О том, что там где Кунгурская Ледяная пещера планируют строить Музей горного дела, я услышал еще весной этого года, хотя идея проекта витала в сознании лет пятнадцать. Были мысли возвести его на территории завода Шпагина, но чего-то не срослось и вот, по инициативе Ольги Ивановны Кадебской он появился на кунгурской земле.
Всё вполне логично, лаборатория Горного института находится у пещеры и является, по моему мнению, центром спелеологии и карстоведения.
Бывая в сооружении, где возводились стены будущего музейного пространства, в голове возникал облик экспозиционных залов, но я не вмешивался в процесс.
Осенью организаторы предложили включиться в процесс и завершить строительство экспозиций и их оформление . После недолгих колебаний я согласился и… не пожалел.
Это оказалось удивительное занятие - создание просветительского объекта, способного сжато и вместе с тем наглядно рассказать о возникновении и значимости горнодобывающих, производственных отраслей в жизни человека, региона, страны.
Расписывать содержание экспозиционных залов не буду, приезжайте и смотрите, а вот героев, создавших это, без сомнения, замечательное музейное пространство назову.
Это главный идеолог, разработавший концепцию, Надежда Николаевна Козлова.
Проект невозможно представить себе без Татьяны Юрьевны Нелюбиной.
И ничего бы не случилось, не будь еще работников туркомплекса «Сталагмит» и ее руководителя Андрея Юрьевича Кобелева и Сергея Витальевича Смирнова.
Приятно работать в команде, которая способна выполнить любую задачу.
Неравнодушные, целеустремленные и отзывчивые.
Спасибо вам! Вы помогли появиться уникальному объекту не только на кунгурской земле, но и во всем регионе!
Теперь перед руководством музея ( Алексей Анатольевич Янев ) стоит непростая задача - сделать его популярным и посещаемым.
Это реально, а главное вам под силу.
Желаю всем удачи!