За что в Германии ставят памятники Горбачёву

Oct 13, 2020 13:17


Лично я вот такой памятник человеку, благодаря которому Германия смогла вновь воссоединиться, посчитал бы тонкой издёвкой. Или обычным немецким дуболомством:



Меж тем известно, что Британия и Франция отнюдь это воссоединение не приветствовали, опасаясь (и не без оснований) возрождения германской мощи. Но именно Горбачёв в компании с Колем и Бушем-старшим смогли их уломать. Поэтому в 2010 году немцы ещё при жизни всех трёх политиков бюсты им поставили:



А руководителям Франции и Британии - нет. Так что Михал Сергееичу не грех и попозировать рядом со своим изображением:



Правда, снимков его у второго, весьма спорного памятника пока нет, кому ж охота у такого паскудства сниматься?

Горбачёву оказывать услуги немцам не впервой. В период оккупации Вермахтом его села Привольное, Миша усердно ощипывал для немецких солдат кур и гусей, возможно, и ему за это что-нибудь перепадало. А вот за воссоединение Германии он был назван "Лучшим немцем 1990 года" и стал лауреатом Нобелевской премии мира. Ещё бы, ФРГ практически бесплатно поглотила ГДР, советские войска были выкинуты из Германии, при том, что американские там остаются до сих пор. А теперь немецкие танки могут кататься вместо западных берегов Одера у границ Псковской и Ленинградской областей.

Большая часть наших военных были выведены в чистое поле, в палатки. Какой бес понукал его спешить с этим делом практически забесплатно, когда немцы были согласны на громадные денежные компенсации и достаточно длительный срок этого процесса? Они поверить не могли, что такой идиотизм возможен. В Германии к тому же были брошены огромные материальные ценности, не говоря уж о трагических судьбах большого количества граждан ГДР.

Было ли это результатом политического дебилизма или просто предательства - мы скорее всего, не узнаем никогда. Кстати, кроме Германии многие страны наоборот, были развалены, Раскололся и исчез СССР, в огне и крови распалась Югославия, мирно, но всё же разошлись Чехия и Словакия. И во всех этих странах почему-то не спешат увековечить его в бронзе, неблагодарные. Кстати, эта корявая скульптурка установлена как раз на территории бывшей ГДР, западные немцы такого сокровища монументального искусства на своей земле не захотели.
Впрочем, и в нашей стране, хотя памятника ему пока не установили, но почитатели его имеются. Ведь он дал свободу! Хотя ЕБН мог бы с ним на эту тему поспорить, в конце концов парламент ради этой свободы расстрелял из танков именно он. И памятник ему за это в Екатеринбурге стоит.

Зато в Москве ставят спектакли, посвящённые трогательной любви нашего героя и Раисы Максимовны. Не далее, как 10 числа Горбачёв посетил предварительный просмотр этого действа. Дряхлеет уже, вот охранник его под руку поддерживает:



Роли играют Хаматова и Миронов:



Михал Сергеич приёмом и спектаклем остался доволен. И ему до сих пор есть что сказать по самым животрепещущим проблемам. Если вы в курсе, выдвижение на Нобелевскую премию есть действие, с государственными органами не связанное, можете хоть сами лично кого-нибудь выдвинуть, главное, правильно оформить. Так вот , отечественный писатель, автор многих довольно известных книг Сергей Комков решил, что именно глава страны в 2021 году должен получить столь важную награду. И отправил в Нобелевский комитет письмо с предложением вручить Премию мира 2021 года Владимиру Путину.

Горбачёв живо отреагировал и заявил, что что в современности подобные награды больше не должны вручаться тем людям, которые этого не заслужили. Нынешнее общество должно почитать тех деятелей, которые действительно сделали что-то полезное и важное для мира. Ну, вот как он, например - сокрушил "империю зла".



А вообще, его как человека, неспособного заглянуть на шаг вперёд, характеризует следующий случай. «19 февраля 2009 года Горбачев читал лекцию в одном из московских университетов. После лекции у него обычно брали автографы, но в тот раз один студент попросил Горбачева подписать не книгу или фотографию, а чистый холст. И еще попросил что-нибудь нарисовать. Горбачев подписать холст согласился, а нарисовать отказался, сказав: «Нарисуй сам, у тебя фантазии хватает», - описала историю появления картины сотрудница аукционного дома «12-й стул» Екатерина Кухта.

Студент и нарисовал позднее:



Только от самого Горбачёва мы этого вряд ли когда дождёмся.



История, Общество, Россия и мир, Герои нашего времени, Размышления о жизни

Previous post Next post
Up