Кирха в Приморске

Feb 24, 2013 02:09

Символом Приморска была и остаётся чудесная церковь с высоким шпилем. Нынешняя кирха прихода Койвисто шестая.

Первые три церкви прихода Койвисто строились на островах. Четвертая кирха появилась на материке в 1706 году, она предназначалась для временного пользования. В 1757 году приход принял решение о неразумности дальнейшего ремонта церкви в связи с её теснотой и обветшанием. Строительство новой церкви продолжалось несколько лет. Пятую кирху освятили в 1763 году.



К сокровищам пятой кирхи в Койвисто относится чаша для причастия и блюдо для облаток, подаренные королем Швеции Густавом III.
Чаша и блюдо работы шведского ювелира Андерса Цахоуна были выполнены из чистого золота и весили 1кг 320г. Надпись на чаще гласила: «От Густава III кирхе Койвисто в память о благополучном прибытии готландского графа 15 июня 1777 года».




За что Густав хотел отблагодарить скромную кирху в Койвисто?
Густав III был сыном довольно слабого короля, при котором парламент и государственный совет правили страной как хотели. А парламент был подкуплен, часть парламента была подкуплена французами, часть - англичанами и русскими. Густав III, став королем, осуществил всего лишь с одной ротой дворцовой охраны бескровный переворот у себя в стране. Он стал самовластным правителем. Это был человек высокой культуры, большой знаток искусств, любитель театра. Он, кстати, стал королем в ложе французского театра. Потому что он отправился в Париж вести переговоры с Людовиком XVI, там он провел около месяца. Но он не только вел переговоры, которые завершились успешно получением Швецией большого денежного займа, но ещё и занимался изучением искусства. Он посещал художников, скульпторов, бывал в театре. Так вот в театральной ложе он и получил известие о том, что стал королем.
Первый раз он побывал в Койвисто в 1777 году, когда следовал инкогнито как граф готландский в Петербург. С самого первого дня как он стал королем, он хотел посетить Петербург. Дело в том, что он мечтал заключить с Россией вечный мир. У него были для этого неплохие предпосылки, потому что он был троюродным братом Екатерины II. Он ей писал письма о том, что он очень хотел бы приехать к ней пообщаться по-родственному. Екатерина очень долго отказывалась от этого визита, но потом, как она сама сказала Панину, что больше уже неприлично отказывать, пора уже пригласить Густава. Он отправился в Петербург в июне, и как раз в Койвисто корабль делал остановку. Здесь он отдыхал, молился об успехе предстоящих переговоров в местной деревянной кирхе.
Он провел целый месяц в Петербурге, посещая военные смотры, театральные представления, Академию наук, Академию художеств, Кунсткамеру, участвуя в закладке Чесменского дворца. Был в Петергофе и Царском селе. Екатерина осыпала его подарками, наградами, драгоценностями, произведениями искусства, изделиями из фарфора, шубами, тканями. В его честь устроили грандиозный праздник. Этими подарками Екатерина сбила его с толку, но никаких договоров о дружбе не было заключено.
А ему казалось, что он очень удачно вёл переговоры, что ему удалось пленить Екатерину. Она была старше его на двадцать лет, да и политиком она была более мудрым. Она просто очень хорошо играла, он ей не понравился. Когда он подарил ей свой портрет работы Александра Рослина, то она после его отъезда отправила портрет в Смольный институт, сказав, что этот мужчина совершенно безопасен для смолянок.
Потом, по возвращению в Швецию, он и прислал дар кирхе, в которой он так «успешно» молился, золотую посуду.

Сумка для сбора пожертвований прихода Койвисто:


