Лукашенко-цена власти.Обличают мертвые.

Aug 25, 2020 21:52



Батька с народом

image Click to view


Пропавший без вести бывший министр МВД Белоруссии Юрий Захаренко

На фоне протестов в Белоруссии,в рядах левых произошел серьезный когнитивный диссонанс.Они почему-то решили,что Лукашенко является последним ,,союзником,, России и народно любимым вождем,которого коварный запад хочет свергнуть.Последним,кто сохранил ,,социализм,, в отдельно взятой стране.Я уже доказал в предыдущих статьях,что это не так.

Теперь самый главный вопрос.Как так получилось,что ПРИ ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ(победит ли Лукашенко или к власти придет оппозиция Россия проиграет.Как получилось,что у власти в чистой,красивой.опрятной республике оказался такой человек?

Что ж-придется осветить этапы борьбы за власть Александра Григорьевича,борьбы которая дает понять,что власть это все....Что она перемалывает человеческие души,как безжалостный Молох,затягивая все дальше и дальше...

1995. Лукашенко начинает с избиения депутатов


Политические репрессии в Беларуси начались в первый же год президентства Александра Лукашенко. Первыми пострадавшими были 19 депутатов Верховного Совета 12-го созыва. На 14 мая 1995 года Лукашенко назначил референдум: он хотел сменить национальные символы на прежние «бээсэсэровские», вернуть русский язык в качестве государственного и получить право досрочно прекращать полномочия парламента. Вечером 11 апреля 19 депутатов в знак протеста объявили голодовку и остались в зале заседаний. Ночью в здание парламента вошел ОМОН. Депутатов силой вывели из зала на улицу, при этом жестоко избили. С той ночи можно отсчитывать начало эпохи лукашенковских репрессий.

В 1996 году репрессированными стали все депутаты - теперь уже следующего созыва. 26 ноября Лукашенко провел очередной референдум, который окончательно уничтожил в стране законодательную власть и институт выборов, потому что председатель Центризбиркома Виктор Гончар был точно так же силой выведен со своего рабочего места сотрудниками Главного управления государственной охраны (этого подразделения больше не существует), а на его место Лукашенко назначил преданную и благодарную Лидию Ермошину, трудившуюся скромным юрисконсультом в бобруйском исполкоме.

Лидия Ермошина-бессменный лидер Центризбиркома.

А куда же делся прежний председатель Центризбиркома- Виктор Гончар?


Бывший депутат и председатель Центризбиркома Виктор Гончар

Красовского и Гончара похитили 16 сентября 1999 года в Минске возле бани на улице Фабричной. Произошло это за три дня до расширенного заседания разогнанного Верховного совета 13-го созыва. На нём собирались принять решение об импичменте Лукашенко на основе собранных Гончаром доказательств нарушений президентом законов Беларуси. Гончар и Красовский вышли из бани и сели в джип Красовского - и больше их никто не видел. На месте, где стояла машина, нашли следы крови, идентифицированной позже как кровь Гончара, и осколки лобового стекла.

7 мая 1999 года экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко исчез по дороге домой в районе улицы Могилевской в Минске. На тот момент ему было 47 лет.

Юрий Захаренко начинал свою карьеру следователем, возглавлял следственный отдел, до 1991 года был начальником управления внутренних дел Гомельского облисполкома. Затем - начальником Следственного управления, а после возглавлял Следственный комитет МВД Беларуси. Входил в команду Александра Лукашенко на выборах 1994 года.

Сразу после избрания Лукашенко президентом был назначен на должность министра внутренних дел. В октябре 1995-го Лукашенко отправил Захаренко в отставку, а в апреле 1996 года бывший министр был понижен в звании до полковника милиции и уволен из МВД якобы за грубые финансовые нарушения и упущения в работе.

