Когда виноград приходит на винодельню…
Стоп! А как мы узнаём, что винограду действительно пора на винодельню?
Где-то с начала августа каждые несколько дней со всех наших виноградников виноделы берут пробы ягод.
Проводят органолептический анализ винограда, шкурки - отдельно, сок - отдельно, чтобы сладость сока не мешала и не маскировала вкус.
Смотрят на цвет косточек: это тоже один из показателей зрелости. Оценивают и цвет сока.
В лаборатории проверяют процентное содержание сахаров и кислотность.
И вот, наконец, виноделы выносят вердикт: виноград поспел. Достигнуто оптимальное соотношение между сахаристостью, кислотностью, вкусом, цветом и ароматностью.
Тогда виноград приходит на винодельню…
И мы начинаем его сортировать. Как?
Несколько реплик "апарт". Не думайте, пожалуйста, что всё, что вы сейчас увидите, происходит всегда и на каждой винодельне. Отнюдь!
Лишь немногие могут себе позволить тот уровень селекции винограда, который является стандартом для наших вин класса премиум.
Ставим сортировочный стол с медленно ползущей лентой транспортёра. На стол из ящиков высыпаем виноград: не торопясь, негусто, чтобы все грозди были на виду.
Выбираем каждый листочек, каждую веточку, каждую палочку.
Вырезаем специальными ножницами те виноградинки, которые нам почему-то не подходят - недоспели, например. Или, наоборот, чересчур заизюмились.
Посмотрите-ка, сколько всякого мусора выбирается! И это только около одного рабочего места из двадцати.
Если всё эти веточки-листочки не убрать, вино приобретёт привкусы, которые мы в нём чувствовать не хотим: травянистые, горьковатые, "зелёные".
Но это ещё не всё! Специальная машина - дистиммер - отделяет виноградины от гребней.
Гребни отправляются на корм овцам; те с удовольствием жуют ароматные веточки с застрявшими в них виноградинами, а ягоды - ягоды направляются дальше.
И снова множество рук бережно касается виноградин, перебирая, очищая их, сортируя.
Непросто? Да.
Трудоёмко? Бесспорно.
Эффективно? Придите и попробуйте сами вино, которое в результате получается.
Вино ручной выделки.