Украина была центральной темой дискуссии
саммита США-ЕС 26 марта в Брюсселе
Статья посла США при Европейском союзе Энтони Гарднера была опубликована в 6 мая в блоге Представительства США при Европейском союзе.
Нынешний конфликт в Украине демонстрирует важность тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Европейским Союзом для защиты системы международного права. Мы поддерживаем стремление украинского народа связать свою судьбу с Европой, хотя Россия пытается лишить его права принимать свои собственные суверенные решения. Соединенные Штаты выражают сочувствие Украине по поводу утраты жизней в результате трагических событий в Одессе, когда толпа пророссийских активистов напала на мирную демонстрацию в поддержку единства Украины. Мы призываем к немедленной деэскалации напряженной ситуации и завершению насилия. Соединенные Штаты готовы подержать немедленное воплощение в жизнь обязательств, задекларированных 17 апреля в Женеве, и призывает все стороны к сотрудничеству с целью предотвращения трагедии в будущем.
Женевское соглашение вселило в нас, по словам президента Обамы, «искру надежды», однако, даже до пожара в одесском Доме профсоюзов, нежелание России выполнять свои обязательства заставило ЕС и США дать понять России, что она должна прекратить свое дестабилизирующее поведение. И Соединенные Штаты, и ЕС понимают, что лучше всего двигаться вперед единым фронтом.
Сейчас, когда ЕС и Соединенные Штаты объявили о дополнительных санкциях против россиян (включая принадлежащие им и контролируемые ими компании) и украинцев, стремящихся дестабилизировать Украину и нарушить ее суверенитет, принятые ранее санкции уже начали оказывать воздействие на российскую экономику. МВФ снизил прогноз экономического роста России на 2014 год и считает, что российская экономика уже вступила в рецессию.
Всего за три месяца текущего года отток капиталов из России достиг 63,8 млрд долларов. Российский Центральный банк поднял кредитную ставку до 7,5%, чтобы справиться с растущей инфляцией, а индекс доходности российских 10-летних облигаций перевалил за 9%. Ощутимо пострадали курс рубля и российская валютная биржа. Российский ЦБ был вынужден потратить миллиарды для поддержки рубля, что ослабило защиту России от ударов извне. Корпорация Standard & Poor’s понизила кредитные рейтинги российского суверенного долга, а также Роснефти и Газпрома, до BBB-, то есть лишь на один уровень выше «мусорной» категории, с негативным прогнозом. Российским компаниям стало трудно выходить на международный рынок капитала. По сообщению Financial Times, в этом году российские компании всего дважды выпускали облигации на 1 млрд долларов, в то время как в прошлом году к этому же времени облигации выпускались девять раз и собрали в сумме свыше 13 млрд долларов. Целый ряд многонациональных организаций, включая банки, приостановили процессы инвестирования и финансирования. Еще один пример растущей изоляции России: почти все высшие руководители решили воздержаться от участия в Международном экономическом форуме, запланированном в Санкт-Петербурге на конец мая.
Будучи в прошлом инвестором и банкиром, я хорошо знаю, что предсказуемость, стабильность и уважение к верховенству права - необходимые условия, без которых иностранные инвесторы не пойдут на долгосрочные капиталовложения в любой стране. Репутация Россия уже давно и заслуженно страдает от несоблюдения этих условий. Меня поражают параллели между Россией сегодня и Советским Союзом до перестройки. В 1983 году я учился в Ленинградском государственном университете, а в 1984 году работал в посольстве США в Москве. В то время у власти находился Юрий Андропов, а затем Константин Черненко, и в стране был застой. Позднее, в 1988 году, я занимался исследованиями в Академии наук СССР, а в начале 1990-х работал в Москве в международной юридической фирме, тесно связанной с различными проектами в России. Я принял решение не продолжать карьеру юриста в России, поскольку пришел к выводу, что уважение к законам в России вряд ли укрепится. Такое заключение подтвердилось: согласно рейтингу восприятия коррупции, составляемому организацией Transparency International, в 2012 году Россия оказалась на 133-м месте среди 176 стран.
Если не считать сырьевого сектора, занимающего огромное место в экспорте и ВВП России, мало кто из иностранных инвесторов отваживается идти в России на риск, связанный, в частности, с высокой коррупцией и кумовством. Даже без учета дальнейших санкций прогноз для Москвы остается малоприятным по причине близоруких экономических решений. Соединенные Штаты и ЕС дают понять, что мы готовы усилить санкции, если Россия будет и дальше дестабилизировать Украину своими действиями. Помимо этого, если Европа сумеет диверсифицировать свои источники энергоносителей, снизив зависимость от российского природного газа (уже появились кое-какие обнадеживающие признаки), российская экономика пострадает еще сильнее. В обстановке нынешнего кризиса Соединенные Штаты и Европейский Союз обязаны срочно углублять сотрудничество, особенно в вопросе энергетической безопасности.
Всего этого можно было избежать. На протяжении более двух десятилетий Соединенные Штаты вместе с ЕС и другими организациями пытались интегрировать Россию в Евроатлантическое сообщество на основе взаимоуважения и следования принципам международного права. Мы даже расширили «Группу семи» до «Группы восьми», приняв в нее Россию, поскольку хотели позволить ей активнее участвовать в экономических и политических дискуссиях наряду со странами с наиболее развитой экономикой. Президент Путин знает, что решение украинского народа расширить сотрудничество с ЕС (выразившееся в протестах на Евромайдане и в формировании нового правительства выбранной легислатурой) должно приниматься в Украине, а не в Москве. Оно не представляет никакой опасности для русскоязычных жителей Украины, и уж конечно не угрожает законным интересам России, если под таковыми Россия не подразумевает свое право притеснять соседей и нарушать их суверенитет.
Для российского руководства было бы разумнее признать выгоды ответственного поведения и перестать использовать экспорт энергоносителей как средство для устрашения соседей. Ради своего же собственного блага Россия обязана прекратить посягательства на суверенитет соседей. Националистическая шумиха если и способна принести плоды, то ненадолго. Российский электорат рано или поздно осознает реалии экономической ситуации.
Не забудьте также посмотреть наши публикации на
Фейсбук и в
Твиттере!