Вскоре после этого Юрий Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе «теневого правительства». Весной 1999-го Захаренко активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей. 7 мая 1999 года он позвонил домой, сказал жене: «Скоро приду, грей ужин», но домой так и не вернулся.После исчезновения Захаренко, 17 сентября 1999 (еще раз- пропал он 7 мая)года, было возбуждено уголовное дело по факту его убийства по статье 101 УК (Умышленное убийство). За долгие годы официальное следствие так никуда не продвинулось.Дадим слово очевидцам:

поскольку пропал не рядовой гражданин, а министр была сформирована специальная бригада оперативно-следственных работников, дело было взято на контроль руководством ГУВД Мингорисполкома. Буквально на второй день после случившегося была создана общественная комиссия по расследованию этого дела. В нее вошли сотрудник силовых структур Владимир Бородач, работник КГБ Валерий Костко, журналист Олег Бебенин и я. Первое, что мы сделали - расклеили листовки в районе, где жил генерал Захаренко. Нам было важно установить свидетелей происшествия.
И они появились. По контактным телефонам, которые были оставлены в листовках с нами связались несколько человек -- было пять или шесть звонков, некоторые абоненты соглашались говорить только на условиях анонимности. Так был установлено, что Юрий Захаренко был насильственно похищен неустановленной группой лиц. Свидетели это видели. Все записи телефонных разговоров мы передали оперативникам, которые вели это дело. И на официальном уровне версия о насильственном похищении генерала Захаренко стала основной.
О необходимости возбуждения уголовного дела на самый верх докладывали и тогдашний прокурор Минска Куприянов и замминистра МВД Удовиков и генпрокурор страны Божелко. Однако уголовное дело па факту насильственного похищения Юрия Захаренко не возбуждалось. Официальная версия была такая: собранные материалы нуждаются в дополнительной проверке. Шли месяцы - тишина. Уголовное дело о похищении Захаренко было возбуждено только после аналогичных преступлений в отношении Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

- у оперативников, которые занимались расследованием, был стимул докопаться до правды. Мало кто помнит, что дело Юрия Захаренко в свое время вела Светлана Байкова. Она допрашивала родственников генерала, людей, которые виделись с ним в последний день перед его похищением. Было установлено, что за Юрием Захаренко следили. Следили «в открытую», до самого последнего дня. Свидетели об этом тоже рассказывали. Подтвердили факт слежки за Юрием Захаренко и бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, и супруга самого Захаренко. Другие свидетели назвали даже марки машин, на которых велась слежка за Захаренко. Фигурировал там и автомобиль «БМВ» красного цвета, который, как позже выяснилось, принадлежал спецназовцу Дмитрию Павличенко.
Напомню, именно Павличенко позже стал главным подозреваемым по этому делу. В принципе, для оперативников не составило труда выяснить, кто и как следил за Захаренко. Мобильный телефон генерала прослушивался, это было также установлено. То, что перед своим исчезновением Захаренко получал угрозы - факт также установленный. Так следователи вышли на основную версию: в силовых структурах страны действует спецгруппа, хорошо подготовленных людей, которая занимается устранением неугодных.

-- Есть ли какие либо новости в расследовании дела о похищении Юрия Захаренко?

-- А какие могут быть новости в деле, которое по большому счету давно раскрыто? В качестве главного подозреваемого по этому делу проходил Дмитрий Павличенко, который чудесным образом был освобожден из - под стражи. По нашей информации, существует видеозапись его допроса, где он признается в совершении этого и других резонансных преступлений. После того, как это громкое дело шло к логической развязке своих постов лишились тогдашний председатель КГБ Владимир Мацкевич и генпрокурор Божелко. За восемнадцать лет со дня исчезновения Захаренко его дело расследовало четыре следователя. И дело это окончательно «заглохло» в 2003-м. С тех пор родные, а например, мама генерала Захаренко, была признана потерпевшей по делу, только спустя 15 лет после трагедии, получают стандартные отписки: дело расследуется, сроки расследования продлены. Хотя, всем очевидно, никаких конкретных действий по этому делу давно нет.

Многие из тех, кто знает правду об этом деле давно покинули пределы страны. Это и начальник СИЗО №1, Олег Алкаев-(тот который выдавал расстрельный пистолет ПБ) и следователи Дмитрий Петрушкевич и Олег Случак. Покинул Беларусь и последний, установленный нашей общественной комиссией свидетель - собровец Дмитрий Новичек, который знает, кто из его сослуживцев напрямую замешан в деле о похищении Захаренко.

-- На ваш взгляд, почему белорусские власти до сих пор не признают Юрия Захаренко умершим?

