МЕЧТА - 50 лет творческого пути. Первые шаги.

Dec 24, 2024 17:48

Построить новую сцену, купить качественную звуковую и световую аппаратуру было делом непростым, но как оказалось не главным. Отсутствие творческих людей, самодеятельных коллективов, работающих в разных жанрах, перечеркивало все усилия по перестройке, реконструкции и насыщению центра современной аппаратурой. Достойных людей много, да вот для работы в культуре не сыщешь. Я приступил к поиску сотрудников. В течение 1996 года в «Мечту» перешли сотрудники ДК машзавода - костюмер Любовь Валентиновна Уткина и художник Наталья Геннадьевна Куделькина. После недолгих колебаний я согласился с предложением Александра Ивановича Фадеева и пригласил в молодежный центр работать Эльвиру Анатольевну Мальцеву. Художественный руководитель «Мечты» Елена Зыкова предложила кандидатуру Ирины Васениной. Она стала нашим первым рекламным агентом.







А появление в «Мечте» танцевального клуба «Фортуна» с удивительно влюбленным в свое дело руководителем - Анной Васильевной Шерстобитовой, качественно изменило возможности центра. Мы теперь могли проводить корпоративные мероприятия, включая в программу участников самодеятельности, подготовленных на собственной репетиционной базе. Привлечение со стороны сотрудников не могло пройти незамеченным. Ветераны кинотеатра, имеющие значительный стаж, начали шептаться, ворчать и выражать свое недовольство кадровой политикой нового руководителя. «Зачем нам костюмер, если у нас нет костюмерной? - вопрошали они, - и какого рожна приглашать художника, если своему бездельнику делать нечего. Ведь мероприятий нет, да и в кино ходит полтора Ивана». Спустя некоторое время поняв, что не могут влиять на позицию директора нехотя стали приобщаться к новому направлению - культурно-досуговой деятельности. И первыми стали Светлана Германовна Ганоцкая и Ольга Дмитриевна Земцова. Остальные работники, добросовестно выполняя свои обязанности, сторонились и старались не вникать в новые направления деятельности. В начале 1996 года молодежный центр покинул бывший директор - Аркадий Родионович Воробьев. На заслуженный отдых. Возраст. Уговаривать его не стал, понимая, что «коренная ломка» установленных и привычных устоев системы воспринимается человеком, всю жизнь посвятившим кинофикации, болезненно. Это был мужественный и взвешенный шаг со стороны очень уважаемого в городе человека. Я это оценил. Проводили Аркадия Родионовича достойно. Вручили Почетную грамоту главы города, премию и ценный подарок - двухкамерный холодильник.
Работа, благодаря новым людям и коллективам, получила существенный импульс. Появились первые проекты, программы. Эльвира Анатольевна предложила проведение детской шоу- программы «Мини-Мисс», а Анна Васильевна - региональный турнир по бальным танцам «Созвездие Мечта». Причем, первый турнир прошел на бетонном полу зала. Только осенью 1996 года появилась новая сцена с гримерными. Трио «Ностальжи», отработав очередной концерт для заводчан в ДК машзавода, перенесли свое место «базирования» в «Мечту». Правда, музыкальный синтезатор «Rolland JW 50», купленный нашему коллективу машзаводом для записи минусовых фонограмм, директор ДК не отдал, поэтому мы были вынуждены купить новый, более современный. К концу 1996 года Дом культуры машзавода перешел в муниципальную собственность и получил соответствующее финансирование. Сотрудничество наших учреждений продолжилось. С Еленой Зыковой мы провели на площадке ДК очередной шоу-конкурс «Мисс Кунгура-96», где победителем стала Елена Тарасова.











В ГМЦД «Мечта» начала свою деятельность молодежная дискотека «Секрет» с ди-джеями Игорем Стрельниковым, Сереем Ивановым и Андреем Шатило. Молодежь потянулась в «Мечту». Первые новогодние утренники привлекли интерес детской аудитории.



А в марте 1997 года прошел первый танцевальный вечер с трио «Ностальжи». Билетов на эту программу было куплено четыре, для массовости я позвал своих друзей, которые отмечали женский праздник в ресторане «Сылва». Это обстоятельство спасло проект от полного «фиаско». Я хорошо помню первых участников, рискнувших купить билеты на выступление, ставшего в последующие годы популярного коллектива: супружеские пары Седавных Владимир и Маргарита и Тарасовы Олег и Надежда. Спустя год вечера с трио «Ностальжи» получили бешеную популярность. Фойе второго этажа не вмещало всех желающих, количество проданных билетов нередко превышала тысячу. Именно это обстоятельство подтолкнуло нас придумать новый танцевальный проект.
Если трио «Ностальжи» пело песни 60-70-80 гг, то музыкальной основой новой задумки стали популярные мелодии 90-х. Нам нужен был ведущий танцевального мероприятия, дискотеки, голос вечеринки, создающий атмосферу и человек, который в форме шуток, ярких описаний происходящего держит настроение и темп движения. Искали мы его в среде людей, организаторов первых дискотек в Кунгуре. У меня было две кандидатуры: Валера Трубников (мы с ним начинали дискотеки в ДК машзавода) и Андрей Комаров (один из первых МС лесотехникума, мой старый друг еще с Кунгурского машзавода).

