Чото, короче, в последнее время накопила такую кучу лайкнутых рецептов, что их срочно надо куда-то записать, а то забуду нафиг!
+++
1) Спагетти с овощами
- черри
- базилик
- петрушка
- чеснок
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
- горсть спагетти
- 1 ст. воды
Сначала овощи, потом спагетти, потом специи, потом масло, потом вода.
Варится 2 минуты до закипания, потом на медленном огне до выкипания воды, постоянно помешивая.
Когда ешь, очень не хватает мяска, поэтому можно попробовать при готовке добавить что-то мясное, хоть тефтели, хоть бекон, хоть курицу. Но тогда вместо воды готовый бульюн, да и мясо полуготовое должно быть.
2) Пирог с зеленым луком и сыром (или яйцами)
Тесто:
4 яйца
соль
7 ст.л. муки
1/3 ч.л. соды
200 гр сметаны
1 ст.л. майонеза
Начинка:
200 гр сыра (6 вареных яиц)
большой пучок лука
соль
яйца взбить с солью, добавить сметану и майонез. перемешать, добавить соду и муку,. Замесить тесто. Начинку порезать. Форму выстлать пергаментом, смазать маслом. Вылить половину теста, выложить начинку и сверху долить тесто. Выпекать в духовке или мультиварке.
3) Паштет из куриной печени
Куриная печень - 1 кг
Лук-шалот - 3-4 шт
Листья свежего тимьяна - 1 ч.л.
Коньяк 3 ст.л.
Сливочное масло 210 гр.
Сливочное масло для жарки - по вкусу
Сливки для взбивания 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Черный перец 1/4 ч.л.
Лук обжарить с тимьяном до золотистого цвета, Залить коньяк и дать ему выпариться. Отдельно обжарить печень на сливочном масле. Смешать с поджаркой. Дать остыть, взбить блендером, добавить соль, перец и сливки. Порциями добавлять холодное сливочное масло и продолжать взбивать. Разложить по формам, украсить веточкой тимьяна, залить сверху растопленным сливочным маслом и убрать в холодильник до полного застывания масла.
4) Чечевичный карри
1 нарезаная луковица
1 стакан чечевицы
1 ст.л. порошка карри
1 ч.л. гарам масалы
1,5 л овощного или куриного бульона
2 стакана нарезаной кудрявой капусты
Смешать и варить вместе. По желанию можно смешать в блендере, подавать с зеленым луком.
5) Мандариновый пирог с миндалем
3 средних мандарина без косточек
3 яйца
200 г сахара (часть сахара можно заменить ванильным или полностью использовать сахар, настоянный на ванили)
200 г молотого миндаля или миндальной муки
Долго варить мандарины в большом количестве воды (целые), пока не станут совсем мягкими. Когда сваряться окатить холодной водой и разрезать, проверить нет ли косточек. Сделать мягким пюре с помощью блендера.
В пюре высыпать сахар, добавить яйца, перемешать.
Добавить миндаль, перемешать и перелить в форму.
Стенки формы смазать маслом и посыпать мукой, а на дно постелить пергамент.
Выпекать около 50 минут при 170 С.
Вместо миндаля можно использовать фундук или ванильные сухари, вместо мандаринов - впельсины, можно добавить шоколад или сделать шоколадную глазурь.
6) Быстрый шоколадный пирог на кефире
Мука 3 ст
Кефир 300 мл
Яйца 3 шт
Сливочное масло 100 гр
Сахар 1 ст
Сода 1 щепотка
Какао 50 гр
Шоколадная стружка 100 гр
Смешать всё, добавить соду, гашеную уксусом. Залить в форму и выпекать при 200С примерно 25 минут. Вкусно будет сделать шоколадный или сливочный крем.
7) Лимонный смузи
1 ст простого йогурта
1/4 стакана апельсинового сока
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. меда
1 ч.л. имбиря молотого
1 ч.л. тертой лимонной цедры
лёд по вкусу
Всё смешать в блендере.
8) КФС
КурочкаPrep: 30 minutes
Soak: 20-30 minutes
Cook: 15-18 minutes
Makes: 4 servings
2 cups all-purpose flour
2/3 tablespoon salt
1/2 tablespoon dried thyme leaves
1/2 tablespoon dried basil leaves
1/3 tablespoon dried oregano leaves
1 tablespoon celery salt
1 tablespoon ground black pepper
1 tablespoon dried mustard
4 tablespoons paprika
2 tablespoons garlic salt
1 tablespoon ground ginger
3 tablespoons ground white pepper
1 cup buttermilk
1 egg, beaten
1 chicken, cut up, the breast pieces cut in half for more even frying
Expeller-pressed canola oil
1 Mix the flour in a bowl with all the herbs and spices; set aside.
2 Mix the buttermilk and egg together in a separate bowl until combined. Soak the chicken in the buttermilk mixture at room temperature, 20-30 minutes.
3 Remove chicken from the buttermilk, allowing excess to drip off. Dip the chicken pieces in the herb-spice-flour mixture to coat all sides, shaking off excess. Allow to sit on a rack over a baking sheet, 20 minutes.
4 Meanwhile, heat about 3 inches of the oil in a large Dutch oven (or similar heavy pot with high sides) over medium-high heat to 350 degrees. (Use a deep-frying thermometer to check the temperature.) When temperature is reached, lower the heat to medium to maintain it at 350. Fry 3 or 4 pieces at a time, being careful not to crowd the pot. Fry until medium golden brown, turning once, 15-18 minutes. Transfer chicken pieces to a baking sheet covered with paper towels. Allow the oil to return to temperature before adding more chicken. Repeat with remaining chicken.
9) Прага
ВК Очень просто (как оказалось) и вкусно!
