Это старый вопрос, на который существует множество ответов. Целая песня написана на эту тему. Но сегодня к этому можно кое-что добавить, очень важное, может быть даже самое важное, на что не так часто обращают внимание.
В последнее время мы каждый день читаем сообщения о ходе освобождения Донбасса, о взятых населенных пунктах, городах, сёлах, о продвижении войск. Дня не проходит, чтобы об этом не сообщалось в новостях.
Но при этом очень редко говорят о людях, которые остаются в освобожденных населенных пунктах, которые оставались там всё время, пока шли боевые действия, все 2,5 года, что идёт операция и все 10 лет, что идёт война в Донбассе.
Практически во всех городах и сёлах Донбасса, через которые прошла война, оставались жители. Где-то больше, где-то меньше, но почти везде.
В освобожденных недавно Украинске и Горняке по данным руководства ДНР оставались 3 тысячи человек. Около ста человек оставались в Угледаре - городе, за который шли тяжелые бои, где не осталось ни одного целого дома, где давно уже нет ни воды, ни света.
Даже в Артёмовске, тяжелые бои за который шли несколько месяцев, где противник цеплялся за каждый дом, почти как в Сталинграде - и то оставалось несколько десятков жителей.
И это при том, что украинские власти принуждали всех к эвакуации на контролируемую Киевом территорию. Но всё равно находились те, кто оставался ждать освобождения.
Это упорство жителей Донбасса, остающихся в своих домах, на своей земле, что бы ни происходило - наверное и есть самый настоящий патриотизм, в самом исконном и самом натуральном проявлении.
Это очень тихий патриотизм, без громких лозунгов, без раскрашивания заборов и скамеек в те или иные цвета, без размахивания флажками на концертах. Совсем не парадный патриотизм. Не показной. Но очень настоящий. Очень жизненный.
Наверное, это и есть истинный патриотизм - когда за окном идёт самая настоящая война, на которой стреляют, когда в любой момент может прилететь прямо в окно, и несмотря на это, человек всё равно остаётся на своей земле. Спускается в подвал, когда становится особенно громко. Идёт за водой, когда становится потише. Он мог бы уйти, ему даже предлагали уйти, но он остался. Остался, потому что это его земля и это его дом и он больше нигде не представляет своей жизни, только здесь.
Возможно, именно этого и не учли те, кто придумывал минские соглашения, кто проводил линию разграничения в пригородах Донецка. Возможно, они думали, что за годы регулярных обстрелов, оставшись без воды, столкнувшись с риском для жизни, дончане покинут город и он опустеет, и тогда некого станет освобождать.
Но Донецк не опустел. И другие города Донбасса тоже не опустели. И даже там, где шли бои за каждый дом - всё равно оставался кто-то из жителей.
Их редко показывают в новостях. Гораздо реже, чем кадры работы артиллерии и авиации. Про них не так часто говорят, как про успешные боевые действия. Мы гораздо чаще слышим сухие выдержки из сводок минобороны, нежели рассказы о жителях Донбасса, о том, как они пережили прокатившуюся через их города и сёла войну, прошедшую у них прямо за окном, а то и вовсе заглянувшую в дома, прошедшую через них, вломившуюся внутрь и разгромившую всё на своём пути.
Это действительно очень тихий патриотизм. Не особенно заметный. Но, наверное, самый трудный и самый важный.
Это патриотизм, когда люди остаются на своей земле, где идёт война, остаются несмотря ни на что, даже без оружия, не для того, чтобы сражаться, а просто для того, чтобы пережить войну и жить дальше - там же, где жили всегда, где родились и выросли, где жили их предки.
Так может быть с этого и начинается Родина?
Этот текст в
Дзене и
Телеграм