Настоящий рейтинг Лукашенко

Aug 26, 2020 10:39



Американский политик Эдлай Стивенсон претендовал на пост президента США в 50-х. На одной встрече с избирателями экспансивная дама подбежала к нему со словами: «Все умные люди Америки будут голосовать за вас». «Спасибо, мэм, - ответил Стивенсон, - но мне нужно большинство».

В этой статье не будет моего мнения-только мнение различных экспертов с опорой на социологию и математику.

В Беларуси СМИ запретили проводить политические опросы
3 июня 2020, 09:11

Академия наук Беларуси пришла к выводу, что интернет-опросы СМИ относительно политических предпочтений их аудитории могут считаться «опросами общественного мнения о социально-политической ситуации», а проводить такие опросы в Беларуси с 2012 года можно только при наличии специальной аккредитации, пишет белорусское онлайн-издание «Наша Нива» во вторник, 2 июня.

Как указывает издание, президента Беларуси Александра Лукашенко впечатлили результаты опросов таких СМИ, как «Наша Нива», Tut.by, Onliner.by, Telegraf.by и других онлайн-изданий. На фоне приближающихся выборов президента Беларуси эти СМИ постарались выяснить политические предпочтения их аудитории при помощи вопроса о том, за кого были бы их читатели готовы отдать свой голос. В итоге рейтинг Лукашенко в ряде подобных опросов оказался очень низким.

Сколько стоит проведение «нелегальных" опросов в Беларуси
Экспертное заключение Академии наук является документом, с помощью которого министерство внутренних дел (МВД) Беларуси теперь может оштрафовать любые сайты за проведение политических опросов, указывает «Наша Нива». Согласно КоАП Беларуси за проведение «нелегальных» политических опросов на юридических лиц может быть наложен штраф до 2700 рублей. В случае повторного нарушения - от 540 до 5400 рублей.

Если опрос проводило физическое лицо, например, в своем аккаунте в соцсети, то штраф за это нарушение может составить до 540 рублей. Если нарушитель добровольно признает себя виновным, то штраф могут сократить до 13,5 рублей, отмечает «Наша Нива».

Подобные голосования на различных интернет-ресурсах проводились и накануне выборов 2010 года. Тогда в этих онлайн-голосованиях перевес оппозиционных кандидатов был тоже внушительным.

На сайте rupoll.com за Андрея Санникова были готовы голосовать 47%, за Лукашенко - малоубедительные 7%. Опрос на tut.by показывал тогда такой набор фаворитов: Романчук - 32%, Санников - 22%, Лукашенко - 13%.

Между тем репрезентативные опросы НИСЭПИ показывали существенно иные цифры. Согласно этим опросам, за Лукашенко в сентябре 2010 года были готовы голосовать на президентских выборах 39%, а в ходе опроса, проведенного сразу после декабрьских выборов, 53% респондентов сказали, что проголосовали за него. 53% - это не заоблачные цифры, которые озвучивала глава ЦИК Лидия Ермошина, но это вполне убедительный перевес. Хотя в интернет-опросах он проигрывал своим конкурентам.

Объяснение этому кроется в двойном эффекте. Аудитория СМИ, проводящих интернет-опросы, - это не все общество. К тому же в интернет-опросах участвуют те, кто хочет в них участвовать. А это чаще люди, которые хотят изменений, люди с активной гражданской позицией. Однако и они, при всем к ним уважении, - не все общество.

Теперь в Беларуси запрещены несанкционированные опросы общественного мнения, недавно запретили даже онлайн-опросы на интернет-ресурсах.

Тем не менее основания для кое-каких выводов все же есть. Недавно «Наша Ніва» опубликовала данные опросов, которые якобы провел Институт социологии НАН в марте-апреле нынешнего года. «Наша Ніва» обнародовала только данные по Минску, результаты ответов на вопрос о доверии президенту - 24%.

Институт социологии НАН эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Можно ей верить или не верить. Любые альтернативные онлайн-рейтинги не слишком репрезентативны по двум указанным выше причинам: площадка в значительной степени обусловливает мнения тех, кто на нее ходит, инициативно высказывают свое мнение люди с активной гражданской позицией, а они не составляют большинства.

Прошлое не всегда можно экстраполировать на настоящее. Но оно полезно для понимания масштабов того или иного явления, связей его различных аспектов и динамики.

Ниже приводится график, который иллюстрирует данные опросов НИСЭПИ в 2005-2016 годах.

В 2016 году власти уничтожили опросную сеть института, после чего публичные данные о популярности белорусских политиков, в том числе и Лукашенко, стали недоступны для широкой публики.



График 1. Доверие к президенту Беларуси и готовность голосовать за Александра Лукашенко на президентских выборах, в %
Из графика 1 следует несколько выводов. Уровень доверия всегда несколько выше, чем электоральный рейтинг, чем готовность голосовать за соответствующего политика. Самым худшим для А. Лукашенко в смысле доверия и общественной поддержки был 2011 год - драматическая девальвация национальной валюты в несколько раз. Однако и тогда уровень доверия к нему и его электоральный рейтинг были в районе 20%. Годы выборов - 2006-й, 2010-й, 2015-й - были для А. Лукашенко не самыми худшими временами с точки зрения народной поддержки. Повторюсь, она не была такой заоблачной, как об этом сообщало ведомство госпожи Ермошиной, но реально и немаленькой, близкой к 50%.

