Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту.
Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она выглядела так:
Пользовался я ей три года и горя не знал. Но вот на днях пришло сообщение - срок действия карты заканчивается, необходимо заказать новую, только теперь они называются Ю-мани.
Ну так что - дорожка-то протоптана. Начал оформлять заказ. Но только указал место проживания, как выскочила надпись: Мы не можем отправить карту в Крым (и пока не знаем, изменится ли ситуация)
Оба-на! А что же изменилось, ведь в 18-м уже четыре года прошло, как Крым стал наш и ничто не мешало при этом отправлять эти карты. Значит, всё-таки появились новые обстоятельства, заставившие деятелей Яндекса поджать хвост. Если это не санкции, угрожающие их благополучию, то что же ещё? Причём в выдаче карты они не отказывают, вот только прислать её не могут. Что ж, нам ли быть в печали?
Стал в интернете знакомиться с опытом товарищей по несчастью. До определённого времени они обходили эту проблему следующим образом. Форма о заказе карты заполняется так:
А может, в Краснодарском крае тоже свой Севастополь есть :) кто ж там за бугром знает. И некоторое время эта уловка работала. Но потом нашлась гнида и как раз в Севастополе, которая передала в распоряжение Би-Би-Си все сканы об этой уловке. И калитка захлопнулась окончательно.
Однако разве наш человек не найдёт методов против ̶К̶о̶с̶т̶и̶ ̶С̶а̶п̶р̶ы̶к̶и̶н̶а̶ организаторов санкций? Пишешь в форме адрес родственников или знакомых на материке, они эту карточку получают и по почте вам высылают.
Но тут возникает вопрос - если обычный гражданин может по почте эту карту послать, то что мешает это делать Ю-мани, разве иностранцы могут контролировать содержимое почтовых отправлений "Почты России"?
И тут мне не приходит в голову ничего другого кроме того, что среди сотрудников Ю-мани тоже найдётся своя сволочь, которая документально сможет подтвердить организаторам санкций, что контора продолжает посылать карты в Крым. И руководство это отлично понимает.
С кем живём рядом, дорогие сограждане?
Однако, возможен и ещё один вариант. Яндекс-деньги превратились в Ю-мани в июле прошлого года, после того, как сервис перешёл во владение Сбербанка. Сам я никогда с ним дела не имел, но наслышан об этой конторе, кстати, сам Сбербанк в Крым так и не зашёл, так что удивляться не приходится.