Засиживаться во власти дело крайне опасное и пагубное для всей страны. Это доказано многочисленными историческими примерами. Особенно, если досидеть до военного или политического поражения. Или до позорного перемирия.
У боксеров есть шутка - лучше уйти на год раньше, чем на день позже. И в этой шутке лишь доля шутки. Ведь действительно, лучше уйти на год раньше непобежденным, на пике своей карьеры, чем на следующий день после сокрушительного поражения под язвительные комментарии в газетах.
К политике это тоже относится, и даже в большей степени.
Государственный деятель, добившийся успехов и передавший следующему поколению страну в хорошем состоянии - остается в истории как великий правитель, образец для подражания, и таким он остаётся навсегда, становясь частью славной истории своей страны.
Совершенно другое дело, когда правитель, даже добившийся в своё время значительных успехов, терпит в конечном итоге сокрушительное поражение и оставляет страну в худшем состоянии - в историю он входит как проигравший и его проклинают даже прежние сторонники.
Вот представьте, например, что Гитлер оставил бы власть летом 1939 года. Он вошел бы в историю как величайший государственный деятель 20-го века. Собственно до начала Второй мировой он считался очень успешным и прогрессивным руководителем, самым успешным в Европе, сумевшим вывести Германию из кризиса и превратить в передовое государство. Таким он мог бы остаться в истории.
Понятно, что Гитлер не оставил бы власть сам, это было бы чем-то невероятным. Но если представить, что с ним что-то случилось до начала войны, например, если бы его застрелил какой-то фанатик - тогда он остался бы в немецкой истории как один из самых успешных руководителей всех времен, наравне с Отто фон Бисмарком. Да и в мировой истории тоже. И его образ - прическа, маленькие усики, манера выступать - наверное, до сих пор были бы в моде и копировались многими политиками.
Но Адольфа понесло. И понесло очень сильно. Его понесло собственными амбициями, аппетитами его окружения, настроениями миллионов сторонников, всего немецкого обещства. Понесло самой историей.
И занесло в итоге во Вторую мировую, в ходе которой он стал настоящим чудовищем, ужаснейшим из правителей, воплощением самого сатаны. Он привел Германию и немецкий народ к тяжелейшему поражению, к величайшей исторической трагедии. Да и всю Европу тоже. А Советский Союз, который Гитлер пытался уничтожить - наоборот всё это привело к величайшей победе в мировой истории, к величайшему триумфу.
Вот так за каких-то 6 лет Гитлер и его сторонники проделали путь от вершины славы, от обожания в народе и уважения во всей Европе - до самых глубин морального падения, деградации, разложения, до нравственного дна, до преступлений против человечества, до разрушенного Берлина и Нюрнбергского процесса.
Всего за 6 лет...
Похожая история случилась и с Наполеоном, которого тоже понесло дальше, чем следовало. Донесло до самой Москвы, где он и потерпел поражение. И привёл к поражению всю Францию, весь французский народ.
Хотя Наполеон не стал таким проклинаемым как Гитлер, его даже не казнили, а только сослали на Эльбу. Но в истории он всё равно остался как проигравший. И во Франции был период борьбы с бонапартизмом, прежние сторонники Наполеона отрекались от него, сжигали и закрашивали портреты и символику, старались даже имени лишний раз не произносить.
Примечательно, что после 1812 года Франция не добивалась ни одной значимой победы, кроме победы в Первой мировой в составе Антанты, которая вскоре обернулась позорным поражением в самом начале Второй мировой, когда Франция пала за считанные недели, почти без боя.
Как и Гитлер, Наполеон не только проиграл сам, но и привёл к тяжелейшему поражению всю страну.
Германия не оправилась от поражения во Второй мировой до сих пор и немецкая политика находится в сильнейшей зависимости от Вашингтона. Даже после объединения ФРГ и ГДР страна де-факто остается политической колонией США. И Франция не та великая держава, которой могла бы быть, если бы не проиграла в войне 1812 года.
В истории России 20-го века тоже есть примеры, как затянувшееся пребывание на высшем государственном посту приводило к самым пагубным историческим последствиям.
Николай Второй, хотя и не так долго правил по меркам монархов, но явно задержался на престоле. Еще в 1905 году стало ясно, что он не справляется, да и вся российская монархия находится в критическом состоянии, не отвечает требованиям времени и нуждается в глубоком реформировании.
Почти все европейские монархии к началу 20-го века прошли через реформы и отошли от абсолютизма, многие вообще исчезли, уступив место республиканским и демократическим концепциям. В России тоже росла популярность идей демократии, росли республиканские настроения.
События 1905 года показали, что Николай Второй не успешен ни в военном деле, ни в политике. Проиграв русско-японскую, он не сделал должных выводов и крайне неохотно, под давлением согласился на ряд реформ, но так и не отказался от абсолютной власти и не передал бразды правления кому-то другому.
