Америка глазами блоггера - США от побережья до побережья

May 14, 2014 10:05

Мы хотим поблагодарить наших предыдущих авторов, которые любезно согласились поделиться своими впечатлениями от поездок по Соединенным Штатам и представить вам нового гостя нашего блога - Екатерину Пугачеву, которая живет и работает в США. Мы перепечатываем блок без редактирования, так что лексика и впечатления оригинальные!

Вот как сама Катя представляет свое путешествие по стране за океаном:
1. Действующие лица: Толя (водитель, фотограф, двигатель всей поездки (внутреннего и внешнего сгорания), Катя (штурман, бортпроводница, летописец-видеооператор, но это я видимо еще не скоро разберу).
2. ТС Acura MDX (она же местами-временами спальня, столовая, кабинет и вообще разносторонняя зверюшка).
3. Пробег: 11 024 мили (17 741 км) от восточного побережья до западного и от границы с Канадой на севере до границы с Мексикой на юге.
4. Длительность путешествия - 36 дней.

Итак,

День 22
Суббота, 9 июля
Пробег: Долина Смерти - гостиница-казино
Время в пути: 07:23 - 23:00
Пройдено: 205 миль/330 км



Встали мы рано и решили начать день с осмотра «замка Скотти», он же - «ранчо Долины Смерти». Мы оказались там первыми посетителями: в 7-30 рейнджер по уборке территории открыл нам ворота. Ранчезамок напомнил нам Бахчисарай - архитектурой, оазистостью и даже чем-то ландшафтом.



История этого замка довольно занимательна. В начале прошлого века человек по имени Вальтер Е. Скотт (также известный как Death Valley Scotty) объявил, что нашел в Долине Смерти золотую шахту и начал строить там ранчо. Скотти сумел заразить своей идей чикагского миллионера Джонсона, который и оплатил весь этот проект. Когда через несколько лет Джонсон решил лично убедиться в перспективности своих инвестиций, Скотти с готовностью пригласил его в поместье, причем летом, рассчитывая, что слабое здоровье его кредитора не выдержит - и платить уже не понадобится. Однако, жаркий сухой воздух, напротив, неожиданно излечил астму гостя, испытанные приключения явились воплощением его детских мечтаний, "замок", оснащенный по последнему слову техники того времени (с водопроводом и электричеством от своего генератора) пришелся по нраву, а еще Скотти оказался прекрасным рассказчиком разнообразных захватывающих дух историй. В общем, Джонсон простил пройдохе обман, более того, они даже стали друзьями.



Сейчас в замке музей. Экскурсию нам проводила тётя-рейнджер в костюме 1930-х годов, времен завершения строительства - чулки со швом, юбка с кофтой, соломенная шляпка, - которая забавно растягивала гласные на южный манер. Внешность дома отдает испанскими мотивами, внутренность - опять же напомнила Бахчисарай, в том плане, что многое сделано для того, чтобы укрыться от жары. В доме множество ништячков - кожаные занавески (чтоб не палило), музыкальный автомат - помесь органа, механического пианино и старого компа на перфокартах - с парой тысяч записей, плита и духовка тех времен. Кроме того, он построен по уму, так, что когда на улице +40С и больше, в нем все еще прохладно и без кондиционера.



Скотти остался жить на ранчо даже тогда, когда сначала туда переехал Джонсон, а потом из ранчо сделали гостиницу. Он травил байки, привирая по любому поводу - про вход в шахту под его кроватью, про расщепитель пули, про шкуры ослов вместо занавесок. Он был частью антуража, жил в отдельном домике и вечерами приходил рассказывать байки сначала хозяину, а потом посетителям гостиницы.



Дальше мы, как всегда, заехали в информбюро («От Советского информбюро…») Долины смерти за картами и идеями.



Рейнджеры в нацпарках - полезные для туристов существа: они не только выдают карты, но и объясняют что открыто, а что закрыто (как правило, это дорогие, части парка, кемпинги, в зависимости от погоды и затоплений или снега), что где интересного, какие сезонные особенности, какие программы и экскурсии. Им можно сказать, сколько у тебя времени, и в зависимости от этого они советуют маршрут, куда ехать в первую очередь, на что смотреть.



