Если бы в Карабахе был Вагнер

Sep 24, 2023 00:10

Спецоперацию по ликвидации армянской республики Арцах вооруженные силы Азербайджана проводили силами 60-тысячного контингента. Практически всеми имеющимися в наличии войсками.



Общая численность вооруженных сил Азербайджана - 67 тысяч. Из них сухопутных войск - 56 тысяч. Получается, что для проведения спецоперации в Нагорном Карабахе задействовали практически всех.

Сломить сопротивление самообороны армянской республики Арцах, численность которой была всего 2,5 тысячи бойцов, силами 60-тысячной армии Азербайджану не составило особого труда. Перевес был в 20 раз. Операция заняла всего сутки. Исход оказался предопределен.

А теперь давайте представим, что было бы, если бы в Нагорном Карабахе находилась ЧВК Вагнер, численность которой после бахмутской мясорубки оценивалась в 25 тысяч, а год назад достигала 50 тысяч.

Даже если бы 25 тысяч "вагнеров" находились в Нагорном Карабахе, взять его силами 60-тысячного контингента Азербайджану не удалось бы ни за сутки, ни за месяц. Да и вообще никогда.


ЧВК Вагнер смогла освободить Артемовск, действуя в численном меньшинстве против группировки ВСУ, размер которой оценивался в те же 60 тысяч и которая постоянно пополнялась свежими резервами.

В ходе "бахмутской мясорубки" потери ВСУ составили около 50 тысяч, то есть почти вся численность армии Азербайджана. Потери ЧВК Вагнер при этом были в 3 раза меньше. И это при том, что ВСУ оборонялись, а ЧВК штурмовала.

Поэтому, если бы 25 тысяч "вагнеров" находились в Нагорном Карабахе и имели время для организации грамотной обороны, азербайджанские войска при штурме понесли бы огромные потери и были бы вынуждены отступить. Соотношение потерь было бы 1:5 или даже 1:10, как сейчас у ВСУ на запорожском направлении.

Азербайджан мог бы потерять половину армии, так ничего и не добившись. Скорее всего, он отступился бы гораздо раньше, потеряв несколько тысяч в первые дни и осознав бесперспективность продолжения боевых действий.

Азербайджан наверное вообще не начал бы никакой спецоперации, если бы в Нагорном Карабахе находилась ЧВК Вагнер. Потому что в организации и проведении данной операции принимало участие турецкое командование, а там сидят не дураки и они прекрасно понимают, что 25 тысяч "оркестрантов" с огромным боевым опытом, прошедших "бахмутскую мясорубку" - это не 2,5 тысячи армянских ополченцев Арцаха и против ЧВК Вагнер вооруженным силам Азербайджана ничего не светит.

Таким образом, одно только присутствие ЧВК Вагнер в Нагорном Карабахе могло бы предотвратить проведение Азербайджаном спецоперации по ликвидации армянской республики.

Даже если бы половина ЧВК Вагнер, 10-15 тысяч бойцов, находились в Нагорном Карабахе - этого уже было бы достаточно, чтобы предотвратить спецоперацию Азербайджана с вероятностью 99%.

15 тысяч опытных бойцов ЧВК Вагнер плюс 2,5 тысячи бойцов самообороны Арцах, да еще и контингент российских миротворцев - штурмовать силами 60 тысяч бойцов, многие из которых не имеют вообще никакого боевого опыта - замысел, обреченный как минимум на огромные потери, а скорее всего на полный провал. Особенно, когда в резерве у ЧВК находились бы еще 10 тысяч бойцов, готовых прибыть в качестве подкрепления.

Правда здесь можно задаться вопросом, а нужно ли было вообще России вписываться за армянскую республику в Нагорном Карабахе, пусть даже силами ЧВК Вагнер?

Если сам Ереван отказался от Нагорного Карабаха, то зачем он нужен России и какая нам разница, кто его контролирует, Армения или Азербайджан?

Если самой Армении Нагорный Карабах оказался не нужен, то напрашивается вывод, что для России не имело никакого смысла вписываться за армянскую республику Арцах и тратить силы на её защиту. Значит в Кремле правильно поступили, что не стали вмешиваться в происходящее и выступили посредниками в переговорах по прекращению огня и сдаче республики.

Но это вывод, который напрашивается при поверхностном взгляде на ситуацию.

Если же подумать над тем, что означает сдача Нагорного Карабаха в перспективе, то всё выглядит немного по-другому.

Передача Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана означает поражение армян и Армении, ослабление позиций Армении в регионе, мирный договор Армении с Азербайджаном на условиях Азербайджана и прекращение регионального конфликта, в котором участвовали обе страны.

Завершение конфликта в Нагорном Карабахе и передача региона под полный контроль Азербайджана означает, что для него открывается путь в НАТО.

Блок НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть неразрешенные территориальные споры с соседями. У Азербайджана был неразрешенный спор с Арменией и конфликт на территории Нагорного Карабаха. С прекращением этого конфликта, окончательным примирением с Арменией и признанием границ путь в НАТО для Азербайджана будет открыт.

Нельзя исключать того, что с завершением данного конфликта ускорится процесс интеграции Азербайджана и Турции, который закончатся тем, что Азербайджан полностью войдет в состав Турции. Это может занять многие годы, но итог может быть именно таким.

Всё это ведет к ослаблению позиций России в Закавказье вплоть до полной утраты влияния в регионе.

Кроме этого, можно предположить, что со временем Армения выйдет из ОДКБ, потому что с разрешением конфликта в Нагорном Карабахе ее смысл пребывания в блоке с Россией постепенно теряется. А после этого Армения может даже вступить в НАТО.

Таким образом, по итогам передачи Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана Россия может получить Азербайджан и Армению в блоке НАТО и Азербайджан в составе Турции.

Это будет означать полный контроль НАТО, а значит США над Закавказьем. А контроль над Закавказьем означает, что на следующем историческом этапе США и НАТО будут бороться и за контроль над Кавказом. Какими методами, думаю пояснять не нужно. Методы США хорошо известны по событиям в Сирии и на Украине.

Да что далеко ходить - всем мы помним, что в 90-е годы происходило в Чечне, а это тоже было при участии США.

Вот и думайте, нужно ли было вписываться за Нагорный Карабах и армянскую республику на его территории или не нужно.

Особенно, если учесть, что еще недавно для России это практически ничего не стоило - достаточно было просто сохранить ЧВК Вагнер и отправить его не в ссылку в Белоруссию, а в служебную командировку в Нагорный Карабах.

Но в Кремле предпочли послать ЧВК Вагнер куда подальше, лишить руководства, дезорганизовать, а по вопросу Нагорного Карабаха пошли навстречу Эрдогану и сдали регион Азербайджану, а значит и Турции. Сдали Нагорный Карабах, а с ним в перспективе и всё Закавказье.

Можно ли это считать мудрой и дальновидной внешней политикой, гениальной стратегией, хитрым планом и защитой интересов России или нет - думайте сами.

Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Россия, ПостСССР, Турция, Кавказ, Вагнер

Previous post Next post
Up