Занимательная ботаника. Пальчатокоренник.

Feb 03, 2012 21:48

Пальчатокоренник - это орхидея. Маленькая, скромная орхидея наших довольно-таки северных широт. Крутые ботаники предпочитают именовать его дактилориза - по смыслу это то же самое, что пальчатокоренник, но по латыни. Я хоть и биолог, но не ботаник, поэтому мне можно и по-русски.


  

Если вы хотя бы иногда бываете на природе, в лесах-полях-лугах - скорей всего, вы этот цветок видели. Возможно, даже заметили его - он хоть и маленький-неприметненький, но когда их много на полянке - это уже довольно эффектное зрелище. Во всяком случае, как орхидею вы его уж точно не идентифицировали, потому что орхидея - это, во-первых, круто, во-вторых, редко, в третьих - не у нас. Как известно, наша местная орхидея - это венерин башмачок, но она страшно редкая и страшно охраняемая - значит нормальному человеку вот так вот запросто повстречать её на своём пути уж точно не судьба.
Но, тем не менее, это вполне нормальная орхидея, со всеми орхидейскими закидонами вроде симбиоза с грибами и существования исключительно под землёй в течении первых лет жизни (что можно делать, зарывшись в землю, да ещё и в компании с грибами - я даже подумать боюсь)
Как и всякая орхидея, пальчатокоренник - растение охраняемое. Насколько я помню, до всяких там красных книг высоких уровней он не дотянул, но во всяких районных-областных перечнях охраняемых растений прописался стабильно. Какого хрена, спросите? А потому что орхидея! Им по статусу положено. Они трудноразмножаемые, долгорастущие и сожительствуют с грибами.*

Хотя, вообще-то, пальчатокоренника много, и растёт он практически везде. Ну или как говорит всезнающая Вики, в сырых лесах и на влажных лугах. Это верно лишь отчасти, потому что я знаю как минимум два места, не подходящих под эти характеристики. Ну то есть одно из них могло бы быть влажным лугом, если бы не было огородом в Тульской области. Правда, огородом это место тоже можно назвать с о-о-очень большой натяжкой - некоторая часть этой замечательной местности уже почти превратилась в болото, всё остальное каждое лето зарастает травой в человеческий рост. Я там не была, мне рассказывали. И показывали. И пытались кормить кроликов этими "странными, пятнистыми, больными одуванчиками" (а листья у пальчатокоренника действительно пятнистые, в мелкую такую бурую симпатичненькую крапинку). Кролики знали ботанику лучше людей и варварски пожирать редкое охраняемое растение отказывались.
Второе место ну никак не может быть ни лесом, ни лугом, и уж тем более влажным, потому что это железнодорожная насыпь в районе станции Броневая. И как говорят умные люди ботаники, место это уникальное во всех отношениях ещё и потому, что растёт там не распространённый повсеместно Dactylorhiza maculata, а страшно редкий и малочисленный, и поэтому особенно охраняемый Dactylorhiza baltica. Какого чёрта он редкий и малочисленный - я не знаю. По словам всё тех же умных людей ботаников, в преддверии 300-летия Петербурга все железнодорожные насыпи тщательно обработали гербицидами, чтобы парадный вид нашей культурной столицы всякие сорняки не портили. Надо полагать, чудесному местечку на станции Броневая досталось особенно, несмотря на наличие там страшно охраняемого растения - потому что станция эта находится на пути к Стрельне и Петергофу, а это у нас образцово-показательные пригороды, "имперский палисадник"** и вообще не перестраивать же теперь всю железную дорогу, чтобы электрички шли в объезд охраняемых растений. Думать надо было, где расти!
Так вот, нежные охраняемые цветочки после праздничной экзекуции вполне себе выжили, распространились в утроенном количестве и поработили мир. Как такие монстры могут быть редкими, у меня в голове не укладывается.

Ходят слухи, что пару лет назад род Пальчатокоренник объединили с родом Ятрышник. Или не лет, а месяцев. Или не объединили, а наоборот выделили. Товарищи, специализирующиеся по части систематики, они вообще народ странный - то что-то объединяют, то разделяют, то вообще выдумают какой-нибудь новый вид со страшным латинским названием. И чем их система Линнея не устраивала?
В общем, пусть они себе мудрят, а я скажу проще: если оно вам по колено - то это ятрышник, а если ма-а-аленькое, чуть выше щиколоток - то это пальчатокоренник.Если пальчатокоренник холить и лелеять и выращивать его под музыку Моцарта, он вырастет большой-пребольшой и станет ятрышником.***

* Есть версия, что под воздействием грибов-симбионтов орхидеи становятся ужасно кровожадными и не прочь подзакусить незадачливыми биологами, грибниками и просто случайными прохожими. Поэтому статус охраняемых растений - ни что иное, как попытка уберечь людей от контакта с ними. Может быть, в законопослушной Европе эта уловка и работает - но у нас же, сами знаете...
**Потому что в Петергофе фонтаны, а в Стрельне Константиновский дворец.
***Абсолютно ненаучные рассуждения. Исключительно ради стёба.

орхидеи, моё творчество, занимательная ботаника

Previous post Next post
Up