Небольшое путешествие в большой город

Nov 28, 2012 13:35

Наконец-то собралась с силами рассказать про поездку в Питер.



Квартиру мы искали долго, тщательно и рассматривали варианты в центре или в одной станции метро от центра. Нормальные однокомнатные квартиры в центре в октябре-декабре можно найти за 1500-2000 рублей. Но если вас не напрягает езда на метро (а станции там расположены не так далеко друг от друга), то можно смело снимать квартиру в 3-5 станциях от центра за 1000-1300.

Поиск вели через сайт http://sutochno.ru. Навигация в принципе удобная: можно выбрать период проживания, ценовой диапазон, станцию метро, доппараметры (интернет, кондиционер, стиральная машина и т.д.). Остановились мы на нескольких вариантах: квартиры на Васильевском острове, улице Владимирской и Рубинштейна. Внесли предоплату за Владимирскую, но потом риелтор перезвонил и сказал что ошибся, квартира занята и он переведет деньги обратно. Поэтому остановились на Рубинштейна.

Уже по приезду я обнаружила удивительный факт. Когда мы зашли во двор я поняла, что дом этот видела на фото и что-то о нем читала. Я решила проверить в интернете и духовная цена квартиры в нашем воображении сразу поднялась: мы жили в памятнике архитектуры, который охраняется государством - Толстовский дом.




В доме в разные года жили: мой любимый Аркадий Аверченко, Эдуард Хиль, Александр Куприн. Сейчас там живут директор Михайловского театра, продюсер Розембаума, балерина, дирижер. Наш двор, как и многие в центре, проходной, но закрыт для прохожих и открывается магнитным ключом. Выход из двора был как на Рубинштейна, так и на Фонтанку. Дом был построен ровно 100 лет назад, т.е. мы как раз попали на его юбилей, который публично жителями никак не отмечался, а жаль. Парадная украшена по бокам прекрасными столетними мраморными (или гранитными?) фигурами, которые дико романтично разрушаются от времени. Сверху парадная украшена лепниной, в центре которой указан год постройки. Когда-то квартиры были коммунальными, но от них сохранились только коридоры, в которых заботливо повесили репродукции картин из Эрмитажа, в том числе Мадонну Литу Леонардо да Винчи.




В коридоре каждый вечер появлялись интересные запахи: мазь вишневского, корвалол, жареный лук, куриный бульон, смесь запахов от приготовления еды.

Вообще Рубинштейна по мнению знакомых нам петербуржцев - это "центр центров". Я охотно им верю, потому что улица появилась еще в 1740-х годах и почти каждый дом в округе - это памятник архитектуры, исторический объект. Мало того на пересечении Рубинштейна  Загородного проспекта с улицами Разъезжей и Ломоносова (бывший Чернышёв переулок) находится воспеваемый и знаменитый район Пяти углов.  Мне сразу вспоминается фрагмент из песни Высоцкого:

В Ленинграде городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов.
Пел немузыкально, скандалил.
Ну и значит правильно.. что дали.

В соседнем доме когда-то существовал легендарный Ленинградский рок-клуб, от которого сейчас ничего не осталось. И, как я поняла, сейчас там находится детская театральная студия. А ведь когда-то членами рок-клуба были группы Секрет, Аквариум, Аукцыон, Алиса, Бригадный подряд, ДДТ, Зоопарк, Кино, Колибри, Ноль, Пикник и т.д.

Рубинштейна местные назвали "ресторанная улицей". На улице действительно очень много заведений, они есть в каждом доме, местами даже по несколько штук. Мы побывали только в столовой, что напротив (бюджетно и средневкусно, могло быть и хуже), и в Molle's pub.




Molle's это небольшая сеть пабов по всему городу, первый из которых открылся именно на Рубинштейна в 1994 году. Бары прекрасные, каждый со своим оформлением, прекрасным обслуживанием, огромным выбором пива и прочих напитков, еды и закусок. Для сравнения: в нашей убогой Пинте подают 4-6 гренок в порции за 100 рублей. В Моллисе приносят глубокую тарелку с горкой наполненную отличными гренками с сыром и чесноком. Это 250 грамм за 170 рублей. Вдвоем их съесть невозможно. Это реально нарезанная целая булка хлеба, а не 4-6 кусочков. Кстати, в Питере не говорят "булка хлеба" или "кирпичик", у них хлеб - это хлеб, а булка - это батон. Ну и пончики они называют пышками. Да, да, те самые булки с дыркой, которые пончики, они называют "пышки".

