Провожая, но не прощаясь...

Nov 11, 2017 03:00

Сегодня тот случай, когда особенно сложно подобрать правильные слова. Потому что говорить про Михаила Задорнова всерьез несколько странно, а шутить в связи с его уходом вроде бы не вполне корректно.

Но что-то сказать все равно нужно. При этом хочется избежать банальностей, потому что сам Задорнов их бы явно не оценил.

Конечно, было бы неплохо передать слово непосредственно Михаилу Николаевичу, чтобы он и выкручивался из сложившейся ситуации, но... это пока не представляется возможным.

Поэтому начну без него...


Сегодня мы провожаем молодого, несмотря на его возраст, но одновременно с этим вполне состоявшегося автора. Провожаем, к сожалению, бессрочно.

Творческий путь провожаемого был долгим и плодотворным.

Делом жизни и предметом творчества Михаила Николаевича было высмеивание наших с вами пороков и недостатков с привлечением к этому наших с вами широких масс. Вне всяких сомнений, то и другое ему вполне удалось.

С особенной тщательностью и подробностью Михаил Николаевич высмеивал такой наш с вами недостаток как глупость.

Наша с вами глупость, как известно, неисчерпаема и безгранична, поэтому Михаил Николаевич никогда не испытывал недостатка в материале для своего творчества и останься с нами еще хоть на тысячу лет - не испытывал бы такого недостатка и впредь.

Можно ли сказать, что в борьбе с нашей глупостью Михаил Николаевич проиграл, не сумев высмеять ее до конца?

Нет, он определенно победил. Но победил не потому, что глупости стало меньше и мы стали умнее. Он победил потому, что дал нам возможность эту глупость осознавать и даже получать от нее определенное удовольствие.

И это правильно, потому что если глупость нельзя искоренить, надо научиться хотя бы извлекать из нее какую-нибудь пользу. И Михаил Николаевич нас этому учил.

Но еще важнее то, что высмеивая нашу глупость вместе с другими недостатками, Михаил Николаевич помогал нам нащупать то, что называется идентичностью. Он помогал нам понять, чем мы отличаемся от остального мира, хотя бы через смешные недостатки, через странности и несуразности, через уникальную глупость и такую же уникальную находчивость, возникающую как средство преодоления собственной глупости.

Он ввел такое прекрасное определение как дурошлепство. Хотя, может быть это слово существовало и раньше, но Михаил Николаевич распространил его и ввел в обиход.

С помощью Михаила Николаевича мы начали лучше понимать себя, осознавать свою неповторимость, пусть даже комичную, но остро необходимую для того, чтобы не потеряться в современном глобальном мире.

Наша глупость так и осталась неистребима, но после Михаила Николаевича она стала чуть более осознаваема и комична, чем была ранее - и это уже хорошо.

Жаль, конечно, что сам Михаил Николаевич уже ничего не добавит к сказанному, но он и без того сказал, рассказал и пересказал немало.

Поэтому, хоть мы и провожаем Михаила Задорнова, но при этом не прощаемся, ведь его книги и концерты навсегда останутся с нами, а значит - он продолжит жить среди нас, оставаясь неизменно веселым и молодым.

Кино, Россия

Previous post Next post
Up