Жаль, если вы не побывали на Крымском военно-историческом фестивале.

Sep 28, 2021 09:30


Но я попробую частично возместить утрату. В воскресенье фестиваль закончился, на этот раз он проходил на пару недель позже, видимо организаторы учли нашу жару, ещё царящую в начале месяца. Но природа и тут подгадила, как раз было довольно прохладственно и срывались дожди, к счастью, кратковременные. А сегодня, в понедельник, сияет солнышко и полная лепота. Впрочем, вчера, во время моего второго посещения Федюхиных высот уже к двум часам облака стали расходиться.
Вот не знаю, как начать - или просто по историческим эпохам или в виде фотоотчёта по отдельным событиям? Должен сказать, что всякие сражения с суррогатными взрывами я не люблю, а предпочитаю просто рассматривать участников фестиваля и нехитрые сценки их быта. Хотя, как сказать...

Вот вчера приблизился к стойбищу гадов-немцев. Ничто не предвещало чего-то необычного. Первым увидел подшивающего что-то Ганса, оказалось потом, что это Обер-лейтенант:



Не знаю, занимались ли этим обер-лейтенанты Вермахта или таки это была забота денщиков? Хотя, может, не всякому обер-лейтенанту денщик положен, а уж реконструктору тем более. Однако, закончив работу, он полностью облачился и лающим голосом по-немецки отдал приказание расстрельной команде (Эршиссунгкоммандо) построиться. Оказалось, что он офицер полевой жандармерии и пришла пора привести в исполнение приговор проштрафившемуся фронтовому товарищу (Фронткамераде). Команда направилась к месту экзекуции, впереди с руками за спиной приговорённый:



Кто читал Ремарка и ему подобных, знает, что понятие фронтового товарищества для немцев не пустой звук. Абер Орднунг ист Орднунг. Последнее объятие с фронтовым товарищем:



Последний глоток шнапса:



И последняя сигарета:



Ну, а потом что ж - Фойер!



Видны даже летящие в воздухе выброшенные затворами гильзы.

Однако осуждённый упорно умирать не хотел, тогда, приблизившись к лежащему, обер-лейтенант вынул из кобуры свой маузер и всадил в него как минимум шесть пуль:



Я и не предполагал, что маузер в автоматическом режиме стреляет в таком высоком темпе.


Но может, в более древние времена было более кавайно? Пошёл в римский лагерь Каструм. А там как раз начинаются бои гладиаторов. Но для разогрева выступление танцовщиц:





Не стал снимать в видеорежиме, чтобы время не занимать. Потом здоровяк ланиста (хозяин школы гладиаторов) объявил, что у него новое приобретение, весьма свирепая дикарка, которая прикончила уже менее опытного бойца и потому он выпускает против неё более сильного.
Поначалу она активно атаковала его копьём:





И даже в какой-то момент ухитрилась выбить у него меч:



Однако и он не лыком шит и сумел её обезоружить. Тогда она применила древний секретный женский приём - вцепилась ему в руку зубами:



Но мастерство не пропьёшь, в итоге он швырнул её на песок



и собрался было приколоть копьём, но публика потребовала сохранить ей жизнь. Образец публики:



А после все желающие могли сфотографироваться с участниками боёв:



Потом всё-таки удалось попасть в более галантную эпоху, один снимок этого танца я показывал, а вот сразу несколько. Я был удивлён, как легко они порхали по довольно неровной, поросшей травой почве:





Соло:



А потом ещё итальянский танец с флагами:



Участников Крымской войны упрятали в глубине леса, но туда ведёт дорожка, и я по ней прошёлся. Здесь лагерь англичан и французов. Вот пример их дружбы на тот редкий исторический момент, грызлись-то они постоянно. Британский моряк и зуав:



Не кажется ли вам, что бородач с трубкой в зубах здорово смахивает на Сатановского?



Французы, как всегда галантны:



А это наши участники Крымской войны. Но и тут на заднем плане немчура затесалась:



Встреча поколений:





Что ж, для одного раза пожалуй достаточно. Но снимков ещё для как минимум пары статей хватит :)



Путешествия и экскурсии, История, Севастополь и севастопольцы, Это интересно, Крым

Previous post Next post
Up