Вряд ли среднестатистический северный житель может внятно представить себе образ эвкалипта. Большинство абсолютно точно знает, что это дерево - и всё.
Зато как пахнет эвкалипт - знают все. Ну или практически все - как известно, некоторые индивидуумы крайне мало подвержены простудным заболеваниям, а значит, аэрозолями, каплями в нос, ингаляциями с экстрактом/эфирным маслом (а значит, и запахом) эвкалипта не пользуются.
Также общеизвестным фактом является то, что эвкалипт растёт в Австралии. Наряду с кенгуру и страусом эму он изображён на австралийском гербе. (пардон, ворона наврала: нет там эвкалипта, только зверушки. Но это значит, что и вороне кто-то в своё время наврал , потому что сама я такого придумать не могла, мне этот австралийский герб вообще без надобности). Листьями эвкалипта (причём, определённого его вида) питается премилая австралийская зверушка - коала, "сумчатый медведь". Медвежонок, если быть точнее. Плюшевый - маленький, пушистый и с умильной мордахой.
Если провести соцопрос на тему "Что растёт в Абхазии" - 99,9% опрошенных, не задумываясь, ответят: мандарины. Более продвинутые припомнят мимозу, хурму, виноград, рЭдкий южный фрукт чурчхеЛЛу* и вообще всё, что знают растущего в тёплых субтропических краях.
Чем мандарин лучше эвкалипта - я, если честно, не совсем понимаю. Видимо, тем, что его едят. И что его можно делить. Как там было: мы делили мандарин, много нас, а он один...Ой, пардон, совсем у вороны всё в голове перевернулось, это же про апельсин считалочка! Ну да не важно...
И, тем не менее, эвкалипт в Абхазии растёт. Повсеместный и вездесущий. Плюгавенькое мандариновое деревце проигрывает ему по всем статьям. Во-первых, мандарин маленький. А эвкалипт большой. Я бы даже сказала, огромный. Ствол толстенный, сам высоченный, до самых нижних ветвей и то не дотянуться - болтаются где-то у тебя над головой.
Во-вторых, внешний вид. Мандарин хорош когда? В сезон. Не в курортный сезон, а в сезон созревания плодов - то есть когда туристу в Абхазии особо делать нечего (перелётных ворон и прочих ненормальных апснылюбителей** в расчёт не берём). А эвкалипт хорош всегда. Не просто хорош - восхитителен! Грандиозен! Самое прекрасное в эвкалипте - его ствол. Точнее, кора. Она облазит! Да не как-нибудь, а очень так глобально, свисает со ствола и ветвей длинными ремнями чуть ли не до земли, как будто её кто-то специально ободрал, думали лапти себе сплести - да какие-нибудь гринписовцы застали на месте преступления и велели убираться подобру-поздорову. А сам ствол гладкий и светлый-светлый, почти белый. Ветви и листья у эвкалипта очень похожи на иву, только это какая-то гигантская, чернобыльская "ива".
Не знаю, как насчёт мандарина - не проверяла, но у всех других нормальных цитрусовых листья, если их немного потереть в руках, пахнут. У мандарина, надо полагать, тоже. Эвкалипт тереть не надо, он и так пахнет. Нет, ПАХНЕТ. Чувствуешь запах - ищи эвкалипт (и далеко не факт, что он находится в двух-трёх шагах от тебя). Если ты не видишь эвкалипта - ещё раз как следует оглядись по сторонам, ибо он тут есть. Просто в Абхазии столько зелени, что его действительно можно не увидеть сразу, особенно если он далеко. Всё равно не видишь? Проверь своё зрение или знание ботаники. Потому что если чувствуешь запах эвкалипта - значит, эвкалипт где-то рядом.
Ну и, наконец, эвкалипт хоть и несъедобен (если вы, уважаемый читатель, конечно, не коала) - но чертовски полезен. Надо полагать, в разы полезней мандарина. В том, что эвкалипт - лекарственное растение, сомнений нет - иначе бы его не добавляли в антипростудные капалки-пшикалки. А как нас учили специалисты высочайшего уровня с кафедры ФБР (не подумайте ничего такого, всего лишь физиология и биохимия растений), лекарственные растения лечат практически от всего. Впрочем, это преимущество сомнительное - мандарин вкусно пахнет, содержит витамин С и принадлежит к семейству цитрусовых, а значит, тоже является лекарственным. Правда, от чего можно лечиться мандаринами - я не знаю.
Как рассказывал один житель прекрасной южной страны если считать Абхазию страной***, эвкалипт серебристый - тоже эвкалипт, но маленький, плюгавенький и гораздо менее распространённый - значительно полезней, чем вышеописанный эвкалипт иволистный. Поэтому предприимчивые продавцы эвкалиптовых веников нещадно его обдирают и скоро уничтожат совсем (на территории Абхазии, естественно). На самом деле эвкалипт серебристый нисколько не полезней эвкалипта иволистного, просто он ниже, и раздербанивать его удобней. Так говорил местный житель, а я со своей высоконаучной точки зрения полностью с ним согласна. Гринписа на них нет!****
* Да, я в курсе. Чурчхела не фрукт. И пишется с одной Л.
** Любители Абхазии (жаргон любителей Абхазии). Апсны - Абхазия по-абхазски.
*** Таким образом ворона проявляет политкорректность и уважение ко всем существующим точкам зрения
**** Даже если бы Гринпис в Абхазии был, эвкалипт серебристый всё равно находился бы под угрозой исчезновения. Потому что, во-первых, эвкалипт в принципе растение не местное, а интродуцированное (во какие слова ворона знает!), во-вторых, коал в Абхазию не завезли, а значит, от его отсутствия с голоду никакой редкий зверь не помрёт, убытка туристическому бизнесу от этого не будет, потому что есть эвкалипт иволистный и вообще, в крайнем случае, можно завезти его с соседних территорий, куда он тоже наверняка в своё время завозился (во всяком случае, иволистный я в Адлере видела). Вот только для этого Абхазии придётся наконец помириться с Грузией, потому что на черноморском побережье России после великой олимпийской стройки не останется ничего живого и прогрессивного.Ну или ещё вариант - наладить дипломатические отношения с Австралией, там этих эвкалиптов - завались!