Мы хотим поблагодарить наших предыдущих авторов, которые любезно согласились поделиться своими впечатлениями от поездок по Соединенным Штатам и представить вам нового гостя нашего блога - Екатерину Пугачеву, которая живет и работает в США. Мы перепечатываем блок без редактирования, так что лексика и впечатления оригинальные!
Вот как сама Катя представляет свое путешествие по стране за океаном:
1. Действующие лица: Толя (водитель, фотограф, двигатель всей поездки (внутреннего и внешнего сгорания), Катя (штурман, бортпроводница, летописец-видеооператор, но это я видимо еще не скоро разберу).
2. ТС Acura MDX (она же местами-временами спальня, столовая, кабинет и вообще разносторонняя зверюшка).
3. Пробег: 11 024 мили (17 741 км) от восточного побережья до западного и от границы с Канадой на севере до границы с Мексикой на юге.
4. Длительность путешествия - 36 дней.
Итак,
День 5
Среда, 22 июня
Пробег: Бэдлендс - Йеллоустоун
Время в пути: 06:45 - 22:30
Пройдено: 432 мили/695 км
Проснувшись в чистом поле на самой границе Южной Дакоты и Вайоминга, мы по уже сложившемуся распорядку утра доехали до деревенской харчевни, где смогли позавтракать, умыться и попутно перекатать файлы с камер на ноут/внешний винчестер. В кафешке кроме нас было некоторое количество местного люда (как мы уже поняли, надо выбирать те заведения, где обретаются местные жители, они знают где вкуснее; их же самих несложно вычислить по номерам и виду машин), в том числе завтракал шериф. Интерьер кафе был выдержал в единой теме: всюду были лоси, большие и маленькие, мягкие и жесткие, объемные и двумерные. На завтрак среди прочего нам достался изумительный толстый американский блин размером с большую пиццу с ягодами черники внутри.
Далее мы покатились по вайомингским деревням в сторону Йеллоустоуна. Среди названий населенных пунктов попадались такие как Gillette или Belle Fourche, что меня несколько удивило - французы в Вайоминге?
Проехали городок Коди - по настоящей фамилии Буффало Билла. Там же недалеко полюбовались дамбой имени того же злодея, порубившего немало бизонов и индейцев (хотя бизонов все же несравнимо больше). Прямо на самой дамбе располагается музей и информационный центр.
Под вечер мы наконец добрались до Йеллоустоуна. Уже на подъездах к нему (вернее, на подъемах) стал всё чаще попадаться снег, пока, наконец, мы не попали в полу-тоннель - горную дорогу с высокими снежными бортами.
Сразу же на въезде в нацпарк на лужайке сидел буйвол (для заманивания посетителей?), чуть дальше - бродили лоси.
Проехав еще немного мы по чёртикаквставшим и побросавшим машины на обочине тамгденельзя туристам поняли, что дают что-то вкусное. И правда - выше на склоне давали медведя-гризли. Народ вышел на охоту кто с чем - от сотовых мыльниц до монструозных телевиков. Медведь всё это шоу игнорировал, выкапывал себе какое-то съестное и в ус не дул. Вообще обилие встретившейся живности сразу по въезде наводило на мысли о переодетых в костюмы с утренников (хорошие такие, реалистичные костюмы) рейнджерах, но мы их (мысли, не рейнджеров) отмели с негодованием.
Въезд в Йеллоустон как и во все парки платный. С учетом того, что мы собирались в нашем путешествии посещать не один такой парк, на въезде мы за $80 купили «проездной», годный на въезд одной машины и всего ее живого груза - или на вход/въезд на чем-нибудь еще пяти человек, если они без машины - в любой национальный парк США в течение одного года. Карточка эта окупилась у нас довольно быстро, с учетом того, что просто один въезд в нацпарк стоит порядка $20-25. Билеты продают и проверяют на въезде приветливые рейнджеры в зеленой форме, они же выдают схему парка, брошюрку о нем, газету со свежими новостями и расписанием экскурсий. В каждом парке есть информационное бюро, рейнджерские посты, а также гостиницы, парковки, кемпинги, едальни, сувенирные лавки и прочие элементы цивилизации и удобства. Чем более раскручены парк, тем сильнее развита эта инфраструктура: кое-где есть внутренние автобусные рейсы, заправки и даже свое почтовое отделение.
Полюбовавшись на закат на озере, что посередке парка, мы двинули в кемпинг. Несмотря на уверения на въезде в нацпарк в том, что местов нет, местечко нам все же нашлось - в дальнем углу кто-то уехал раньше времени. Палатку рядом с сугробами мы разбивать не стали, заночевали опять же в машине, тем более что наличие надувных матрасиков и размеры машины позволяли нам спать с комфортом. Кемпинги в нацпарках нам попадались сплошь высокоорганизованные, с заасфальтированными или залитыми площадками под палатки, точками подключения для караванов, сундуками для прятанья продуктов от медведей, душами-туалетами и прочими благами цивилизации. На соседнем пятачке стоял караван бабушки и дедушки из Англии - прилетели, взяли в аренду этот самоходный домик и колесят на нем по всяческим паркам и другим красотам.
А здесь дополнительные
фотографии в Пикасе (все фото оснащены геометками, так что можно точно знать откуда какие красоты открываются).
Интересно, какая из них вам больше всего понравится?
Не забудьте также посмотреть наши публикации на
Фейсбук и в
Твиттере!