А второй раз Густав оказался в Койвисто спустя 13 лет. Ему донесли, что Россия завязана войной с Турцией, ослаблена, все войска на юге и, следовательно, можно отвоевать те земли, которые ранее принадлежали Швеции. Он мечтал об этом давно. Поэтому он решил развязать войну. Но он должен был получить согласие парламента. Без этого согласия, он не имел права объявлять войну. При этом ему было известно, что парламент подкуплен Екатериной, там было много людей представляющих российские интересы. Поэтому если бы в парламенте началась бы дискуссия на тему объявления войны, то об этом сразу же стало известно в Петербурге. Таким образом напасть внезапно не получится. Тогда он решил инсценировать нападение России на Швецию. Он одел роту солдат в мундиры казаков. Костюмы были сшиты в театральных мастерских. Рота штурмовала какое-то шведское укрепление. А раз русские напали первыми, то он мог начинать войну без согласования с парламентом.
Таким образом во второй раз он был здесь вместе с эскадрой, накануне сражения. Он целую ночь молился в кирхе. Во время стоянки шведского флота в Бьёрке, которая продлилась несколько дней, был организован молебен к святому причастию. Вино для причастия разливали из золотой чаши, подаренной королем. Рассказывают, что король гостил в доме приходского священника, но именно в это время в Бьёрке прибыл русский кавалерийский отряд, и королю пришлось срочно скрыться. Под видом церковного сторожа он пошёл к кирхе, а оттуда к берегу, откуда смог на лодке добраться до своего короля. Бежал он в спешке, забыв у священника печать Швеции. Эта печать до сих пор хранится среди церконых сокровищ.
Но и на этот раз молитва не помогла Густаву. 23-23 мая 1790-го года между Красной Горкой (на Южном побережье залива) и Бьёрке произошло Красногорское сражение. Бой длился два дня без явного перевеса сторон, но, получив известие о подходе русской Ревельской эскадры, шведы отступили и укрылись в Выборгском заливе.

Красногорское сражение:


Пытаясь уйти из залива, шведскому флоту пришлось испытать в Выборге «прогон сквозь строй», так как русские успели закрыть устье залива.

В 1775 году рядом с церковью поставили деревянную колокольню, которая простояла до 1940 года, пока не сгорела в финскую войну.






Александр III и Николай II любили рыбачить в районе Березовых островов. Кроме того они здесь бывали на флотских учениях. Летом 1884 года В Койвисто, посетив церковь, Александр III предложил отправить старую бронзовую люстру в музей и подарить новую. Сейчас люстра находится в Финляндии. В 1891 году с 27 июня по 18 июля Александр был на рыбалке. Он хотел половить раков, но, узнав, что по финскому законодательству ловля раков ещё не разрешена в это время, отказался от этой затеи.

Постепенно пятая кирха стала приходить в негодность. Количество прихожан возросло, потребовалось более просторное помещение. На церковном совете 9 сентября 1900 года было принято решение о строительстве новой кирхи. Было подано прошение о предоставлении ссуды в 100 000 марок. Для составления чертежей и сметы расходов обратились к известному финскому архитектору Йозефу Стенбэку. Стенбэк разработал проект в стиле национального романтизма (северный модерн). Правда, не обошлось без скандалов. Сторонники проекта встретились с активным противодействием противников постройки. Это касалось местоположения церкви. Церковь рядом с морем, следовательно летом будет плохой запах от гниющей древесины, коры и стружек на берегу. Потом рядом мельница, лесопилка и дорога, следовательно будет шумно и пыльно. Кроме того, кирху планировалось возводить на месте кладбища, а с момента последнего захоронения не прошло установленных десяти лет. Сохранились жалобы, которые писали противники в судебные инстанции. И ещё. Подрядчиком был сам Стенбэк. Финны его вообще не любили, так как было мнение, что он не чист на руку. Они предлагали организовать общий «аукцион» строителей.
Но тогдашний настоятель прихода П. Хяркёнен хотел как можно скорее начать строительство, поэтому 27 апреля 1902 года церковный совет принял решение предоставить архитектору Й. Стенбэку 206 500 марок для выполнения строительного подряда.





Кирха была освящена 18 декабря 1904 года в честь Марии Магдалины. План здания имеет форму креста длиной 37м и шириной 28м.



В качестве строительного материала в наружных стенах использовался гранит красноватого оттенка, во внутренних стенах - кирпич.













В церкви было 1800 сидячих мест. Скамьи и церковная кафедра выполнены из кондовой сосны красноватого оттенка.







Первоначально в церкви была одна большая позолоченная люстра, но позднее в виде пожертвования были получены ещё две. К 1939 году в церкви было уже более 10 хрустальных люстр.



Позже выяснилось, что Стенбэк допустил несколько просчетов, которые приходу пришлось исправлять за свой счет. Черепица плохо держалась на крыше, появились протечки, сырость плохо влияла на стены кирхи. Пришлось покрыть крышу кровельным железом.




Почти в каждой финской кирхе находился макет корабля. Дело в том, что лютеране считают, что наш жизненный путь - это путь плавания, и наш корабль, корабль нашей жизни приводит к Богу.

