Будущее в котором есть Маск (моё видение)

Apr 11, 2022 17:28


Это мой комментарий в ЖЖ Веролы: https://verola.livejournal.com/1774167.html

Я бы назвал стратегию Маска так "Требуй невозможного - получишь максимальное!" Под лозунгом - освоим Марс, он окупирует около-планетарное пространство сначала своими спутниковыми группировками, потом станциями дозаправки, потом сервисными служебными станциями - охотниками за космическим мусором, ремонтными мастерскими, потом выводом на НОО (низкую околоземную орбиту) крупных развлекательных объектов. Один Starship имеет диаметр 9 метров - может вывести на орбиту раздуваемую станцию, например диаметром 18 метров из которых уже можно компоновать ещё более крупные конструкции.
Раньше Марса - будет Луна. Построение постоянной базы на Луне. Десятки Starship-ов привезут оборудование, роботов, надуваемые жилые модули, которые зароют под реголит. Да и сами корабли станут жилыми модулями. Будет станция - форпост и для ученых (особенно если станция будет на обратной стороне Луны рядом с радиотелескопом) и для туристов. Это же какое невероятное приключение для обеспеченных людей - слетать в отпуск на Луну. Уверен, что коммерческий успех гарантирован. Кстати, возможно станций будет две (на разных полюсах) или разных сторонах Луны, а связь между ними а также и с Землей будет осуществляться благодаря окололунной спутниковой системе с лазерной связью - вроде "Moon" Starlink.
И впереди большая лунная конкуренция с Китаем. Уверен, Китай уже проектирует свою лунную станцию.
И это хорошие новости. Новости с другой планеты... На Земле есть острова на которых живут дикие племена и к этим островам запрещено приближаться... хочется надеяться на лучшее, развитие космических технологий очень воодушевляет. Для баллистических ракет, которые могут доставить боеголовку не нужен такой размер - диаметр 9 метров, такой размер нужен для прогресса - созидания, а не для разрушения.
Надеюсь, что и Безос из зависти к успехам Маска, расшевелится и начнет строительство своих Amazon логистических станций на орбите. Мне нравится его идея построения городов в космосе. Жизнь на планете - это жизнь в гравитационном колодце и затратив массу усилий чтобы вылезти из этого колодца, зачем обратно в него залезать? (это был упрек в построении колоний на Марсе или любой другой планете). Ресурсы надо добывать в космосе - бесплатная солнечная энергия, перепады температур (и жарко и холодно одновременно с разных сторон), залежи полезных ископаемых, море полезных космических энергий, которые люди пока что не научились использовать в своих интересах. Постоянный солнечный свет который нужен для фитосинтеза - это для космических оранжерей... отсутствие гравитации для будущей трансплантологии и прочего фарм-производства чистых медицинских препаратов.
Ну а также космос как разработка опасных технологий (вроде разработка "чужих" и прочих "химер") - уверен, что как минимум китайцы этим будут заниматься.

cosmos

Previous post Next post
Up