Это окончание цикла постов о передаче «Встреча с песнеи» и ее бессменнном и бессмертном ведушем.
НачАло смотрИте:
«Конец Татарского...ига».
6 марта 2022, 23:35
https://ams-1.livejournal.com/211144.html «Битва при Молодях, после которои полностью прекратились Татарские…набеги».
4 августа 2022, 18:01
https://ams-1.livejournal.com/211390.html Итак.
Великое стояние на Угре. Против Татарского.
Историки давно спорят - какую дату считать окончанием Татарского ига. Кто-то считает окончанием ига стояние на Угре в 1482 годУ, кто-то - битву при Молодях в 29 июля и 2 августа 1572 гОда.
Я не оговорился - именно Татарского, с большои буквы. И отнюдь не взорванного Владена Татарского, а ведушего радиопередачи «Встреча с песнеи» Виктора Витальича Татарского.
Так вот, Татарское иго закончилось 10 июня 23-го гОда в 21-55 МСК, выпуск 1411. В тот вечер Виктор Витальич, как обычно, в завершении передачи пожелал всем здоровья, тёплых июньских днеи, и напомнил, что следуюшии впуск «Встречи» состоится 24 июня 23-го, продиктовал адрес для писем.
Но 24-го июня обешанная передача не вышла - в эфир дали прошлогоднюю запись передачи от 25 июня 22-го.
В следуюшую вторую субботу мЕсяца, 08-го июня, передача так же не вышла - дали в эфир старую архивную запись.
Коротенько напомню - Виктор Витальич Татарскии - единственныи и бессменныи ведушии популярнои радиопередачи «Встреча с песнеи», выходИвшеи с 31 января 1967 по… .
И тут очередная закавыка с датами.
- Случилось досадное недоразумение - популярныи ведушии откинулся, или, как еше говорят, «кони двинул», 27 февраля 22-го гОда.
Однако передача продолжала выходИть как ни в чём ни бывало - 2-ю и 4-ю субботу мЕсяца на волнах «Радио России», причём это были не старые архивные выпуски, а свежие, записанные Татарским после его кончины. Витальич в каждом выпуске отмечал текушие памятные даты истории, юбилеи артистов, композиторов, ну и конечно выполнял заявки радиослушателеи, поздравлял то со Светлым воскресеньем Христовым, то с рождеством, то с Новым, 23-м годом, в то время как сам давно почивал в бозе.
Возникла даже интересная интрига - да у помирал ли он ваще? - Вроде как помирал.
А вторая часть интриги - когда же это кончится, дотянут ли его полутора лет после кончины?
- Оказалось, продержался Витальич всего лишь 1 год 4 мЕсяца. За это время, будучи ужЕ в могиле, он провёл 36 выпусков «Встречи». Последнии был от 10.06.23 за № 1411.
Кстати, ужЕ писЯ (или пиша?) эту статьЮ, вдруг вспомнил печально известныи указ Ельцына за № 1411 от 22 сентября 1993, приведшии к конституционному кризису и государственному перевороту. Бывают же такие совпадения!
Случаи беспрецендентныи. - Не знаю, попала ли «Встреча с песнеи» в книгу рекордов Гиннеса (или уж в книгу рекордов России), как самая долгоживушая радиопередача, а сам Татарскии - как самыи бессменныи ведушии, но, без сомнения, он достоин книги рекордов Вселеннои, если таковая буде, как ведушии, 16 месяцев продолжавшии вестИ передачу после ухода в мир инои.
Как гражданин Витальич несомненно был врагом народа - западником, либералом от мозга до костеи, поддержавшим путч 04 октября 1993-го гОда, но как организатор, ведушии, режиссёр - достоин уважения.
Последние выпуски были не для слабонервных. Вообше по-хорошему такую некачественную запись нельзя давать в эфир. - Ведушии с трудом выговаривал текст, хрипел как удавленник. Было видно, что словА даются ему с трудом. И это при том, что Витальич по актёрскому образованию - чтец, обладал отличнои дикциеи и красивым голосом, и все ранние выпуски встречи, когда он был еше здоровыи и нестарыи - просто шедевры.
Любопытно, что на официальном саите «Радио России» последние выпуски передачи заблокированы, прослушать их невозможно.
Будучи больным и немошным, Татарскии ужЕ не мог приезжать в студию на запись передач. Тогда к нему домои приезжала бригада с режиссёрами и микрофонами, которая подсовывала ему под нос микрофон и текст для прочтения, а после режиссёр монтировал запись, вставлял нужные даты.
Некоторые мои знакомые диванные эксперты считают, что голос, манера ведушего после кончины сгенерированы роботом.
Технически это возможно.
Однако автор этого поста, постоянно слушавшии все выпуски передачи, видевшии, как менялась манера чтения ведушего, угасание его от передачи к передаче - уверен, что все записи сделаны самим Татарским.
Как лучшее доказательство, что это не робот - конец передач. В противном случае они могли бы выходИть еше долгие годы. Но этого не произошло.
Какая причина того, как мучили больного человека? На наш взгляд, это - Его Величество Контракт.
Возможно, что группа создателеи передачи во главе с Татарским приватизировала бренд «Встреча с песнеи» (как это сделал Александр Маслюков с КВНом), все передачи считались ее интеллектуальнои собственностью, которую она (группа создателеи «Встречи с песнеи») продавала ВГТРК, учитывая, что в провинции передача была весьма популярна среди ностальгируюших старушек и старичков, или, как сеичас модно говорить, «реитинговая».
Другое дело, что в Москве ее почти не слушали, но Москва еше не вся Россия.
Нет сомнения, что передачу делал далеко не один Татарскии. - надо было отсортировать все заявки по памятным датам, проверить, исполнялась ли эта песня за все 55 лет сушествования передачи, наконец, наити искомую запись в архиве звукозаписи, отобрать наиболее интересные, содержательные пИсьма, отвечаюшие дУху создателеи передачи и позици радиостанции, а именно - весь советскии период истории - сплошные ГУЛАги.
А Татарскому отводилась роль - озвучить эти пИсьма, как правило, снабдив антисоветскими комментариями, в чём он весьма преуспел.
Так как контракт создателеи с ВГТРК был заключён, деньги создателям уплочены, то передачи должны были выходИть при любых фарс-мажорах. Именно в этом причина долгоживучести программы после кончины ведушего. - Больного немошного человека заставляли вестИ передачи и после своеи кончины.
Жаль немного этои замечательнои передачи, а Татарского что-то не очень.