После недолгих обсуждений и переговоров мы с Еленой Зыковой остановились на креатуре Комарова. Кто придумал название «Второе дыхание» старожилы будут спорить, но я очень хорошо помню эту историческую встречу в кабинете директора молодежного центра. Сохранились и мои записи того события. Как бы то ни было, новый проект - дискотека «Второе дыхание» стал не менее популярным в городе.

Часть посетителей вечеров с трио «Ностальжи» перебрались на новую танцевальную площадку. Эти два проекта стали вытеснять молодежную дискотеку «Секрет», а после того как Сергей Иванов и Игорь Старельников перебрались в Пермь работать сначала в театре моего друга Валерия Старикова «Ироничная компания», а затем и на региональном телеканале «Т-7», молодежные дискотеки стали большой редкостью в стенах «Мечты». Надо сказать, что эта молодежная тусня, с его агрессивным музыкальным материалом внесла свою разрушительную «лепту» в облик «Мечты». К сожалению, невосполнимую. Децибелы убили многолетние пальмы, которыми славился и гордился кинотеатр. Мы заметили это слишком поздно. Экстренная эвакуация зеленых насаждений на первый этаж не спасли их. Это самая печальная страница за все время существования молодежного центра.

Танцевальные вечера и дискотеки была малая, хоть и весьма доходная, часть нашей творческой жизни. Мы финансово поддерживали театр моды Ларисы Плюсниной, а сотрудничество с городским Комитетом по молодежи во главе с Александром Ивановичем Фадеевым помогало молодежному центру развиваться. Звуковая аппаратура, обеспечивающая мероприятия, принадлежала Комитету, да и артистов, которые занимались в их студии, мы активно приглашали на нашу сценическую площадку. Концерты «Рождественские встречи», организованные Александром Фадеевым, были востребованы и мы несколько лет их проводили в ДК машзавода, а затем в «Мечте». Основной костяк исполнителей на этих «встречах» были студийцы Саши. Их знают и помнят многие зрители «Мечты» тех лет: Ольга Проданова, Сергей Иванов, Женя Оборина, Олег Феткулов, Наталья Некрасова, Сергей Дрожжилов, Вера Гуляева, Андрей Крапивин. Стали появляться на мероприятиях и наши «звездочки» Настя Муллаханова, Саша Пичугин и Таня Дунина, а также танцевальная пара клуба «Фортуна» Дмитрий Кореньков и Оксана Ильиных.









Полная зависимость молодежного центра от Комитета меня напрягало. У Саши Фадеева были свои планы и нередко аппаратура была необходима для обеспечения городских мероприятий, выездных концертов студии. Все это ставило по удар творческие планы «Мечты», вынуждая постоянно подстраиваться под график работы Комитета молодежи, Управы города. Купить собственную аппаратуру мы не могли, слишком неподъемной была цена. Поэтому развернуться в полную силу никак не получалось. Поэтому в первые годы существования центра мы активно гастролировали по Пермской области. Хедлайнером выездных концертов было трио «Ностальжи». В концертную программу мы привлекали участников молодежной студии и солистов ансамблей, которые когда-то дислоцировались в кунгурских ресторанах - Александра Мишарина и Сергея Иконникова.



Александр Фадеев, Амир Махмудов, Наталья Старосельцева, Раиф Абляшев

Понятно, что Фадеев, как инициатор переформатирования кинотеатра «Мечта» в городской молодежный центр, планировал сделать эту площадку основной в деятельности Комитета. Неудивительно, что им делалось все возможное, чтобы перспективные планы развития, программы, творческие устремления, проекты «Мечты» были под «тотальным» контролем. Я же стремился к самостоятельности во всем. Сотрудничество, совместные проекты, взаимовыручка, поддержка и взаимовыгодный обмен ресурсами - именно это я считал основными критериями нашего взаимодействия. Зависеть от настроения и личностных оценок Александра Ивановича для меня было неприемлемо. И этот межличностный конфликт не мог длиться вечно, рано или поздно он должен был «выстрелить».

Новый 1997 год мы начали с проекта «В гостях у Амира». Идею этого масштабного городского шоу подал один из участников концерта «Рождественские встречи» Владимир Зыков. Так был дан старт уникальной музыкальной программе, ставшей одной из визитных карточек «Мечты».

Юбилей, История, Талант, Есть чем гордиться!, трио НОСТАЛЬЖИ, МЕЧТА, К У Н Г У Р

Previous post Next post
Up