Данные НАСА дают надежду на возвращение воды в бассейн Аральского моря

Feb 20, 2014 07:29





Заброшенные после обмеления Аральского моря
корабли возле Аральска

Новое исследование на основе данных со спутников НАСА показало, что, хотя в долгосрочной перспективе будущее бассейна Аральского моря в Центральной Азии остается неблагоприятным, его краткосрочные перспективы лучше, чем считалось ранее.

Результаты исследования были опубликованы в пресс-релизе НАСА 14 февраля.

Аральское море, которое некогда было четвертым по величине внутренним морем в мире, за последние 50 лет потеряло 90% воды, сообщает НАСА. Его бассейн - огромная закрытая территория вокруг моря - охватывает Узбекистан и части Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Аспирант Кирк Змиевски и доцент Ричард Бекер из Университета Толедо (штат Огайо) захотели узнать, ушла ли вода навсегда или, возможно, какая-то ее часть переместилась в другое место бассейна, за дамбы или в водоносные горизонты. Они также хотели проверить, могла ли катастрофическая потеря воды быть вызвана уменьшением количества осадков.

Исследователи использовали данные, полученные со спутников НАСА GRACE (Эксперимент по измерению гравитации и изучению климата), для составления графика ежемесячных изменений массы воды в бассейне озера с 2003 по 2012 годы. Эти изменения включают изменение объема воды как на поверхности, так и под почвой. Они составили график для всего бассейна Аральского моря площадью около 1,5 млн кв. км.

Змиевски и Бекер выяснили, что на протяжении десяти лет бассейн терял в среднем 12-14 куб. км воды в год, что эквивалентно объему озера Мид - крупнейшего искусственного водохранилища в Соединенных Штатах. Хотя такая скорость потерь вызывает тревогу, она почти в два раза меньше скорости, с которой теряет воду само Аральское море (24 куб. км в год), отмечает НАСА.

«Это означает, что примерно половина воды, потерянной Аральским морем, полностью покинула бассейн в результате испарения или забора на сельскохозяйственные нужды, однако другая половина находится в верховье бассейна», - сказал Бекер.

В частности, в центральной части бассейна, где расположены почти все сельскохозяйственные площади региона, сейчас сосредоточено больше воды. За последние четыре года исследования масса воды в этой области значительно увеличилась. Исследователи полагают, что отчасти это связано с более рациональным использованием и охраной водных ресурсов, а отчасти является лишь следствием неэффективной ирригации, например, просачивания воды из необлицованных каналов в водоносные горизонты.

Поступали многочисленные сообщения о том, что количество осадков в регионе сокращается, и исследователи хотели установить, какую роль это играет в потере воды. Им не удалось найти полных и достоверных опубликованных данных наземных измерений количества осадков для всего бассейна, поэтому они проанализировали данные о количестве осадков, полученные со спутника НАСА для измерения количества осадков в тропиках. К своему удивлению, они не обнаружили изменений в количестве осадков с 2002 года. «Это удивило нас больше всего», - заявил Бекер. Чтобы проверить полученный результат, они продлили анализ до 1980 года, используя данные Глобального проекта в области климатологии осадков за предшествующие годы. Однако никаких признаков уменьшения количества осадков на протяжении всего 30-летнего периода не наблюдалось.

В окрестностях Аральского моря изменился характер распределения осадков, и у исследователей могло сложиться ложное представление о том, что количество осадков в целом сокращается, указал Бекер. «Количество осадков по направлению ветра со стороны Аральского моря уменьшилось, но оно увеличилось над самим морем, что не оказало влияния на систему в целом», - отметил он.

Проблемы Аральского моря начались в 1930-х годах, когда советское правительство разработало план развития хлопководства в центральноазиатской пустыне. Реки, впадающие в Аральское море, перенаправлялись на орошение страдающего от засухи урожая, вызывая обмеление внутреннего моря. После распада Советского Союза экономика некоторых стран бассейна Аральского моря продолжает базироваться на выращивании хлопка.

Снижение доступности пресной воды в результате человеческой деятельности и изменения климата является серьезной проблемой во всем мире, оказывающей влияние на сельское хозяйство, экономику и политику, заявляет НАСА. «При заборе воды из бассейна перспективы развития сельского хозяйства в регионе ухудшаются, - отметил Бекер. - Вселяет надежду тот факт, что инвестиции в модернизацию систем орошения позволили сократить потери воды. Проводя разумную политику водопользования, каждая страна в бассейне Аральского моря может еще больше улучшить ситуацию в будущем».

Исследование было опубликовано 31 января в журнале EarthInteractions.

НАСА ведет наблюдение за основными показателями состояния планеты с земли, воздуха и из космоса с помощью спутников и широкомасштабных программ воздушных и наземных наблюдений. Агентство разрабатывает новые способы наблюдения и изучения взаимосвязанных природных экосистем Земли, используя данные многолетних наблюдений и инструменты компьютерного анализа для более точной оценки происходящих изменений. НАСА делится этими уникальными знаниями с мировым сообществом и сотрудничает с различными организациями в Соединенных Штатах и во всем мире, помогающими понять и защитить Землю.

Посмотреть слайд-шоу об обмелении Аральского моря в XXI веке, получить дополнительную информацию о миссии GRACE и миссиях НАСА в 2014 году, посвященных изучению Земли, можно на веб-сайтах НАСА.

Не забудьте также посмотреть наши публикации на Фейсбук и в Твиттере!

изучение водных ресурсов, grace, спутник для измерения количества осадков, Центральная Азия, НАСА, Эксперимент по измерению гравитации и из, Глобальный проект в области климатологии, Аральское море

Previous post Next post
Up