Разгром.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Местные же во главе с генералом Карповым решили бороться до конца. После ухода Перхурова в ночь с 15 на 16 июля, они держались ещё пять дней и лишь 21 июля прекратили сопротивление, так как обороняться стало совсем нечем. К этому моменту на линии фронта погибло уже около 600 бойцов.. «
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что интересно, с уходом Перхурова оборона белоэсеров только окрепла. Вероятно, генерал Карпов и полковник Лебедев были более опытными руководителями.
Ну а как, обороняться стало совсем нечем, прочитаем у комиссара финансов Г.И. Петровичева.
«Оружие всех родов, особенно винтовки и пулеметы, патроны и снаряды валялись по всему городу, особенно было много ближе к театру. Сбор оружия происходил очень медленно, чуть ли не целый месяц.»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но живые в лапы к коммунистам идти не хотели и сдались Германской комиссии военнопленных № 4 под командованием лейтенанта Балка. Пока шли боевые действия, недавние враги по Первой мировой были интернированы в здании городского театра, по окончании сражения письменно пообещав сохранять нейтралитет. Немцы, однако, обманули и тут же выдали большевикам всех пленников. Порядка 430 человек Советы расстреляли на месте без суда и следствия
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут сразу вспоминаются слова Урюкова, написанные им в начале статьи - повстанцы так их ненавидели. Думаю, красноармейцы тоже не питали любви к тем, с кем воевали две недели. Удивительно, но большевистские упыри, как представляет красных Урюков, как-то сдержались и расправа без суда была только одна, над полковником Лебедевым.
Из воспоминаний Ярославского губернского комиссара финансов Г.И. Петровичева.
«Однажды, выходя из штаба, вижу кучу красноармейцев, понукают какого-то человека, заставляя идти вперед к штабу. Человек этот был высокого роста, в простом штатском картузе, в толстой холщовой рубашке, на которой ни ремня, ни пояса не было, какие были брюки, не помню, кажется, черные, в простых русских сапогах. Человек этот повторял на понукание красноармейцев, что он солдат. Провели его в вагон. Я пошел посмотреть и вижу - точно бы полковник Лебедев, быв. нач. гарнизона Ярославля при Керенском, но все же сомневался, т.к. черты лица его сильно изменились или же лицо сильно было покрыто пылью и оттого выявился иной вид. Я решил понять, спрашиваю: «Полковник Лебедев, Вы». «Я», - отвечает он. Красноармейцы, видя с его стороны обман, немедленно вывели его из вагона и тут же расстреляли.
После приезжала прислуга Лебедева, и ей показали его могилу и ни в чем не препятствовали .»
Из того же источника.
« середине второй половины мятежа специально для борьбы с контрреволюционными элементами приехал из Москвы т. Аронов, который уже при сдаче ему задержанного требовал обязательно давать письменные пояснения о причине задержки. Такое требование обуславливалось уже упорядочиванием этого дела вообще и увеличением случаев задержек, т.е., с одной стороны, лицо, задержавшее человека, несло документальную ответственность, а с другой, вследствие накопления дел и уже более тщательного их расследования, чем в штабе, заставляло производить следствие или выяснение дела на момент сдачи задержанного, а не впоследствии. Т. Аронов, на мой взгляд, представлял человека энергичного, твердого, настойчивого, с революционным опытом. В деле борьбы с контрреволюционными элементами он внес до известной степени планомерность и порядок: во-первых, он внес известную квалификацию в состав преступлений и распределение в отношении спешности разбора, во-вторых, от него ни один задержанный не уходил без рассмотрения, не было случаев побега. Он же судил и взятый в плен белогвардейский штаб последнего состава. «
«Телеграмма командующего южным Ярославским фронтом Ю.С. Гузарского со сводкой о положении в Ярославле к 21 часам 21 июля и о расстреле штаба восставших.
Москва Зав. Оперод Аралову Пречистенка 37 копия Москва Наркомвоен Троцкому Лесной 2 Москва Военком Округа Муралову Пречистенка 7
Сведения 21 час. в Ярославле все спокойно, расстреляно 41 чел., штаб белогвардейцев, а среди них Гудим и Левкович в наших руках. Опустошения произведены в городе средние.
ГУЗАРСКИЙ .»
Оказывается сразу расстреляли 430 человек, а куда меньше и только тех, чью вину доказывать было не надо. Еще 350 человек расстреляли позже, после продления следствия и сбора доказательств. Причем следствие длилось аж до декабря 1918 года. О чем свидетельствуют сохранившиеся дела ярославского ЧК.
«А потом принялись за тотальную чистку города, уничтожая людей за одно подозрение в связи с белыми. Точное число жертв, особенно среди мирного населения, уже никогда не станет известным, но, согласно картотеке того самого лейтенанта Балка, в период с марта по ноябрь 1918 года в Ярославской губернии ликвидировали 50 245 человек! «
Кровушки, надо больше кровушки! Как любой русофобский упырь Урюков любит русская кровь лилась рекой. От этого он испытывает невероятно наслаждение. Точно число жертв узнать может любой, умеющий читать, дела ярославского ЧК сохранились. Было арестовано 2 700 человек. Если прочитать дела, то далеко не все из них были приговорены к высшей мере. Некоторые были оправданы, другие приговорены к заключение на разные срока. Фейковая картотека Балка доказательством не является. Этот персонаж в ЧК не служил, а был начальником Германской комиссии военнопленных № 4 и появился в Ярославле только летом. Ну а господин Урюков высчитал количество жертв простым образом. Он взял число жертв из антисоветских пасквилей Мельгунова и умножил на десять.
Отдельно хотелось бы пройтись по следующему пассажу Урюкова.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Столь варварского уничтожения города по тактике «выжженной земли» современная история ещё не знала.»
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как это не знала? Современная история еще как знает. Дублин, Пасхальное восстание 1916 года. Британские войска замечательно долбили по городу артиллерией и не стеснялись.
Вот Ярославль.
А вот Дублин.
Итог. Все публикации о Ярославском восстании пестрят размышлениями о какие-то невероятных достижениях и победах восставших. Да, воевали они отлично, но главной цели мятеж не достиг. Заказчики мятежа, французы и англичане, желали иного. Им нужен был широкомасштабное выступление, подавленное с максимальное жестокостью и огромными жертвами. Чтобы был повод оправдать интервенцию в Россию зверствами большевиков.В Рыбинске, Костроме, Муроме и других городах мятеж не случился, зацепиться удалось только в Ярославле. Никто на помощь восставшим приходить не собирался, хотя был обещан десант в Архангельске. Только десант состоялся 2 августа, после того как в Ярославле было сломлено последнее сопротивление. Совпадение? Не думаю. Так называемые союзники специально дожидались конца восстания, так было задумано самого начала. И абсолютно зря тратили силы перхуровцы, пытаясь перерезать железную дорогу на север. Французы и англичане их предали, как предавали русскую армию в 1915, 1916 и 1917 году.
Большевики для себя сделали выводы из уроков Ярославского мятежа. Быстро распространилась практика взятия заложников, что трактуется как невиданный акт жестокости. Хотя скорей акт гуманизма. Что готовиться восстание в Ярославле красные знали, не знали кто и когда. Предлагалось взять провести превентивные аресты, но этого делать не стали. Много лучше посадить под арест некоторое количество буйных граждан, чем потом штурмовать город с огромными разрушениями и потерями.