Молодые российские журналисты - участники
программы обмена - перед Белым домом
Американские и российские журналисты недавно получили возможность познакомиться с жизнью на родине своих коллег благодаря программе обмена, проводимой при поддержке правительств обеих стран.
С 28 октября по 20 ноября двенадцать молодых российских журналистов приняли участие во второй Российско-американской программе обмена молодыми специалистами СМИ. Российские журналисты на три недели были распределены по американским СМИ в разных концах Соединенных Штатов, а двенадцать американских молодых журналистов столько же времени проработали на российских новостных площадках в Москве и Санкт-Петербурге. Цель программы - формирование позитивного впечатления, получение нового опыта и поиск новых областей для сотрудничества.
Российские участники из России получили возможность на собственном опыте познакомиться с техникой и приемами работы журналистов таких газет, как Los Angeles Times, Wisconsin State Journal и Florida Times-Union. Они изучали тенденции в журналистике, такие как «большие данные» (big data) и социальные сети, лично общались с высшими руководителями новостных организаций, работали бок о бок со своими американскими коллегами.
Многие из них опубликовали статьи в своих новостных организациях, а некоторые прошли курсы обучения по мультимедиа и фотожурналистике в американских университетах.
В числе российских СМИ, принимавших стажеров, были ИТАР-ТАСС, М24, Russia Beyond the Headlines, «Аргументы и факты». В последний день программы эти две группы журналистов - российские в Вашингтоне и американские в Москве - провели видеоконференцию, на которой обменялись впечатлениями о стране, в которой они побывали, и о работе СМИ этой страны.
Журналисты обменялись наблюдениями об увиденных различиях, о том, какая информация доступна для журналистов, насколько сложно получить доступ к официальным лицам, о времени ответа на запросы о предоставлении информации и о том, как публикуются интервью.
Участники российской делегации согласились, что больше всего в программе им понравилась возможность познакомиться с этнокультурным разнообразием Америки. Дарья Буравчикова, редактор издания «Аргументы и факты», приехала в Гаррисберг, штат Пенсильвания, как раз вовремя, чтобы иметь возможность сфотографировать, как американские дети, наряженные в костюмы, ходят по домам, выпрашивая конфеты на Хэллоуин.
Всеволод Пуля, ответственный редактор Russia Beyond the Headlines, был прикреплен к Denver Post, где ему удалось взять
эксклюзивное интервью у Семена Варламова - недавно арестованного голкипера хоккейной команды Denver Avalanche. Свободное время Всеволод посвятил катанию на сноуборде в Скалистых горах в штате Колорадо. «Программа очень удачно сочетала работу и досуг», - сказал он. Всеволод также выступил перед студентами Колорадского университета с рассказом об организации, в которой он работает, и различиях между российскими и американскими СМИ.
Американские журналисты согласились, что программа дала им «замечательный опыт». Эндрю Дэнни, репортер издания Columbia Daily Tribune в Миссури, который был прикреплен к Russia Beyond the Headlines в Москве, сказал, что их группа «жалела, что у них было так мало времени. Многие из нас обнаружили, что в России гораздо больше интересного материала, чем мы ожидали. Здесь много о чем можно написать». Он поместил заметку в
блоге своей газеты о том, как власти Москвы пытаются бороться с пробками на дорогах.
Программа обмена молодыми специалистами СМИ является результатом деятельности рабочей подгруппы по вопросам СМИ при Российско-Американской двусторонней президентской комиссии. Международный центр для журналистов (ICFJ) и Московский Союз журналистов совместно организовали эту программу при финансовой поддержке фонда John S. and James L. Knight Foundation.
Подробнее об опыте российских и американских журналистов, принявших участие в программе, можно прочитать в сети
Tumblr.
Не забудьте также посмотреть наши публикации на
Фейсбук и в
Твиттере!