Как Кунгур участвовал в становлении Перми.

Nov 03, 2022 13:04

Известно, что Чердынский, Соликамский, Кунгурский уезды Казанской губернии были объединены в Пермскую провинцию Казанской губернии с центром в Кунгуре (с 1737 года).  С 7 мая 1780 года, в рамках новой административной реформы,   «правящим должность генерал-губернатора» в предполагаемых к открытию наместничествах - Пермском и Тобольском назначен Евгений Петрович КАШКИН.  Государыней Императрицей было предписано  объехать край, который поручался его правлению, выбрать населённые пункты для учреждения их городами и представить Императрице и Правительствующему Сенату свои предложения о местных службах.



Карта Пермского наместничества.

27 января 1781 года по представлению генерал-губернатора  именным указом учреждено Пермское наместничество, в состав которого вошло две области (Пермская и Екатеринбургская). 18 октября 1781 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное учреждению города Перми и Пермского наместничества. Проблем во вновь образованной территории было много и  «среди решаемых им вопросов существенную озабоченность вызывали создание новой системы управления, подготовка к открытию присутственных мест, обеспечение их кадрами, необходимыми средствами. Все эти проблемы стояли остро перед Пермским наместничеством, поскольку предполагаемый губернский центр на месте посёлка Егошихинского  завода не имел той кадровой базы, которая была присуща ранее образованным городам.»



План Егошихинского завода

«Съ открытiемъ города, какъ и слѣдовало ожидать, началъ стекаться въ него народъ со всѣхъ концовъ Pocciи, въ числѣ  котораго, несомнѣнно, было много безталанныхъ людей, не знавшихъ гдѣ приклонить голову и искавшихъ въ новомъ городѣ  «новаго счастья», или приписанныхъ къ городу волею начальства изъ «праздиоживущихъ церковниковъ» и тому подобнаго гулящаго люда. … Вотъ изъ какихъ разнородныхъ элементовъ составилось первоначальное населенiе новаго города.»



Где взять квалифицированных чиновников,  если по данным обывательской книги в Перми жило 344 семьи старожилов  и все они представляли рабочий люд Егошихинского завода? В связи с отсутствием  местных достойных кадров, костяк пермского чиновничества должны были составить граждане городов  «гдѣ купечество и мѣщанство уже есть».



Егошихинский завод

Механизм определения служивого люда был необычен тем, что их выбирали. Как происходила данная процедура можно узнать из документов того времена. В поручении генерал-губернатора Евгения Петровича КАШКИНА  от 18 сентября 1781 года  пермскому губернатору  Игорю Варфоломеевичу ЛАМБУ предлагается произвести  «…выборы въ должности губернскаго и уѣздныхъ городовъ  «подобно тому, какъ учинено уже для Екатеринбургской области»…
Вот это письмо:
«Ваше превосходительство благоволите таковыя же о выборѣ распоряженiя и предписанiя сдѣлать и для Пермской области, предполагая сей выборъ, въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ купечество и мѣщанство уже есть, а именно: въ Кунгурѣ, въ Соликамскѣ и въ Чердынѣ, а какъ по вышесказанному учрежденiю (о губернiяхъ) неминуемо должно будетъ снабдить всѣ  мѣста  въ губрѣнскомъ городѣ назначенныя, то хотя и извѣстно мнѣ, что нѣкоторые изъ пребывающихъ нынѣ въ городѣ  Пермѣ государственныхъ разночинцевъ записываться желаютъ въ купечество и въ мѣщанство по сему городу, но въ разсужденiи небольшого количества, неуповательно чтобъ во всѣ положенным по учрежденiю званiя заступить могли, а потому выборъ надлежитъ сдѣлать изъ купечества и мѣщанства въ старыхъ городахъ состоящихъ, чего для и изволите ваше превосходительство, по поводу сего выбора, сдѣлать росписанiе, чтобъ въ Кунгурѣ, Соликамс кѣ и Чердынѣ, по числу счисляющихся въ купечествѣ и мѣщанствѣ душъ, сдѣланъ былъ выборъ во всѣ тѣ мѣста, но губернскому городу положенным, назнача именно изъ каждаго сказанныхъ городовъ въ какое званiе избранiе сдѣлать должно, которымъ и явиться въ оной неукоснительно будущаго октября къ 10 числу; егда же будетъ свѣдомо число записывающихся по губернскому городу въ купечество и мѣщанство, то и изъ оныхъ надлежащiй выборъ учиеенъ быть имѣетъ, колико безъ препятствiя торгу въ разныя должности помѣстить можно, за которыми нѣкоторые изъ избранныхъ останутся въ излишествѣ и возвратятся въ свои домы».
Исполняя данное поручение,  Игорь  Варфоломеевич предложил  Кунгурскому, Соликамскому и Чердынскому магистратам ( письмом от  21 сентября 1781 года) выбрать кандидатов на городские службы  Перми.
«Выборъ симъ кандидатомъ по Екатеринбургской области, по ордеру его  высокопревосходительства, велѣно было сд ѣлать на основанiи обряда 1766 года декабря 11 дня о выборѣ въ депутаты, и къ 1 октября предписано было представить къ его  высокопревосходительству именной списокъ, кто именно изъ купцовъ или мѣщанъ въ каждомъ городѣ въ кандидаты избранъ будетъ. Въ губернскомъ городѣ Пермѣ, сверхъ вышепрописанныхъ (должностей для Екатеринбургской области), въ каждомъ окружномъ городѣ, по силѣ Всевысочайшаго учрежденiя о управленiи губернiями по общественнымъ должностямъ полагаемыхъ членовъ, положенъ губернскiй магистратъ, и во ономъ мѣщанскихъ засѣдателей шесть, да въ совѣстной судъ два - всего же, всѣхъ къ симъ общественнымъ должыостямъ членовъ, обще съ прописанными выше, въ каждомъ городѣ положенными, потребно 17, и на каждое мѣcто полагая по два кандидата, должно выбрать 34 человѣка. По мѣрѣ же состоящихъ въ помянутыхъ выше трехъ городахъ, въ Кунгурѣ, въ Соликамскѣ и въ Чердынѣ купечества и мѣщанства, полагается въ кандидаты въ городъ Пермь выбрать и выслать изъ Кунгура 16 , изъ Соликамска 12, изъ Чердыни 6 человѣкъ».



