орудий и снарядов на орудийные площадки бастионов.
Бруствер - продольная стенка, насыпь, вал, предохраняющие орудия от фронтального огня.
Валанг - верхняя часть сооружения за бруствером. Предназначалась для установки орудий.

В конце XVIII века старые каменные крепости уже не могли противостоять современной артиллерии. Ядра разбивали крепостные стены. Тогда стали сверху засыпать стены землей. Когда ядро попадало в землю, то оно там просто вязло, не причиняя большого вреда.
Ворота цитадели и каменный эскарп, сверху земля:


Ворота восстановлены заново, но из старого кирпича.
Эскарп - откос защитного вала крепостных сооружений или рва, обращенный к неприятелю.



Бастионы северо-восточной стороны цитадели:


Аппарель северного равелина:


Гауптвахта, 1800-го года постройки:


В цитадели на каждом шагу установлены информационные таблички, но к сожалению только на финском языке:


Сельсовет, рядом с которым остатки фундамента церкви св. Давида:


Стены крепости были разрушены ещё в XIX веке, цитадель никому не мешала, но была заброшена, заросла лесом. В процессе реконструкции цитадели убирать все деревья не стали. В результате получился симпатичный парк культуры и отдыха:



Сейчас в общине Луумяки, центром которой является Тааветти, проживает около 5000 жителей.



Продолжение .


Выборгская губерния, Суоми-красавица, Экскурсия, Любимый город

Previous post Next post
Up