Виноград приходит на винодельню…

Oct 22, 2012 13:09

Когда виноград приходит на винодельню…

Стоп! А как мы узнаём, что винограду действительно пора на винодельню?



Где-то с начала августа каждые несколько дней со всех наших виноградников виноделы берут пробы ягод.

Проводят органолептический анализ винограда, шкурки - отдельно, сок - отдельно, чтобы сладость сока не мешала и не маскировала вкус.

Смотрят на цвет косточек: это тоже один из показателей зрелости. Оценивают и цвет сока.





В лаборатории проверяют процентное содержание сахаров и кислотность.









И вот, наконец, виноделы выносят вердикт: виноград поспел. Достигнуто оптимальное соотношение между сахаристостью, кислотностью, вкусом, цветом и ароматностью.

Тогда виноград приходит на винодельню…


И мы начинаем его сортировать. Как?

Несколько реплик "апарт". Не думайте, пожалуйста, что всё, что вы сейчас увидите, происходит всегда и на каждой винодельне. Отнюдь!

Лишь немногие могут себе позволить тот уровень селекции винограда, который является стандартом для наших вин класса премиум.


Ставим сортировочный стол с медленно ползущей лентой транспортёра. На стол из ящиков высыпаем виноград: не торопясь, негусто, чтобы все грозди были на виду.

Выбираем каждый листочек, каждую веточку, каждую палочку.

Вырезаем специальными ножницами те виноградинки, которые нам почему-то не подходят - недоспели, например. Или, наоборот, чересчур заизюмились.




Посмотрите-ка, сколько всякого мусора выбирается! И это только около одного рабочего места из двадцати.




Если всё эти веточки-листочки не убрать, вино приобретёт привкусы, которые мы в нём чувствовать не хотим: травянистые, горьковатые, "зелёные".

Но это ещё не всё! Специальная машина - дистиммер - отделяет виноградины от гребней.


Гребни отправляются на корм овцам; те с удовольствием жуют ароматные веточки с застрявшими в них виноградинами, а ягоды - ягоды направляются дальше.




И снова множество рук бережно касается виноградин, перебирая, очищая их, сортируя.












Непросто? Да.

Трудоёмко? Бесспорно.

Эффективно? Придите и попробуйте сами вино, которое в результате получается.

Вино ручной выделки.

сортировка, виноград, винодельня

Previous post Next post
Up