Предупреждая упрёк: считайте, что завидую.
***
Из предисловия узнала, что автор написал по-настоящему очень серьёзную книгу, и насколько его размышления о смысле жизни глубоки.
Там же - как надо понимать истинный прогресс, и в чём ошибались Кант с Экклезиастом.
Первая глава, историческая, знакомит читателя с юным героем, проживающем в Петрограде в 1917 году.
Вьюнош, как водится, мнит себя существом незаурядным.
Меня, признаться, он тоже впечатляет. Представьте, он уже знает слова «льготник» и «социобиологическая функция»! («Попаданец»?)
Потом предки у парня обнаруживаются не менее удивительные: дядюшку окрестили Сенекой, тётю - Лукрецией, а папенька-профессор не знает, как с греческого переводится слово «холокаустос».
Далее замечаю, что и квартирка тут нехорошая: странная компания собирается.
Дама в прихожей снимает ботиночки (манеры, однако!), и шлёпает по полу профессорской квартиры … в прозрачных чулках!
Вторую гостью зовут мужским именем. Не иначе, маман была из оголтелых суфражисток.
А папин бывший ученик дарит нашему герою … Даже не знаю, что. Как минимум - цифровой фотоаппарат. Если не полароид. С магниевой вспышкой. Парень тут же своё отражение в зеркале попытался снять, посмотрел - кадр не получился, одна только вспышка запечатлелась.
Оно конечно, автор предупредил, что у него тут всё серьёзно. Но чтобы с первых страниц такой крутой замес…
Дальше мне бесплатно редактурой заниматься стало лень. Пролистала до продолжения теоретического трактата, туда, где автор поясняет суть своего открытия: что есть «аристономия». Оказалось, что сие есть набор превосходных личных качеств, возвышающих эго над прочими бессмысленно-смертными индивидами. Но не до святости, чтоб там личными интересами жертвовать - это аристономам никчему - а только до оснований для скромного самолюбования.
Собственно, это всё. Остальное - авторский дайджест истории философии для петеушников. Народ-то надо просвещать.
Творческий метод автора почти не изменился. Беглый просмотр текста позволяет увидеть, из чего на этот раз слеплено: «Доктор Живаго», «Хождение по мукам», «Города и годы», «Конармия», Булгаков, революционные рассказы Сергеева-Ценского.