1. Смотаться на пару дней в Осетию

Aug 16, 2023 09:00


А чо такого? В наши дни, когда космические станции запросто летают на Луну, съездить в город моей юности, где не был 45 лет, никакой сложности не представляет. Изучив предварительно трафик через Крымский мост, выбрали время, когда наименее вероятно образование пробки на въезде, и около 20 часов 6 августа отправились в путь.
По Тавриде я ещё не ездил до этого, так что смог оценить проделанную работу лично. Отличная трасса, я, по чести, не ожидал такого, привыкнув в старые времена к раздолбанным украинским шляхам.



В 23 часа уже проходили досмотр на крымской стороне моста. Было машин 10-12, учитывая несколько постов проверки, очереди не было никакой. Личные вещи в сумках, пакетах и рюкзаках необходимо пропускать через "телевизор", проходя при этом через рамку, как в аэропортах, а машину досматривают в это время в присутствии водителя. Минут через 10 уже помчались по мосту. Он, как и много километров дороги после него ярко освещены, налетай любой дрон, хоть морской, хоть воздушный, если не собьют, конечно. На месте предыдущих повреждений идут круглосуточные работы, но нам они нисколько не помешали.

На таманском берегу вскоре вдоль обочин появились развалы даров кубанской земли. Арбузы 10-15 рублей, дыни, но вот кому нужна масса могучих тыкв, присоседившихся рядом, даже удивительно. Километры отлетали назад стремительным домкратом сотня за сотней, к утру уже достаточно приморило, поэтому решили немного вздремнуть на площадке сбоку от небольшой заправки. Однако через час с небольшим проснулись. Такой вид открылся из окон:



Размялись и двинулись дальше. По сторонам поля кукурузы перемежались с полями подсолнечника, разделённые лесополосами. А кое-где уже и вспаханные после уборки урожая. Краснодар, Кропоткин, Армавир, Невинномысск, знакомые по старым временам названия. Объехав Пятигорск со стороны передовой стражи Кавказа - Бештау и Машука, через какое-то время справа увидели белые вершины Эльбруса. Жару под +34 скрашивал кондиционер нашей "Нивы- Урбан". 110 она шла без малейшего напряга и была надежда, что и на горных дорогах не подведёт.

Миновали Эльхотовские ворота в лесистом Сунженском хребте и выехали на завершающий этап по территории Осетии. Беслан, Столовая гора и одна из вершин Казбека всё ближеИ вот въезжаем во Владикавказ. Нам надо попасть в район Водной станции, дорога идёт по местам, где подростком я собирал калину в зарослях близ Чёрной речки (есть ли где местность без своей Чёрной речки?), а теперь новые микрорайоны, не узнаю ничего.

Наш отель "Ветерок" расположен прямо на берегу одного из водоёмов Водной станции, в паре километров от начала Дарьяльского ущелья, где "Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад". Это уже за пределами города, его зелёная зона, которая тоже изменилась в лучшую сторону по сравнению с "тогдашними" временами. Несколько снимков территории отеля:



Наш номер как раз над спутниковой антенной.









Играет тихая ненавязчивая музыка. Располагаемся в забронированном заранее номере, душ и снова порция сна. Через пару часов отправляемся в центр города, каковым бесспорно является Проспект Мира, когда-то бывший проспектом Сталина. Здесь на углу с улицей Маяковского находится кафе "Лимончелло". Я был приятно удивлён профессионализму во всех смыслах официантов, молодых ребят и девушек. И еда отличная, и обслуживание.

Прямо напротив входа памятник Булгакову, чей литературный путь начался именно во Владикавказе:



Только кот Бегемот мелковат на мой взгляд, но скульптор "так видит". Проспект теперь пешеходная улица, только изредка трамвай проедет. В основном застроен невысокими домами конца позапрошлого века, очень хорошо отреставрированными



Хотя кое-где рядом уживаются строения, на мой взгляд несовместимые



В старую архитектуру затесались такие современники:



Но то ли ещё будет в следующих рассказах :)
А пока приближаемся к площади Ленина, хотя на самом деле это скорее сквер перед Русским драматическим театром и Домом офицеров



Молодёжь:



Вот слева памятник владикавказскому городовому:



На площади всегда были стандартный памятник Ильичу в пальто и довольно красивый фонтан. Фонтан сохранился и теперь, но вид его кардинально изменился. Вид спереди:



Вид сбоку, довольно монструозно выглядит:



Это нарт Сослан:



Прочитал, что многие владикавказцы восприняли его появление без восторга, да кто же обращает на мнение населения внимание?

Нашёл в интернете забавное совмещение этих памятников, расстояние-то всего метров 60-70



Кстати, дети с первого снимка, человек пять, игравшие со струями, при моём приближении стали здороваться (!) Не знаю, то ли моя седая борода сыграла свою роль, то ли воспитание, согласитесь, явление довольно непривычное для наших городов. И это повторилось ещё пару раз при других встречах. А когда я утром поздоровался с горничной и официанткой нашего отеля, женщинами средних лет, сидевших на лавочке в дворике, они, отвечая, встали, потом опять сели. Такие дела.

Впрочем, лихость подростков напоминает прежние времена:



Впереди, там куда движется трамвай, раньше возвышался кинотеатр "Октябрь", примерная копия московской "России", но сейчас его нет, просто ровная площадь.

Дальнейший рассказ последует завтра, хæрзбон.



Путешествия и экскурсии, Это интересно

Previous post Next post
Up