Cоциально значимый (опять-таки в традиционном понимании) характер коммунальных отраслей, куда раньше или позже будет отнесена и социально-сетевая коммутация, заставляет здесь применять различного рода регулирующие механизмы, ограничивающее свободное рыночное предпринимательство: антитрестовское законодательство, государственные дотации, защита нейтральности и тому подобное.
В прошлогодних
«Пяти сценариях…» развития социально-сетевого простраства Интернета мной была предпринята попытка не только проанализировать каждый из этих сценариев, но и выстроить их в возможную поэтапную последовательность, а также наметить в ней место, где с той или иной вероятностью может произойти событие, когда государству или некоторому органу, объединяющему интересу нескольких государств, предстоит всё-таки вмешаться в ход развития Интернета. Предполагаемая последовательность сценариев, растянутая на срок не более 10 лет, была разбита на три участка: до горизонта (просматривался относительно чётко) и после горизонта (ближнего и дальнего), где некоторые детали всё-таки были скрыты в меньшем или большем тумане. Ожидаемый день возможного вмешательства государства располагался где-то между ближним и дальним горизонтом, и назвал я его день «Д».
Сегодня я уже не исключаю, что это будет не один, а несколько таких «дней», где сам день «Д» может оказаться только первой ласточкой. Конечно, если не считать вмешательства государства в вопросы, касающиеся сохранения приватности персональной пользовательской информации. Здесь уже государство
начало работать в полную силу . Несколько подробнее покажу, какие другие события в эти «дни» можно ожидать. При этом будем опираться не столько на
технологические приложения законов диалектики, как на аналогии, взятые из истории развития самих технологий. А за такими аналогиями не нужно далеко ходить. Возьмём хотя бы историю развития электронной почты и телекоммуникационных сетей, близких по духу к социально-коммуникационным сетям.
Все аналогии у меня базируются примерах из американской жизни. И не удивительно. Ведь хотим мы того или не хотим, нравится это кому-то или не нравится, американцы были и продолжают пока оставаться «впереди планеты всей» в области информационных технологий. Поэтому и вынужденное государственное вмешательство в развитие этих технологий здесь происходят с опережением по фазе, если сравнивать с другими странами. А поскольку и сами американские объекты такого вмешательства (продукты и сервисы) имеют глобальное распространение, то соответствующие процессы, так или иначе, оказывают влияние и на другие страны. ..
читайте в моём блоге этот раздел статьи "Социальные коммутаторы как коммунальная услуга: от рассвета до заката"