Jun 13, 2016 13:18
После начала Первой мировой царское правительство амнистирует членов армянских революционных партий, и многие дашнаки вступают в ряды русской армии на Кавказе, в том числе, ключевые деятели - Андраник и Нжде. Вообще возникает, наконец, консенсус между царём и армянами, Был амнистирован даже знаменитый Дро (Драстамат Канаян), который во время т.н. "революции 1905 года" убил бомбой бакинского губернатора князя Накашидзе, в качестве мести за армянский погром в Баку (грузинский князь, мягко говоря, армян не обожал, а мусульманам сочувствовал, и, как минимум, не приложил усилий для прекращения армянского погрома, устроенного мусульманской чернью, впрочем, существует мнение, что этот погром вообще организовал Накашидзе)
Нжде, с его огромным опытом войны, на Кавказском театре военных действий становится героем, получает ордена св. Владимира, св. Анны и Георгиевские кресты, между тем, армянские части русской армии участвуют в освобождении Баязета, Вана и Эрзинджана, основных городов Западной Армении.
После февральского переворота Временное правительство назначает Нжде комиссаром в Гюмри (тогда - Александрополе) когда же началось бегство деморализованной русской армии с Кавказа, Нжде становится командующим, и пытается стабилизировать фронт, в условиях турецкого наступления.
Именно тогда была образована Армения.
Поскольку Нжде, Дро, Андраник, Амазасп, Кери и ещё несколько военных деятелей, в особенности - кадровый генерал русской армии Моисей Силикян, сотворили чудо, они, в условиях массового дезертирства, полнейшей анархии на фронте, в условиях геноцида, обескровившего население Армении, в окружении турок, азербайджанцев, курдов и черкесов, собрав все боеспособные силы, сфокусировав усилия, в двух сражениях, при Сардарапате и Караклисе, сумели нанести наступающим туркам поражение. Так Армения и образовалась.
Образовавшаяся Армения, так называемая 1-я республика, просуществовала недолго - самую малость, и всё это время шла непрерывная война с тюрко-мусульманскими силами. По Севрскому договору Армения получала большую часть Западной Армении, включая ключевые её города, и становилась крупной страной, но турки с курдами и азербайджанцы не хотели образования Армении вовсе - они желали её уничтожения. И не присоединение Западной Армении, несостоявшееся, конечно же, а просто выживание - стало вопросом для армян. При этом мусульманское население, находившееся в Армении, активно поддерживало агрессию против неё. В самой Армении находилось не менее полумиллиона армян - беженцев из мусульманских стран, в этих условиях было необходимо выдавить из Армении тюрок, особенно на юге, в Зангезуре и Карабахе.
Этим вопросом и занялся Нжде, став командующим в Зангезуре - это длинная тонкая полоса, идущая к югу от Еревана по горному хребту. А положение там было тяжелейшим - восставшие мусульманские деревни отуреченных курдов, затерроризировав живших по соседству армянских обывателей, объявили "исламскую республику". Турецкая армия Халила-паши и азербайджанцы двигались на помощь. Нжде решил этот вопрос по-суворовски, сперва он обрушился с гор на повстанцев и разгромил их, а затем уже атаковал наступающих турок и разбил их под Горисом. Эта двойная победа, по сути, оставила Зангезур в составе Армении.
Эти победы народа, забывшего о государственности, традиционно относимого к торгашам, не умеющего держать оружие, причём, победы над мусульманами, традиционно ставящими себя в качестве неоспоримой военной силы, очень многое изменили на Востоке.
Впервые не русские и не англичане, с их колониальными устремлениями и равнодушием к судьбам аборигенов, а самые настоящие хозяева данной земли - остановили тысячелетнюю исламскую агрессию.
По сути, именно это сделало реальным грядущее образование Государства Израиль.
Продолжение следует.