Ко Дню Победы в Галерее классической фотографии открывается выставка
«Лица войны. По обе стороны фронта». В анонсе говорится: «Организаторы выставки постарались показать зрителю человека на войне - без наций, возрастов, званий и должностей - его многочисленные страхи и редкие радости, ужас от пережитого и неизвестность грядущего». Мне такой подход категорически не нравится.
Считаю, что нельзя записывать всех в «просто люди» и с этой точки зрения освещать события. Все-таки одни напали, другие защищались. Одни творили зверства, другие - от них спасали. Одни воевали за идею превосходства одной нации над остальными, другие шли в бой за всеобщее равенство и свободу.
Слева - немецкий солдат. Справа - Борис Ярославцев. Дети во время налета немецкой авиации, 1941
Стирать звания и возраста можно внутри однородной общности. Например, показать Красную армию в лицах: стариков и молодежь, генералов и рядовых. А мешать в одну кучу фашистов и красноармейцев - это размывать границу между добром и злом - между захватчиками-убийцами и защитниками Родины.
15-летний разведчик Вова Егоров, 1942
Однако идти на выставку нужно обязательно. Будут представлены «несколько десятков винтажных отпечатков известных советских фотографов: Шагина, Григорьева, Халдея, Бальтерманца, фотографии которых давно стали историческими документами». Документальные кадры сами по себе не зависят от замысла кураторов.
Наум Грановский. На военных дорогах Смоленщины, 1941
Как обещают организаторы, мультимедийную часть выставки дополнит большая подборка неизвестных снимков авторства советских и немецких офицеров, а также фотохроника союзников.
Иван Шагин. Финал.
Современная тенденция приравнивая сторон ведет к появлению карго-культа Победы. Лозунг «Я помню. Я горжусь» становится формальной скороговоркой.
Ужасы войны с фашизмом уходят из памяти. В чем именно состоял героизм советских солдат забывается. И чтобы помнить, что советские солдаты спасли мир от абсолютного зла, нужно смотреть не лубочные современные фильмы, а кадры кинохроники. И документальные фотографии.
Иван Шагин. После разгрома немцев под Москвой