Диаметр формы 19 см.
Ингредиенты:
Бисквит:
яйца - 5 шт. - 1 желток оставить для крема
сахар - 150 г.
мука - 115 г.
какао - 25 г.
масло сливочное - 40 г.
Крем:
желток - 1 шт.
вода - 20 г.
сгущенка - 120 г.
масло сливочное 200 г.
ваниль
шоколад - 20-30 г.
Приготовление:
1. Бисквит:
4 желтка взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Отдельно белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до плотного состояния. Аккуратно, медленно, снизу в верх, смешать белки и желтки. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного, перемешать.
2. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 200С полчаса (я пекла без конвекции, а сверху накрыла листочком пергамента). Дать выстояться на решетке (я переворачиваю форму с выпечкой вверх дном). До полного остывания.
3. Разделить на 3 коржа. Структура получилась восхитительная, чуть влажная, пористая, не крошится, вобщем красота.
Я не удержалась и немого пропитала мандариновым джемом, но это не обязательно.
4. Крем:
Автор рецепта уточняет: Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения, это сразу будет видно.Масло сливочное немного взбить с ванилью.Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить растопленый шоколад (или какао). У меня никогда не получался такой классный крем для торта!
5. Бисквит прослоить кремом, я это делала прямо в форме и дала ему немного постоять в холодильнике.
6. И в финале покрыть торт глазурью. Глазурь может быть любая.
Например шоколад+сливки, в этот раз у меня сливки 20%+черный шоколад, застыло очень красиво.
Приятного аппетита!*От себя:
- это самый классный крем! варить сгущенку надо аккуратно, чтобы не засахаривалась.
- в бисквит надо попробовать добавить растопленный шоколад или ароматизатор, чтобы шоколадный вкус был более насыщенным
- коржи щедро пропитать, можно даже алкоголем
- крем получается очень густой, сверху обязательно тоже пропитать и/или помазать глазурью
- в крем лучше ванильный экстракт добавить для аромата
10) Курица в сливочном сосе с помидорами и базиликом
Ссылка1 ст куриного бульона
1/4 ст белого вина
Сок 1 лимона
2 ст жирных сливок для взбивания
2 ст ложки слив масла
3/4 ч.ложки морской соли
1/4 ч.ложки черного перца
1/2 ст тертого пармезана
2 ст ложки оливкового масла по-отдельности
3-4 куриные грудки, отбитые
1/4 ст муки для панировки
соль-перец
3 помидорки, порезанные кружками тонкими
2-3 зубчика чеснока раздавить
свежий базилик по вкусу
еще пармезан по вкусу
при повторном разогревании можно добавить кедровые орешки
Разогреть духовку до 120С. В недольшой кастрюльке смешать бульон и вино, кипятить, пока не выкипит на 1/3 (5 минут). Добавить сливки и сок лимона, довести на медленном огне до мягкого кипения, добавить по очереди две ложки слив масла, продолжать кипятить на медленном огне, помешивая. пока готовишь курицу и помидоры.
Отбить курицу, чтобы стала мягкой и одинаковой толщины, и легко обвалять в муке. В сковороде разогреть одну ложку оливкового масла и пожарить в нем курицу до готовности. Пока остальное готовится, курицу поставить в духовку, чтобы не остыла. В ту же сковороду добавить оставшуюся ложку оливкового масла, положить жарить помидоры. Добавить соль-перец по вкусу, жарить, пока не начнут лопаться и разваливаться. Помешать, добавить давленый чеснок, продолжить жарить. Оно будет прилипать к сковороде - это значит, что фруктоза из помидоров карамелизуется. Убавить огонь до минимума, иногда помешивать, продолжить готовить соус. Курицу достать и порезать по диагонали, добавить к помидорам, перемешать. В сливочную смесь добавить сыр, перешать до растворения. Вылить на курицу, перемешать, посыпать базиликом, добавить соль-перец, если надо.
Можно есть сразу, если оставить на потом, то надо разогреть в духовке, добавить дополнительно сыр, базилик, кедровые орешки.
11) Кокосовый торт (
ссылка)
Ингредиенты:
Сгущенное молоко - 1 банка
Яйца куриные - 2 шт.
Мука -160 г
Разрыхлитель - 10-12 г
Сливочный сыр - 500 г
Сливки молочные - 350 мл
Сахарная пудра - 150-160 г
Кокосовая стружка - 4-5 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления теста взбить яйца и добавить сгущенное молоко. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить. Тесто получается негустое, почти как на оладьи.
2. На пергаменте нарисовать круг нужного диаметра и вылить 2-3 ст. л. теста в середину. Чем больше налить теста, тем толще будут коржи. Тесто равномерно распределить по всему кругу.
3. Выпекать коржи при 180 °C около 5 минут каждый. Готовый корж необходимо сразу же снять с пергамента!Коржи липнут немного, поэтому их нужно складывать остывшими.
4. Для приготовления крема смешать сливочный сыр с сахарной пудрой (лучше вручную). Взбить сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть охлажденными, а посуда для взбивания и венчик - холодными. Смешать ложкой сливочный сыр и взбитые сливки. Добавить кокосовую стружку. Количество кокосовой стружки можно увеличить или уменьшить. Хорошо перемешать.
5. Собрать торт: поочередно коржи промазать кремом. Сверху торт тоже покрыть кремом. Для украшения обсыпать торт кокосовой стружкой. Можно украсить шоколадом или ягодами. Тортику лучше немного настояться, но уже через час он будет вкусным и нежным, так как коржи отлично пропитываются. Кусочки сливочного торта практически тают во рту, оставляя оригинальное кокосовое послевкусие.