Русские морские орудия, ставшие японскими памятниками

Oct 09, 2020 10:14


Увлекательнейшее расследование пришлось провести, и не на все вопросы удалось получить однозначные ответы.

Использование оружия противника для памятников, прославляющих героев-победителей , известно с очень старых времён, не стали исключением и японцы. Стволы пушек русских кораблей они использовали как обелиски.

Начнём с самого крупного калибра. Это памятник на территории средней школы города Иватаки:



Все подробности я нашёл только на японском языке, так что будем снисходительны к электронному переводчику. Поскольку, в отличие от наших реформаторов просвещения, японцы считают, что школы должны не только оказывать услуги по образованию, но и воспитывать, в 1928 году в саду этой школы был установлен "Монумент верности". Как пишет газета"Iwataki Town Magazine", председатель войсковой асссоциации города запросил арсенал в Майдзуро выделить ствол трофейного русского морского орудия и десять снарядов к нему. Просьба была удовлетворена. В качестве обелиска установили устаревшее к тому времени орудие броненосца "Орёл" калибра 305 мм.

Памятник венчал позолоченный воздушный змей (однако я думаю, что так электронный переводчик назвал дракона. Дракон пожалуй тут больше к месту, чем летающая забава). Надпись на памятнике сочинил, само собой, генерал, Итидо Хёэй. Судьба памятника была совсем непростой.
После капитуляции Японии было приказано памятник удалить. Однако местные власти пошли другим путём. Старую генеральскую надпись снесли, дракона заменили голубем, а памятник стал называться "Башня (пагода) мира". После подписания мирного договора 1956 года голубя убрали, а то, что поставили на его место, вы увидите на снимке ниже, и памятник стал называться "Башня Чурей". Как я не бился, переводчики с этим словом не справлялись, за исключением одного, где это звучит как "Башня лоялистов". Поскольку надпись на нём сочинена опять же, бывшим генералом Кенкичи Уедой, смысл этого памятника понятен, всё вернулось на круги своя, да и орёл на её вершине это подтверждает:



И вот тут самое интересное. В японском тексте выражается сомнение, что это пушка с "Орла". Хорошего снимка с "Орла" я не нашёл, но вот аналогичные орудия на броненосце "Андрей Первозванный":



Совсем непохожи, верно? Вот и японский неизвестный автор сомневается, поскольку видел его вблизи и оно явно тоньше, а скорее всего является орудием с "Суо" или "Мисимы", которые перед утилизацией разоружались в Майдзуро. А это японские названия наших захваченных броненосцев "Победа" и "Адмирал Сенявин". Вооружены они были орудиями Обуховского завода калибром 254 мм, вот такими:



Более похоже, не так ли? Они были установлены и на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», где сделан этот снимок.

Я всё же склоняюсь к тому, что орудие в Иватаки с "Победы", потому что её орудие среднего калибра 152 мм тоже было использовано в качестве памятника, но уже на Сахалине.

Ствол этот сейчас лежит на территории Сахалинского областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске, с 1905 года до 1947-го называвшемся Тоёхара. Так он выглядит:



Выгравированная на стволе надпись иероглифами означает: "В память о войне 37-38 годов Мейдзи (1904-1905 гг.)" и "Почтительно писал генерал барон Катаока Ситиро".



И обратите внимание на буквы МА у казённой части. Означают они - "морская артиллерия". Почему это важно, станет понятно ниже.

История этой пушки тоже крайне извилиста. В 1911 году на территории главного синтоистского храма в городе появился такой обелиск:



После возвращения Сахалина СССР, в начале 50-х годов его своротили и на тыльной стороне ствола обнаружили такие надписи:



Пушка оказалась русской. Уже гораздо позже, в наши дни, методами судебной экспертизы смогли восстановить её номер: 332. Зная завод-изготовитель, конструкцию, предназначение к морской артиллерии, год выпуска и заводской номер, её принадлежность была установлена совершенно точно - это казематное орудие броненосца "Победа":



На снимке пять из них выглядывают из бортовых казематов, а ещё одно расположено в носу прямо под палубой полубака. Но вот в некоторых источниках указывается, что пушка в музее - это орудие береговой обороны. Истина, как всегда посередине. После подрыва броненосца на мине на время ремонта 9 таких орудий было снято и установлено на береговых батареях.

Перед попыткой прорыва 28 июля 1904 года все эти орудия, кроме одного, были возвращены на корабль. Но после неудачи два снова установлены на берегу. Полностью броненосец был разоружён только в 1922 году. Так что скорее всего это орудие из остававшихся на берегу в Порт-Артуре и видимо повреждённых, на корабле оно не пригодилось.

Но был ещё обелиск в Отомари, ныне Корсаков. После боя с японцами в августе 1904 года здесь был затоплен крейсер "Новик". Два из его 120мм орудий установили на берегу.





Им ещё придётся пострелять по японцам в следующем году, но в итоге все они были взорваны, южная часть Сахалина отошла к Японии.

В ноябре 1908 года в Отомари было возведено святилище на месте погребения останков 50 японских солдат и офицеров, погибших в боях на Южном Сахалине летом 1905 года. Рядом с павильоном для проведения церемоний соорудили памятник - установленный на постаменте ствол одного из орудий "Новика":



Другой вид:



На стволе отлиты иероглифы "тю кон хи" - "Памятник показавшим верность". На постаменте высечены слова, автором которых был начальник штаба сухопутных войск Карафуто генерал-лейтенант Кусусе Юкихико: "Этот памятник воздвигнут в честь погибших в боях 1905 года. Здесь покоятся останки 50 павших. Почтим память солдат, принявших геройскую смерть на Карафуто, северных воротах нашей державы. Ноябрь 1908 года". (И.А.Самарин "Путь богов по островам").

В японских верованиях считается, что через вершину подобного "Памятника показавшим верность" души погибших воинов возносятся на небо. Вот всё, что осталось от памятника на сегодняшний день:



Куда делась пушка - неизвестно. В 2014 году в Корсакове открыт памятник экипажу крейсера "Новик". Одним из его элементов является орудие:



Если посмотреть вблизи, видно, что часть ствола отсутствует:



Какая из новиковских эта пушка и почему она укорочена, узнать мне не удалось.

Из моего Дзен-журнала о море и моряках https://zen.yandex.ru/amico Вести я его не переставал и не собираюсь.



История, Флот, Война, Море и моряки, Это интересно

Previous post Next post
Up