В воскресение, в праздник Благовещения, я решил посетить Владимирский собор на Херсонесе, где и сам был крещён. Это достаточно далеко от моего дома, поэтому я там не был... пожалуй года три уже, есть храмы и поближе.
Сошёл с "двойки" на площади 50-летия СССР (такие названия у нас и до сих пор сохраняются) и направился по улице Ерошенко в сторону Херсонеса. И был поражён происшедшими здесь изменениями, что лишь подтверждает - наши "оккупанты" только что-нибудь оккупируют, сразу начинают строить как не в себя. Вот Гугл карта, стрелкой обозначено начало пути, а далее пунктир. Стрелка упирается в хирургический корпус нашего онкодиспансера, где и мне в своё время вырезали бурно разраставшуюся родинку на плече
Оценить масштабы можно, если знать, что все продолговатые здания на этом снимке - стандартные пятиэтажки, а некоторые и сдвоенные.
Вот слева здание того самого хирургического корпуса:
Справа была просто балка-пустырь, теперь какое-то газовое хозяйство. За полосатыми колоннами видны два здания, вот они же подробнее:
Оказывается, оба были построены и введены в строй за 363 дня. Справа - филиал лагеря "Артек" под названием "Корсунь". На этом месте раньше располагался севастопольский пограничный отряд. На территории детского центра «Корсунь» находятся жилые помещения на 296 мест, столовая с полным циклом приготовления горячего питания, актовый зал на 300 посадочных мест, медицинский блок со всем необходимым оборудованием. Вся территория находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением.
А слева Детская школа искусств
Эти здания входят в первую очередь строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Вот его общий перспективный план, детский центр в левом нижнем углу:
Если посмотреть на приведённый в начале гугловский снимок, остальная территория представляет собой жёлтую плешь в канавах, но на самом деле всё уже давно не так. Пройдя то самое газовое хозяйство и котельную, слева я увидел музей христианства в процессе достройки и видимо, будущий центральный вход в комплекс:
Далее одно из зданий паломнического центра, оно справа. Фотографировать пришлось, просовывая руку с камерой сквозь прутья ограды:
Вот оно ближе:
А далее будущий музей Крыма:
Сворачиваем на улицу Древнюю. Вообще, слева раньше находился автобат Черноморского флота, на территории располагалось большое количество военного автотранспорта, довольно зачуханного вида. Именно в военторге этой воинской части я купил в рассрочку свой первый цветной телевизор "Радуга-704" :)
Вот что теперь на этом месте:
Центральный проход к Владимирскому собору сейчас заблокирован стройкой, поэтому вход через КПП у крепостной стены справа, тут раньше была школа водолазов, но сейчас её тоже переместили. Центр города по мере сил избавляют от присутствия военной инфраструктуры.
Вся территория заповедника сейчас устлана деревянными дорожками, что позволит перемещаться здесь в любую погоду. Походим между двойной крепостной стеной
Слева будущий Музей античности и Византии:
А вот и собор, он оказался тоже на реставрации:
Перед ним совсем маленькая, видимо временная церковь из сборных конструкций:
Я успел к концу службы. После того, как священник благословил паству, он тут же перешёл к таинству крещения. Двое младенцев больше интересовались друг другом:
Переносная купель справа. Поскольку она была практически пуста, я понял так, что детишкам просто польют на головки из ковша с соответствующими молитвами.
Со мной-то было по другому. В самом соборе купели нет, она была пристроена к Храму Семи cвященномучеников Херсонесских, находящемуся тут же на территории
Крестил меня отец Владимир, ныне покойный уже, Царствие ему небесное. Как бывший офицер, к делу он подходил серьёзно. После того, как крещаемый забирался в купель, он надавливал ему на голову, засовывая под воду, трижды, но достаточно быстро. Так что набрать воздух в лёгкие следовало на всю процедуру, чтобы не нахлебаться. А потом мы с зажжёнными свечами шли в главный храм. Как я ни старался, мою ветер задул, увы.
Погода стояла чудесная, я решил погулять по территории, это было место, которое мы с молодой женой исследовали первым в Севастополе после приезда со свадьбы во Владикавказе. Впереди был ещё пятый курс, совместная жизнь только начиналась, а вот уже 53 года прошло...
Если, оставляя храм слева, а Карантинную бухту, где прошла основная часть моей службы справа, то выйдешь к обрыву у входа в неё. На противоположном берегу продолжается стройка Хореографической академии и Театра оперы и балета
А храм отсюда выглядит так:
Кстати, вот видите, стрелочкой обозначен накрытый современной крышей баптистерий или крестильня, где, как и меня, окунали в воду князя Владимира. Ведь в храм новообращённого можно допускать только после крещения.
За спиной вход в севастопольскую бухту, может поэтому над головой постоянно пролетал вертолёт со здоровенной буквой Z на борту.
Херсонесский колокол на месте, вся конструкция тоже подвергнется реставрации:
Фрагмент его истории:
Помню время, когда всяческие бандерлоги старались обязательно пульнуть в него камнем, чтобы услышать его звон и весь он был покоцаный, в следах этих ударов.
Море меж тем неуклонно отъедает всё новые участки берега. Когда-то бы купались под ним, здесь была полоса мелкой гальки. Теперь её нет
Остались крупные каменюки. А если глянуть в другую сторону, то увидишь, что море почти вплотную подобралось к знаменитому храму, изображённому на 200-рублёвой российской купюре.
Выше видны колонны ещё одного античного храма:
Вид на музей античности и Византии отсюда:
Вблизи один из оставшихся рудиментов прежней застройки с туалетом типа сортир. Всё это конечно, будет снесено.
Вот пример остатков древних строений. Виден плоский квадратный кирпич тех времён, плинфа, и керамическая труба неясного назначения:
Не могу не упомянуть, что когда строился наш гаражный кооператив, за несколько километров отсюда и гораздо выше по горизонту, экскаватор выворотил такой древний трубопровод. Известно, что Херсонес снабжался водой именно по таким. Сколько их было - неизвестно, и наверняка где-то их участки сохранились в земле до сих пор.
Амфитеатр того времени на своём месте до сих пор:
Но появилась новая инсталляция каменных ядер
Жаль не приложил ничего для масштаба, но думаю, диаметр сантиметров 30-35 и выше. Причём вот интересный экземпляр, кусок мраморной колонны, обтёсанный под ядро
Представляю, каково было получить в пузо такой арбуз, брошенный катапультой.
В Итальянском дворике уже заработал фонтан:
Посидел тут на лавочке в тени и пошёл потихоньку на автобус. Пара-тройка часов прошла, а сколько воспоминаний нахлынуло - ведь я отлично помню, как выглядело это всё полвека назад, а сам Владимирский собор лежал тогда в послевоенных развалинах...