Уважаемый
von-buddenbrock недавно
выложил пост о численности армий в битве при Мезекерестеше. По поводу крымских татар приведенные данные Б. Муньяи и К. Флаэрти (10-12 тыс.) вполне реалистичны.
Численность татарского войска, соединившегося с турками под Белградом в кампании 1596 года, шпионы из Липовы оценивали в 10 тыс.
См.
Ivanicz M. Macar Şehirlerine Verilen Kırım Tatar Vesikaları // Journal of International Eastern European Studies/Uluslararası Doğu Avrupa Araştırmaları Dergisi, Vol./Yıl. 1, No/Sayı. 2, Winter/Kış 2019. С. 261-274. С. 263 (кстати, сама статья чрезвычайно интересна - она о взаимодействии крымскотатарского командования и венгерских городских властей на тему откупа и обеспечения безопасности горожан во время австро-турецких войн).
Станислав Жолкевский писал, что в битве под Керестешем сражалось не более 10 тыс. татар ("и не было их там и десяти тысяч") и именно они решили исход дела.
См.
Pisma Stanisława Żołiewskiego, kanclerza koronnego i hetmanna z jego popiersiem. Lwów, 1861. C. 300.
Кстати, другой польский современник, Иоахим Бельский, хотя и не столь категоричен, но пишет о вкладе татар в победу: после контратаки турок, выбившей христиан из османского лагеря, отступили и трансильванские войска "особенно же потому, что татарин в то время всей своей мощью наступал".
См.
Joachima Bielskiego dalszy ciąg Kroniki polskiej, zawierającej dzieje od 1587 do 1598 r. Warszawa, 1851. C. 295.