По упоминавшейся в прошлом посте книге Кычанова:
Наньчжао: все совершеннолетние мужчины считались военнообязанными, от трех взрослых мужчин в армию брали одного, каждый год воины получали от государства кожаную рубаху и штаны. Кто имел коня - служил в коннице, кто не имел - в пехоте (с. 87).
Кидани: военнообязанными считаются все в возрасте от 15
(
Read more... )
Про киданей у Е. Кычанова чего-то намешано. В середине 10 века, когда они часть северного Китая контролировали, их войско состояло из гвардии императора и императрицы ("пиши" и "шушань", "регулярных войск"/"ордо" и "ополчения"). При этом "ордо", с одной стороны, набирались не только из киданей (сохранились списки дворов, взрослых мужчин и "конных воинов" по "ордо" - другое дело, что не очень понятно, что это за "конные воины").
Списки такого примерно рода - "15 тысяч дворов, 30 000 взрослых мужчин, выставляют 6000 конных воинов". При этом - универсальной пропорции нет. В одном случае с 60 000 мужчин выставляют 5000 всадников, в другом - с 26 000 мужчин выставляют 10 000 всадников.
В войске на латника приходился один фуражир (он имел легкие доспехи и принимал участие в бою) и обозный слуга. Кто из них считался "всадником" из росписей "ордо" - не ясно. Ну и стандартно - "через абзац" после упоминания обозных слуг может быть написано, что "обоза у киданей нет".
Также - даже "ордо" это не "поголовное ополчение". В него входили, насколько понимаю, обеспеченные люди, в лояльности которых правящий род не сомневался. Всякая шушера, кажется, границы охраняла.
Можно посмотреть у Karl Wittfogel, Fêng Jia-Sheng. History of Chinese Society: Liao (907-1125), к примеру. Там большая глава с переводами по военной системе киданей.
С уважением.
Reply
Спасибо за комментарий!
С уважением.
Reply
Leave a comment