Результатом стала крайне неудачная для России военная кампания в Первой мировой войне и как итог - революция 1917 года, начавшаяся в феврале с отречения императора.
Николаю всё равно пришлось отречься от престола, только он сделал это в самое неподходящее время, доведя ситуацию до крайности, когда общество достигло состояния раскола и мятежа, полного отрицания монархии и отступничества от православной веры.
Если бы Николай отказался от власти еще в 1905 году, осознав свою неспособность провести необходимые стране реформы - всё могло сложиться по другому. Россия могла пройти через преобразования власти в управляемом режиме и в условиях мирного времени.
И призрак коммунизма, бродивший по Европе в начале 20-го века, мог вырваться наружу не в России, а в Германии, где как раз и зародился, где Маркс и Энгельс как раз и рассчитывали установить "диктатуру пролетариата".
Коммунизм - это изначально европейская концепция. Маркс и Энгельс - немецкие философ и экономист. И коммунистические движения начала 20-го века были наиболее развиты именно в Германии и странах центральной Европы, а вовсе не в России. И Ленин не случайно уехал в Швейцарию жить и работать. И не он один, но и многие его соратники.
Пролетарскую революцию в России никто в начале 20-го века не ожидал, ожидания коммунистов на преобразование государства и общества были связаны именно со странами центральной Европы.
Однако Николай Второй и российская аристократия, придерживаясь абсолютной монархии, довели ситуацию в России до крайности, втянулись в войну, к которой страна была явно не готова, вызвали в обществе рост радикальных настроений, озлобили народ и в итоге получилось то, что получилось.
Николай Второй и его окружение сделали для революции в России больше, чем Карл Маркс, Ленин, Троцкий и все большевики вместе взятые. Ленин вернулся в Россию уже после февральских событий, когда революция случилась. А потом скрывался в Розливе и уехал в Финляндию. И только в октябре вернулся снова.
Большевики не начинали революцию в России - они её закончили, установив свою власть уже после того, как в своём бессилии расписалось сперва правительство Львова, потом правительство Керенского, потом развернулся генерал Корнилов, не решившийся взять власть в свои руки - и только тогда большевики подобрали власть, которая валялась под ногами, как писали современники.
Таким образом, революция 1917 года в России - это результат засидевшегося на троне бездарного императора, которому следовало отречься еще в 1905 году и тогда провести Учредительное собрание, в условиях мирного времени, а не делать это, когда идёт тяжелейшая война, фронт разваливается, армия дезертирует, а собственные генералы голосуют за отречение главковерха. По телеграфу, что характерно. Возможно, это был первый случай заочного удаленного голосования в истории, за сто лет до того, как в США стали голосовать по почте.
Если оглянуться назад - весь Дом Романовых задержался во власти сверх необходимого. Проблемы в правящей династии возникли еще во времена императора Павла, который был убит при участии собственного сына. Затем было восстание декабристов, которое стало сигналом к тому, что абсолютная монархия теряет актуальность. Но Николай Первый не сделал должных выводов, Александр Второй не смог завершить свои реформы, Александр Третий и вовсе занялся контрреформами, пытаясь укрепить абсолютную монархию, то есть делал всё наоборот, нежели было необходимо, шел против истории.
В итоге Россия потерпела тяжелейшее поражение в Первой мировой, пережила революцию и гражданскую войну, тоже одну из тяжелейших в истории и получила сильнейший красно-белый раскол общества, который не преодолен до сих пор.
До сих пор красные и белые не могут договориться о том, как должна была развиваться Россия тогда и как она должна развиваться сейчас. И события 1991 года, 90-е, всплеск антисоветских настроений и западничество, которое привело страну к очередной разрухе, утрате суверенитета и нищете - следствие того самого раскола, ставшего результатом ослиного упрямства Романовых, которые сидели на престоле до конца, придерживаясь принципов абсолютной монархии несмотря ни на что, наперекор самой истории, не желая слышать ни о чем другом.
Гитлер, Наполеон, Николай - все они довели свои страны до тяжелейших исторических катастроф, стараясь держаться за власть, руководствуясь своими амбициями и аппетитами своего окружения, властолюбием, самодовольно отвергая любые альтернативные точки зрения, критику, придерживаясь абсолютизма в своей политике, считая свои взгляды единственно верными, а свою правоту абсолютной и неоспоримой.
Точно такую же ошибку повторило советское руководство при Брежневе, во главе с Леонидом Ильичом, которого держали на посту генерального секретаря до упора, пока он просто не слёг в могилу. Даже когда он уже не мог членораздельно говорить и работать полный день - его всё равно продолжали держать на высшем государственном посту, как куклу, как живого идола режима.