Следующий график показывает, каким было соотношение оценок А. Лукашенко всей страной и столицей. Насколько достоверны данные, сообщенные «Нашай Нівай», неизвестно, но известно, как, по данным НИСЭПИ, соотносились оценки Минска и всей Беларуси.



График 2. Уровень доверия президенту всего населения Беларуси и жителей Минска, %
Как видим, доверие президенту в Минске всегда было ниже, чем в стране в целом. Но при этом траектории уровней доверия в стране и в столице совпадали: когда доверие к президенту падало в стране, оно падало и в столице, и наоборот. На графике видно, что после 2011 года разрыв между столицей и остальной страной несколько увеличился. Однако ситуация нынешнего года представляется похожей на ситуацию лета 2016 года. Тогда, согласно графику 2, доверие президенту выражали 23,5% минчан (почти столько же, сколько в опросе 2020 года Института социологии НАН, если верить «Нашай Ніве»). При этом в целом по стране доверие ему выражали тогда 38,6%.

Если обратиться к Графику 1, то следует заметить, что голосовать за А. Лукашенко как за президента тогда были готовы примерно 30%.

Все сравнения условны, можно ставить под сомнения и прежние исследования НИСЭПИ, и сообщение «Нашай Нівы» насчет данных опроса Института социологии НАН, и пропорции, которые имели место в опросах НИСЭПИ 4 года назад.

Но лично мне эти вычисленные 30% представляются более реальными, чем пиарные 3% предвыборной пропаганды. Сила действующей власти - не только в подлых (личное мнение) уголовном деле против Сергея Тихановского и погроме Белгазпромбанка. Но и в этих добрых 30% реальной народной поддержки. Из кого они складываются? В Беларуси более 20% крестьян. А им Лукашенко ближе культурно, ментально, а они, между прочим, тоже люди, белорусы, избиратели. В стране до четверти пенсионеров. Для них технологические прорывы вряд ли очень актуальны. Конечно, у них есть дети, внуки, у которых своя жизнь. Но и они еще живые, и для них Лукашенко - моральное оправдание их долгой и тяжелой жизни.

Есть и корпус чиновников. В 1994 году Лукашенко был своеобразным Робин Гудом. Как недавно метко отметил бывший глава НИСЭПИ Олег Манаев, сейчас Лукашенко стал «ноттингемским шерифом», главным чиновником страны. А этого чиновничьего сословия в стране вкупе с родней - добрый миллион человек. Правда, и Бабарико, и Цепкало обещают, что маоистского «огня по штабам» они, когда станут президентами, устраивать не будут. Но кто знает? Как говорил вождь французской революции Жорж Дантон, революция - это 100 тысяч вакансий. Многие белорусские «государевы люди» эту максиму понимают шкурой и боятся, что эти вакансии - это их нынешние места службы.

Так что мемы с мизерным рейтингом - это грамотный пиар. Но по существу это неправда. И самих себя не надо тешить иллюзиями. Выборы 9 августа будут тяжелой борьбой. И не только потому, что нынешняя Беларусь - диктатура, которая, как говорил поручик Ржевский из анекдота, может «все опошлить». Но и потому, что за сохранение нынешних порядков - большАя часть белорусского общества, белорусов. По разным причинам - не только из любви к Александру Григорьевичу.

С другой стороны, это вызов и Лукашенко. Он 26 лет плевал на другую Беларусь. Даже если он победит в этом году (политически, а не только по данным госпожи Ермошиной), сможет ли он плевать на другую, новую Беларусь?
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/688764.html

Сергей Белановский, руководитель Независимой исследовательской группы Белановского:

- Я бы исходил в первую очередь из масштаба предвыборных митингов. Из того, сколько людей собирала Тихановская. Сопоставимых митингов в поддержку Лукашенко, насколько я понимаю, не было. А, может быть, их вообще не было. Такое сопоставление ясно показывает вектор общественных настроений. И, по моему мнению, этот вектор очень силен.

Известны также результаты недавнего опроса Gullap. Они вроде бы засекречены, но была утечка. И там у Лукашенко совсем маленький рейтинг (согласно данным, распространяемым в соцсетях и некоторыми СМИ как результаты опроса Gullap - сама компания пока от них открещивается, - за Лукашенко готовы проголосовать 8,4 процента опрошенных. - А.К.).

Лично я считаю эти данные правдоподобными. Они корреспондируют с результатами исследования, которое мы недавно провели. Мы опросили - по телефону 53 жителя Белоруссии. Это были подробные, глубокие, как я их называю, интервью. Правда, немного на другую тему: нас интересовало отношение людей к возможному объединению России и Белоруссии в единое государство. Но тема Лукашенко там тоже звучала.

Подавляющее большинство респондентов оценили его и его деятельность негативно. Люди говорили, что Лукашенко безнадежно устарел и тянет страну назад. Что он исчерпал себя как руководитель, узурпировал власть, не дает развиваться экономике. Даже те, кто признает за ним определенные заслуги, добавляли, что 26 лет у власти - это слишком долго. Пора и честь знать.

Конечно, наш опрос нельзя назвать репрезентативным, это не количественная социология. Тем не менее он тоже дает представление о предвыборных настроениях в Белоруссии.

Ну а после выборов, можно надеяться, станут доступными данные по всем избирательным участкам. Это материал для математических моделей. Они позволяют достаточно точно определить уровень электоральных фальсификаций. Кроме того, оппозиционные кандидаты собираются проводить экзитполы, но я не уверен, что им позволят это сделать.
Previous post Next post
Up