Вино - замечательный напиток.
Непростой, со сложным характером. Капризный в обращении.
Поэтому неудивительно, что рядом с виноделием и параллельно ему развивается иная отрасль - производство сопутствующих товаров и аксессуаров, которые помогают нам сохранить вино, доставить его до потребителя и сберечь после раскупорки, позволить ему развиться в бокале и доставить вам максимальное удовольствие.
Сегодня мы хотим вам рассказать о четырёх новинках в этой области. Хочется отметить, что все они были нами проверены и испытаны. Знаете что? Они работают!
Воронка-декантер
Наверное, правильнее было бы назвать это приспособление "воронкой-аэратором".
Дело в том, что классический декантер, кроме того, что он служит для того, чтобы увеличить поверхность соприкосновения вина с кислородом воздуха, аэрировать его и, благодаря этому, смягчить резкость его танинов, "округлить", предназначен ещё и для осаждения твёрдых частичек - кристаллов винной кислоты, которые могут содержаться либо в нефильтрованном вине, либо в вине почтенного возраста. Именно поэтому, как правило, декантер делается в виде стеклянного или хрустального сосуда.
Приспособление, которое мы представляем сегодня, от осадков не избавляет. Однако аэрирует оно великолепно! Через прорези в корпусе воздух устремляется внутрь; особая форма аксессуара заставляет вино вытекать из бутылки турбулентными потоками, смешиваясь с воздухом. В результате вино дышит, раскрывается, вкус его смягчается, становится более округлым. Особенно эффективно воронка-декантор действует на молодые вина, терпкие, слегка агрессивные, с молодым задиристым характером.
Теперь вам уже не нужно раскупоривать бутылку такого вина задолго до подачи на стол
Вакуумная помпа с пробками
Бывает, что вы раскупорили бутылку, но не допили её сразу. Что делать, чтобы оставшееся вино не испортилось?
Использовать вакуумную помпу с сответствующими пробками из специальной резины. С её помощью вы выкачиваете воздух из бутылки, создавая над поверхностью вина разреженное пространство. Вино уже не может вступать в контакт с кислородом воздуха и не окисляется сверх меры. И вы сможете безопасно хранить его в холодильнике в течение нескольких дней! Всё, что нужно сделать - это закрыть бутылку пробкой (две такие пробки всегда входят в комплект с помпой), установить соответствующим образом (а по-другому и не получится) сверху помпу и качать, качать, качать... Недолго: примерно столько же времени, сколько вы читали эти наши: "Качать, качать, качать"...
Chiller - сумочка для подачи охлаждённого вина в "полевых условиях"
Очень симпатичное приспособление, что-то вроде переносного ведёрка со льдом. Вы заранее вкладываете сумочку в морозильник так, чтобы жидкость в небольших ёмкостях в стенках сумочки замёрзла. Произойдёт это примерно через 30 минут.
Сумочка удобна для использования и переноски, ничего не бьётся, ничего не каплет. Бутылка в ней стоит устойчиво и охлаждается - по крайней мере, пока лёт не растает.
Да и выглядит аксессуар симпатично: хороший и недорогой подарок для любителя вина.
Джет-бэг (Jet bag)
Те из вас, кому приходилось путешествовать с бутылками вина в багаже, знают, какая это нервотрёпка.
Приходится укутывать каждую бутылку несколькими слоями одежды, раскладывать внутри чемодана так, чтобы они не соприкасались между собой, а потом ещё всю дорогу дрожать за сохранность не только вина, но и любимого свитера.
С изобретением джет-бэга вся эта морока уходит в прошлое. Пластиковый пакетик по размеру стандартной бутылки объёмом 750 мл. с мягкими впитывающими вкладками, во-первых, самортизирует толчки, а во-вторых, если бутылка паче чаяния разобьётся, наподобие памперса, вберёт в себя пролившееся вино. И ваш гардероб не пострадает!
И ещё о многих аксессуарах мы хотели бы вам рассказать.
Впрочем, при чём тут сослагательное наклонение? Мы ещё расскажем вам о многих интересных аксессуарах, связанных с вином и призванных облегчить жизнь любителям хорошего вина.