На основании данного письма  выборы кандидатов были произведены под  наблюдением местных чинов: воеводских заместителей и чердынского бургомистра Спиридона Углицких.
 В своем рапорте ( 15 октября 1781 года) председатель пермского губернского магистрата, надворный советник  Дмитрий МАСЛЕННИКОВ пишет, что  прибывшие в Пермь кандидаты  «собраны были къ слушанi божественной литургiи, а по окончанiи оной приведены къ присягѣ- потомъ, по отведенiи ихъ въ домъ, назначенный для городскаго магистрата, на основанiи порядка, предписаннаго въ обрядѣ 1766 года декабря 14 дня о выборѣ въ депутаты, выборъ имъ послѣдовалъ, а кто и какиыъ должностямъ баллотированiемъ избраны и затѣмъ остались, учиненное росписанiе, также присяжный листъ, ими подписанный, и оныхъ кандидатовъ самихъ представляю…».
В этот же день выборщики были приведены к присяге протопопом Петропавловского собора Антонием Поповым, а избранные  лица-17 октября 1781 года  иереем того же собора  Дометием Черепановым.



За всю историю городом  руководили десятки людей, но первые городские головы  Перми Михаил и Пётр Абрамовичи Поповы и Фёдор Ефимович Быков - были выходцами из Кунгурского купечества. Причём, все трое избирались по два раза, что свидетельствует об  их чрезвычайной полезности.



Самым первым Пермским городским головой в 1781 году был избран 29 летний кунгурский купец второй гильдии Михаил Абрамович Попов (1753-1811). Повторно его избрали в 1793 году.
Вторым городским головой Перми в 1784 году стал выходец из Кунгура, купец второй гильдии Фёдор Ефимович Быков (1741 - 1810). И он также руководил Пермью дважды, во второй раз в 1807 году.
Дважды Пермью руководил брат первого Пермского главы Михаила Абрамовича Попова .  Купец второй гильдии Пётр Абрамович Попов (1755-1807) был городским головой  в 1790-1793 и 1805-1807 гг.



Кунгурская улица (1909 г)

Видимо неслучайно одна из самых значимых улиц Перми  многие годы носила название Кунгурская.  В XVIII веке  она называлась - Кунгурский проулок, так как в Перми существовала традиция улицы, идущие перпендикулярно Каме, называть проулками. Располагался проулок на Западной границе города.  После пожара  1842 года,  уничтожившего почти все деревянные строения, проулок был расширен, а  по его середине посадили липовую аллею. Проулок стал называться Широким  или Кунгурским, но по всем признакам его можно было называть бульваром. Так её и называли местные жители.  Аллея Кунгурской улицы (бульвара) была огорожена низеньким палисадником с калитками на пересечениях улиц.



После революции 1917 года Кунгурскую  улицу переименовали в  Красный проспект, а в 1923 г. было     утверждено новое название - Комсомольский проспект.
 В 1930-1950-е гг. часть Комсомольского проспекта  («тихий Компрос») носил название «Проспект им. И.В.Сталина».


История, Есть чем гордиться!, Пермский край, Пермь, Кунгурский район, К У Н Г У Р

Previous post Next post
Up