И точно так же в эпоху Брежнева отвергались любые альтернативные взгляды, любая критика, любые иные точки зрения, кроме одобренных партией.
Засидевшиеся до глубокой старости, до немощного состояния и ухода в мир иной члены Политбюро во главе с Брежневым утащили за собой в могилу и всю советскую систему, а с ней и великую страну, которую Горбачев и Ельцин с их командами просто схомячили, склевали как стервятники.
К приходу Горбачева советской системы как таковой уже не было - партэлита превратилась в новых буржуа, которые жили своей отдельной жизнью, пользовались отдельной линией снабжения и думали только о том, как закрепить за собой собственность и передать её по наследству, как сохранить привилегии и переписать государственные активы, предприятия и месторождения полезных ископаемых на себя.
Российскую империю довёл до революции застрявший сверх меры на позициях абсолютизма Дом Романовых и лично Николай Второй, явно засидевшийся после событий 1905 года.
Советский Союз довела до событий 1991 года и разрушения партия - КПСС, точно так же застрявшая сверх меры на позициях политической монополии и превратившаяся в некое подобие правящего дома. Правящий Дом Славы КПСС. И Брежнев, который тоже засиделся на высшем посту вдвое дольше, чем следовало. Вернее сказать его засидели, сам он давно хотел уйти, но не отпускали компаньоны.
Даже Сталин, уж на что был успешный руководитель, победивший во Второй мировой - и тот засиделся во власти сверх необходимого, чем и подкосил советскую систему.
Если бы после окончания Второй мировой Сталин вовремя передал власть Молотову и Берии - своим сторонникам и последователям - страна не получила бы ни дурака Хрущева на высшем посту, ни следом за ним Брежнева и Политбюро, сидевших до гробовой доски и утащивших за собой в могилу всю советскую систему.
Молотов и Берия были вполне прогрессивными мыслящими руководителями и выступали за ограничение роли партии, они могли бы повести страну по пути политических преобразований, создать двухпартийную систему, предполагавшую политический диалог и конкуренцию, разные точки зрения и открытое обсуждение разных путей развития.
После Второй мировой у Сталина было 8 лет на то, чтобы в управляемом режиме передать власть сильным и адекватным руководителям. И уйти на покой в зените славы. И подать тем самым пример всем остальным. Но он пренебрег этой возможностью. Результатом стал приход к власти Хрущева, расстрел Берии и 20-й съезд. Началось так называемое "развенчание культа личности" - очернение и демонизация Сталина, которая продолжалась много лет.
Засидевшись во власти, Сталин при всех его победах и достижениях оказался в итоге поруган, на первый план были выведены все его ошибки (которые есть у любого руководителя), а достижения наоборот старались забыть и переписать на других.
А что мы имеем сегодня?
Сегодня мы имеем очередного засидевшегося во власти сверх всякой меры руководителя и его окружение.
Путин мог бы оставить высший государственный пост в 2008 году - и его бы запомнили как вполне успешного руководителя, возможно даже лучшего в новейшей истории.
По закону он так и должен был поступить, ведь в Конституции было записано ограничение в 2 срока пребывания на высшем посту. Предполагалось, что после этого президент должен уходить на пенсию, а не устраивать рокировки, становясь теневым главой государства.
Но Путин и его окружение решили остаться во власти, сохранить за собой места и все прилагающиеся к этому возможности и привилегии.
В 2012 году у Путина снова была возможность уйти на пенсию, отказаться от возвращения на пост президента. И его окружение могло за 4 года подобрать и раскрутить другого кандидата на высший пост.
Но окружению Путина хотелось всё оставить как есть, без малейших изменений. А самому Путину, по всей видимости, хотелось на посту президента провести Олимпиаду в Сочи, главный мировой спортивный праздник. Ему хотелось побед и славы.
Потом было триумфальное возвращение Крыма. Потом, надо полагать, хотелось провести чемпионат по футболу...
Так амбиции и аппетиты Путина и его окружения, жажда славы, триумфа и властолюбие затянули Россию в события, которые происходят сегодня.
Упиваясь властью и общественным признанием, Путин и его окружение втянулись в самую настоящую войну, хотя и пытаются говорить о ней как просто о некой операции. Но это война. Самая настоящая война.
Идёт война, ставшая самой масштабной в Европе со времен Второй мировой, самой тяжелой и кровопролитной для России за последние 78 лет.
У Путина было много шансов выскочить из этой истории, но он ими не воспользовался. Ни в 2022-м, ни в 2023-м, ни в 2024-м.
Осталось узнать, чем всё это закончится, каков будет итог Путина на посту президента, с чем он войдет в историю и как его будут называть после. Но вряд ли это закончится чем-то хорошим.
Потому что уходить надо вовремя.
Этот текст в
Дзене и
Телеграм