-- Если Юрия Захаренко признают умершим, то это автоматически докажет тот факт, что к исчезновению генерала причастен кто-то из высшего руководства страны. А пока Захаренко числиться в пропавших без вести, то тот же Лукашенко без конца может говорить о том, что «Захаренко прячется в Германии» или что его «видели в компании родственников».

-- Раз уж вы упомянули фамилию Лукашенко, спрошу прямо: на ваш взгляд. Он лично отдавал приказ об устранении Захаренко?

-- Мы такими данными на сегодняшний день не располагаем. Доподлинно известно одно: спецгруппа, известная, как «эскадрон смерти» подчинялась напрямую кому-то из высших эшелонов белорусской власти. В этом деле фигурируют фамилии приближенного к Лукашенко Виктора Шеймана, бывшего министра МВД Юрия Сивакова. Кто конкретно отдавал приказ на физическое устранение Захаренко - это еще предстоит выяснить. Равно, как и то, существует ли видеозапись с казнью генерала Захаренко. Слухи о том, что такое видео есть, появились после задержания Дмитрия Павличенко. Его группа причастна и к другим громким похищениям в новейшей истории Беларуси. За те сутки, которые Павличенко находился в СИЗО следователи проводили обыски, в ходе которых было изъято много видеоматериала. Есть ли среди них кассета с записью убийства Захаренко - вопрос открытый. По крайней мере, пока это видео не обнародовано.
Поэтому, говорить о том, что дело о похищении Захаренко будет расследовано при нынешней белорусской власти не приходиться. Но, с другой стороны - срока давности у таких преступлений нет. Верю, что рано или поздно виновные понесут заслуженное наказание...

Источник. https://udf.by/news/sobytie/156263-delo-o-pohischenii-yuriya-zaharenko-raskryto.html

Для справедливости дадим слово и другой стороне.

Иоффе: Почему Вы прекратили досудебное расследование по делу арестованного Павличенко и вместо него уволили генерального прокурора Олега Божелко и председателя КГБ Владимира Мацкевича, которые арестовали Павличенко? Во всех ваших биографиях…

Лукашенко: Честно, я не помню.

Радьков: Божелко решил уволиться, он попросился в отставку.

Лукашенко: Мне кажется, я перевел Божелко на другую должность. Мы с ним по-прежнему общаемся, не напрямую, но через других людей. И были еще какие-то вопросы по поводу его сына…. Сам Божелко был приличным и принципиальным человеком. Конечно, он был колхозный такой хлопец, но он нормальный человек был…

Иоффе: Но в данном случае речь не о Божелко. Речь о том, что Павличенко был арестован по подозрению в убийстве.

Лукашенко: Ну и доказали ему это убийство?

Иоффе: Понятия не имею.


Дмитрий Павличенко

Лукашенко: Уголовное дело было закрыто. Было проведено расследование, но дело закрыли. Я вмешался. Я спросил: почему вы сажаете его в тюрьму? Почему? Вы схватили его на улице и посадили в тюрьму. Продолжайте расследовать дело. Тем более, знаете, на Павличенко и тогда было накатов много. Почему? Потому что он возглавлял ОМОН в Минске, и когда наши [националисты] устроили демонстрацию и хотели свергнуть власть, у Павличенко была очень быстрая реакция. Он был не столько за президента - он был настоящим офицером. Вот есть приказ - я это сделаю. И на него там с разных сторон накатывали. Когда они пришли ко мне и сказали, что они допрашивают его и что у них есть подозрения против него, я спросил, какие у них были доказательства, ведь Павличенко был не просто человеком с улицы. Он всегда был враг нашей пятой колонны. Страшный враг.
Полностью здесь: https://news.tut.by/politics/443648.html

После 2000х демонстративных похищений и убийств не было. А аресты, сфабрикованные дела, угрозы, увольнения - были всегда. Самые массовые до нынешнего года репрессии - это выборы-2010. Тогда прямо в день выборов были арестованы все кандидаты в президенты, некоторые - с руководителями штабов, женами и доверенными лицами. Всего задержанных было около тысячи - точной цифры нет до сих пор. Обвиняемых по уголовному делу - 29 человек.

Вам это ничего не напоминает...
Previous post Next post
Up