Макет парусного судна - подарок прихожан. Сейчас макет корабля находится в Финляндии.


Рядом с новой кирхой ещё несколько лет оставалась стоять прежняя деревянная кирха. В 1911 году её разобрали и перевезли в Выборг.

В 1905 году с 17 сентября по 1 октября Николай II был на финском побережье вместе с семьей на отдыхе. Он прибыл на яхте "Полярная звезда". Вместе с женой и дочерьми Ольгой и Татьяной Николай посетил вновь выстроенную церковь в Койвисто. Пока его яхта стояла на рейде, он пришвартовался на небольшом паровом баркасе к пристани лесопилки и оттуда пошел пешком к кирхе. По его просьбе никаких мер предосторожности не предпринималось, полиция работала в обычном режиме. Ничем не отличаясь от простых прихожан, они зашли в кирху через парадный вход, прошли к алтарю и встали напротив ризницы. Настоятель прихода Петр Хяркёнен произнес с алтаря речь на финском (!) языке и прочитал молитву.



Каждый раз когда упоминалось имя императора, девочки поглядывали в сторону родителей, так как ничего другого они не понимали. Когда Николай с семьей вышел на улицу, ему показали золотую посуду, подаренную Густавом III. Николай намек понял правильно, с интересом разглядывал чашу и блюдо, а затем поинтересовался, в чем сейчас больше всего нуждается приход Койвисто. Ему ответили, что надо бы установить орган. На вопрос, сколько стоит орган, ответили, что примерно 20 000 марок. Оплата 132-регистрового органа, заказанного в Германии, была произведена с императорского текущего счета в Финляндии, но не в марках, а в рублях (20 000), что составило 26 000 марок. Видимо Николай не разбирался в курсе валют России и Финляндии.





В это же самое время недалеко было перехвачено судно с оружием для финских революционеров, но царь не придавал значения таким вещам, веря в лояльности финнов.
Если почти все сокровища кирхи, включая люстры, финнам удалось спасти и вывезти в Финляндию, то орган бесследно исчез в финскую войну.



В начале 1990-х годов в Приморске появился странный человек. Он бродил по городу один, будто бы что-то разыскивая. Им оказался финн Тойво Кансанахо - последний пастор прихода Койвисто. На все расспросы он отвечал лишь, что местность вокруг его церкви сильно изменилась, и он не может найти того, что искал. К сожалению, в настоящее время пастор уже ушел из жизни, и выяснить у него более ничего невозможно. Сотрудники краеведческого музея обращались к близким родственникам и друзьям покойного. Но они ответили, что он им ничего не рассказал перед смертью.



В 1925 году церковному приходу Койвисто исполнилось 350 лет. В честь юбилея приход заказал художнику Леннарту Сегерстроле выполнить витраж на библейскую тему «Христос и четыре ангела» на огромное алтарное окно размером 46кв.м. В центре композиции - 4-метровая фигура Спасителя, рассыпающего розы в протянутые руки плачущей Марии Магдалины. Этот самый большой витраж в Финляндии был завершен в 1928 году. К сожалению, витраж не сохранился. Но совсем недавно в музей приезжал владелец фирмы, которая изготавливала витраж. У них в архиве сохранились цветные рисунки и чертежи витража. Копии переданы в музей в подарок. Так что может быть когда-нибудь витраж будет восстановлен.

Окна выполнены в форме березового листа:




2 сентября 1941 года финские войска заняли Койвисто. Прежние жители стали возвращаться в свои дома. Их взорам предстала совершенно иная картина, чем та, что сохранилась в памяти до эвакуации. Вот как описывал очевидец состояние церкви Марии Магдалины: "...церковь Койвисто... использовалась ими как кинотеатр. Будка оператора была установлена на органном балконе. На алтарной стене висели портреты Ленина и Сталина. Орган был вывезен, на алтаре соорудили сцену, окна закрыли, крест был сорван"...





Уже весной 1945-го в Койвисто стали прибывать новые жители, переселённые на Карельский перешеек. Сразу после войны в церкви Марии Магдалины был устроен военный госпиталь, затем клуб моряков.




За годы войны Приморск сильно пострадал, домов всем не хватало. Из церкви устроили общежитие, а потом и вовсе забросили. В 1948-м в пустующем здании со шпилем, устроили Дом культуры. Позднее небольшая часть здания была выделена под городской краеведческий музей.





Ленинградская область, Экскурсия, Открытка

Previous post Next post
Up