Климат Долины сказывался и на бюро: вода в кранах оказалась только теплая, а алюминиевая ручка на входной двери была замотана пластырем - чтоб не обжечься. На улице жарило +116 F (+46 С). Везде висела инфа о том, как не спечься (все время пить, поливать себя водой, следить, чтоб не плыла голова и не темнело в глазах).



Названьица в Долине смерти - как на подбор: Death Valley, Furnace Creek, Badwater Basin, Devil’s Golf Course, Dante Peak, Funeral Mountains,..



После бюро мы покатились по Долине. Я ожидала довольно пустынное место, но оказывается и в таком пекле жили люди. Сначала колодец индейцев, потом ранчо, потом шахта буры - в XIX веке китайские рабочие добывали там буру, после чего команда из 20 мулов тащила вагонетки с минералами и 1200 галлонами питьевой воды до ближайшей станции.



Толик пробежался по Золотому каньону, а меня надолго не хватило: вышла и сразу убежала в кондиционируемую машину. Вернувшись, с лицом цвета переспелого помидора, и рухнув в машину без сил, поделился впечатлениями: при ходьбе обдувает жгучий ветерок как из фена на самом горячем режиме, но если стоять, печет еще больше. Мышцы очень быстро устают как от сильных нагрузок, хотя ни подъемов, ни спусков там особо нет. Он попытался даже побегать там, но быстро отказался от этой самоубийственной затеи. Даже полчаса прогулки показались ему вечностью.



В машине он выпил сразу несколько бутылок электролитических напитков, которые в таких местах (в Долине смерти, а потом еще и в Большом каньоне) действительно имеют смысл: в такую жару с потом быстро и незаметно выпаривается много полезностей, которые надо быстро восполнить.



Далее мы двинули к Бэдуотер («плохой воде»), соляному озеру, скорее даже соляному плато, так как озером оно бывает нечасто. Это - самая низкая наземная точка на территории Северной Америки (86 м ниже уровня моря), она же - одно из самых сухих и самых жарких мест на планете.



Жара была адская, над плато висело марево. Хотя людей, бредших к середине плато и обратно, было с пару десятков, их маленькие фигурки терялись на белом соляном фоне, дрожали и расплывались.



На прогулку до пекла мы собирались довольно основательно: в очередной раз намазали на себя толстый слой крема, пропитали водой рубашки и панамки, благо с собой была канистра воды (именно в этот день она нам особенно пригодилась), взяли с собой полуторку с водой. Самое ужасное, что меньше чем за час прогулки (примерно с километр в одну сторону) у нас ушла вся бутылка воды - как в себя, так и на себя. Одежда высохла довольно быстро, а с кожи вода испарялась мгновенно, чуть ли не с шипением.



Экстремальная жара, при всей мучительности, позволяет пережить совершенно уникальные ощущения. Хотя все путеводители по Галактике крайне не рекомендуют ездить в Долину летом и стращают тепловыми ударами, поплавленными шинами (при съезде нидайбох с асфальта) и равномерным пропеканием в машине с образованием корочки в случае отказа кондиционера (мол, помрете гораздо быстрее, чем подоспеет помощь), при должной осмотрительности именно летом там можно получить совершенно незабываемые впечатления.



Народ доходил до площадки посолонее, побелее и покруглее и выскрябывал на соли всяческие здесьбылваси. Мы там тоже что-то накорябали, после чего я со всех ног кинулась в кондиционируемую машину (ибо мой хитрый организм в таких случаях прикидывается помирающим опоссумом, жиля энергию на всякий пожарный), а Толик еще остался поснимать эти пекловы красоты.



После катания по низине, мы двинули в горы. Перед закатом мы забрались мимо Забриски-пойнт (удивительные разноцветные скалы, мятые как шкура шарпея)...



... посмотреть на низину сверху, с пика Данте: вечером горы и долина окрашиваются в мягкие красивые цвета, становится заметно прохладнее, да и вид там замечательный.



А здесь дополнительные фотографии в Пикасе (все фото оснащены геометками, так что можно точно знать откуда какие красоты открываются).

Интересно, какая из них вам больше всего понравится?

Не забудьте также посмотреть наши публикации на Фейсбук и в Твиттере!

США, Долинa Смерти, Америка глазами блоггера, путешествие

Previous post Next post
Up