Опыт борьбы со степной угрозой

Mar 31, 2021 04:25


Расположенные на западной границе Великой Степи, народы и государства Восточной Европы веками подвергались давлению со стороны степняков. В контексте изучения военной истории региона представляется важным опыт одной из восточноевропейских стран по отражению набегов из степей, вынужденной на протяжении значительной части своей истории бороться с восточной угрозой. Эти нападения приводили к гибели и пленению тысяч жителей, угону скота и разрушению экономики. Борьба с набегами привела к созданию оборонительной линии, прикрывавшей внутренние районы государства. Власти активно вели крепостное строительство, пытались переманить степняков на свою службу - с целью не только усилить собственные войска опытными наездниками, но и заполучить живой щит со стороны Степи, используя одних степняков против других. Необходимость вела к совершенствованию технологий - осознавая важность огнестрельного оружия в сражениях с всадниками, правители уделяли большое внимание его закупке и производству, насыщая свои оборонительные рубежи пушками и ружейной пехотой.



Этим государством было Крымское ханство, которое в XV в. неоднократно подвергалось атакам войск большеордынских ханов, в XVI в. не раз сражалось с ногайскими мирзами, а во второй половине XVII в. испытывало сильный натиск со стороны калмыков. И хотя мотивы у всех степняков были разные (Большая Орда стремилась установить свой контроль над Крымом, ногайцы также воевали по политическим причинам, а калмыки - вообще непонятно зачем), было в их борьбе с Крымом нечто общее.

Контролируя территории Северного Прикаспия, степные элиты, располагавшие мобильной кавалерией, были способны наносить удары по территории самого Крыма. Достаточно отметить, что ногайское вторжение обрушилось на полуостров уже в 1523 г., а калмыки первый раз пересекли Перекопский перешеек в 1651 г. Угроза со стороны степей постоянно подстегивала фортификационное строительство в Крымском ханстве. Первые десятилетия существования этого государства единственным противником Гераев, способным достичь Перекопской линии и прорвать ее были все те же самые степняки - татары Большой Орды и ногайцы (сражавшиеся с крымцами на Перекопском валу все в том же 1523 г.). Вероятно, Сахиб Герай в начале своего правления инициировал работы на Перекопской линии из-за опасения ногайской атаки (показательно, что именно ногайцы напали на ханское войско, едва только Сахиб Герай отошел от Перекопа в 1538 г.). Предшественник Сахиба Герая, Саадет Герай, прибыл в Крым с отрядом турецких янычар -  ногайская угроза привела к первому появлению при крымском хане постоянного отряда ружейной пехоты. Стоить также вспомнить попытки Менгли Герая задействовать турецкие и русские огнестрельные войска в борьбе с Большой Ордой.

Особенно острый характер степная проблема приобрела в 1650-1660-е гг., когда угроза калмыцких атак вынуждала крымцев регулярно ремонтировать и совершенствовать свои крепости, держать крупные силы в районе Перекопа, организовывать ответные рейды с целью ликвидации оперативных баз противника в Причерноморье. Помимо казаков именно ногайцы и калмыки были тем единственным врагом ханства, который вплоть до вторжения русской армии в Крым в 1736 г. был способен на масштабное вторжение в пределы полуострова (рейды русских середины XVI в. и в 1675 г. пока не учитываю).

Крымские ханы в ответ на угрозу пытались задействовать дипломатию - стремясь договориться с калмыками даже ценой финансовых выплат в обмен на ненападение, а также принимая на свою службу ногайские улусы, используемые в борьбе с другими ногайцами и калмыками. В то время как Речь Посполитая и Россия тратили огромные средства на защиту своих рубежей от набегов степняков (в виде крымских татар), сами крымские татары аналогично напрягали свои силы для сдерживания натиска других степняков. При этом они использовали, по сути, тот же набор инструментов для обеспечения безопасности, что и их северные соседи - укрепления, огнестрельное оружие, постоянные войска, «свои поганые», дипломатия и ответные рейды. Так что сравнение опыта различных государств весьма любопытно.

Стратегия, Вогненый бой, Оборонительная система, Ногайцы, Военная история, Военное дело крымских татар, Калмыки

Previous post Next post
Up