От капитализма к социализму: пути перехода

Dec 17, 2017 04:09

Какие могут быть варианты перехода от общества капиталистического к социалистическому?

Для начала, заранее нужно оговориться, что капитализм и рыночная экономика - это разные сущности. Капитализм в своём пике приводит экономику к монопольному состоянию, то есть уничтожает рынок. Также, гос.капитализм, остаётся капитализмом и экономика его основе не будет рыночной. Капитализм определяется формой собственности на средства производства и отношениями между собственником средств производства и теми, кто на них работает.
Также разными явлениями являются социализм и плановая экономика. Социализм, в пределе переходящий в коммунизм, означает единство "в одном лице" собственника и трудящегося: кто трудится на средствах производства, тот ими и владеет. Это может выражаться в формах коллективной собственности или общественной (в лице государства). Разные рода семейные (и единоличные) предприятия, также функционируют по "социалистическому" типу: если нет наёмного рабочего - нет и капитализма. А ведь именно такие предприятия формировали значительную часть рынка на ранних стадиях развития капитализма и укрупняясь превращались в капиталистических гигантов.

Понимание этих различий между рынком, капитализмом и социализмом открывает нам следующие варианты перехода от капитализма к социализму.

Революция сверху.
Этот вариант всем известный. Сейчас его разбор большого интереса не имеет. Большевики и реализовали его, когда пришли к власти. Сначала создаётся политическая надстройка, а потом меняется экономический базис.

Революция снизу.
Здесь необходимым условием является первоочередное изменение экономического базиса. Нужно понимать, что современное капиталистическое общество имеет уже ряд механизмов. Так, например, любое современное крупное капиталистическое предприятие находится в коллективной собственности, таким образом, все менеджеры и директора являются наёмными рабочими. Нередко, с тем исключением, что для "стимуляции" им могут передаваться часть предприятия в собственность - в виде того или иного пакета акций. Таким образом, если их этого уравнения выкинуть коллективного капиталиста, а акции распределить по труду между рабочими (включая директоров и менеджеров) мы получим нормальное социалистическое предприятие. Ну а так как мы выкинули паразитическое капиталистическое изъятие прибыли, то такое предприятие будет работать более конкурентноспособными на рынке:
- цена продукции окажется ниже, так как в неё не будет включены паразитарные доходы капиталистов;
- рабочие будут более мотивированы на качественную работу, т.к. они сами являются собственниками;
- также они будут эффективнее и рациональнее инвестировать средства в обновление производства, т.к. они предметно и детально знают своё производства, на котором они работают и они заинтересованы в облегчении своего труда, в том числе за счёт внедрения новых технологий.

Таким образом, в условиях рыночной экономики, социалистическим образом организованные предприятия в ходе конкуренции естественным путём вытеснят капиталистические.
И такой же процесс пойдёт в политике - ставленников олигархов государственного и местного разлива вытеснят представители трудовых коллективов (советы и ранняя советская демократия ).

Изменение технологического уклада.
Этот путь на самом деле тесно смыкается с путём "революции снизу". Основан он на том положении, что научно-техническое развитие приведёт и уже приводит к тому, что даже для самых крупных предприятий потребуется не тысячи и десятки тысяч рабочих, как раньше, а единицы, редко-несколько десятков.
Капиталист может отжимать свою прибыль у тысячи человек, работающим на его заводе. Но как ему быть, если на этом заводе будет работать десять человек? Пять? Двое? Один? Не станет ли очевидно всем сторонам отношений, что капиталист более не нужен, а суть его доходов - "узаконенное" воровство? Не произойдёт ли после этого переход собственности в руки рабочих коллективов в явочном порядке?

рыночная экономика, социализм, капитализм

Previous post Next post
Up