Еще мы были в Моллисе на Большом проспекте, места там побольше, музыка громче, но интерьер и обслуживание не менее приятны.

Во время футбола я встретилась с кисюней-pavlucios
За месяц няша превратился в какого-то лохматого романтика с непонятными рисунками на куртке.

В первый день уже после футбола мы были в Хинкальной (или хачапурной) недалеко от стадиона Петровский, куда нас пригласили после матча с Зенитом. Так вот там нам подавали "шашлык". В кавычках - потому что ростовчанину кусок мяса размером 3х3 см, который даже резать не надо, "шашлыком" назвать язык не повернется. Когда мы показали ладонь для описания размера нашего шашлыка с Левого берега, ребята, конечно, мягко говоря, удивились и позавидовали.

В Хинкально-хачапурной, как я уже сказала, мы были с болельщиками Зенита, с которыми общается Принц во время наших домашних матчей с Зенитом. Надо сказать ребята эти уже все довольно взрослые - им всем за 30, у них есть семьи, дети, работа и т.д. Но главное, что меня шокировало - это их просто вопиющая интеллигентность и воспитанность. Конечно, это не ультрас там всякие или хулиганы, но тем не менее публика одна, стадион один.

Так что ребята, если покопаться в интернетах, просто добрые парни, о которых и не скажешь что они стоят голые по торс на стадионе, орут, болеют, спорят, напиваются на выездных матчах и  т.д.

Ну посмотрите - разве не мило?




Наши знакомые почти все в фирменной атрибутике: шапки, майки, часы, пуховики, свитера и все такое. Вообще с атрибутикой у Зенита все отлично: по всему городу есть официальные магазины, где можно купить все от брелка до домашних тапочек с фирменным логотипом, чем болельщики активно пользуются.




Ощущение, что на футбол в Питере ходит все мужское население. При чем ходят с детьми, женами. Всё культурно, цивилизовано. Зенит для питерцев это отдельная достопримечательность.

На второй день мы попытались посетить Петропавловскую крепость, но там был предвыходной день, все почти закрывалось и оценив масштаб экспозиции, мы решили приехать в другой день. Потом просто прогулялись по Невскому до Фонтанки и по совету Оли Луветаю зашли в Пир О.Г.И. Место прикольное, с чем сравнить не знаю, но там очень красиво, молодежно, непринужденно. Еда вкусная и бюджетная. Вобщем мне там очень даже понравилось - рекомендую. Ну а после мы прогугялись по Фонтанке до дома.

В воскресенье нас ждал внезапный поход на Сушку, т.к. о ней я узнала уже в поезде. Сушка в Питере очень атмосферная.. и не только потому, что там выбран магический дворик арт-центра на Пушкинской, но и потому, что Сушка в Питере и была создана, там ее родина  ) Кеззин весьма удивился, увидев меня и даже вспомнил кто я и как меня зовут. Тут же принялся рассказывать нам куда пойти, отвел в арт-центр, где все оказалось закрыто. Я поснимала немного Сушку, пообщалась с Олей и мы пошли дальше по Лиговскому, зашли в лофт-проект Этажи, откуда возвращались уже на трамвае, как положено с кондуктором.


   
 

  


   
 
   


5 ноября в наш прекрасный день мы отправились в Петропавловскую крепость.
Подробней об экскурсиях и походах по музеям я уже писала, поэтому тут только фоточки:


  


  


  


  


После крепости, по дороге к метро мы случайно забрели в кафе "Больше кофе". Я читала об этом заведении, очень хотела в него попасть, но почему-то мне показалось, что я читала о том, что в холодное время года оно закрыто.  Так что когда мы в него попали я была, конечно, безумно рада. Это шикарное небольшое заведение в гроте на территории парка, душевный милый уютный интерьер, красивая разная посуда, вкуснейший и дешевый кофе, сендвичи, десерты. Говорят, что посуду хозяева привозят из путешествий, а кофемашина и вовсе какая-то трофейная единственная в городе. Вобщем место просто чудесное. Пожалуй это лучшая кофейня в городе, хотя я кроме Кофехауса и Coffeeshop Company нигде больше не была -)

Когда Кристина спросила меня о том, что особенного мы делали в день нашего юбилея, я как-то задумалась. Но после, рассказав об этом Принцу услышала от него потрясающий ответ: "А разве за 5 лет мы хоть раз отмечали этот день в Петропавловской крепости? По-моему нет".

6 ноября, следуя нашему мега-плану, мы пошли в Эрмитаж. Опять же про Эрмитаж уже подробно писала, посему просто пара картинок оттуда:


  


После Эрмитажа мы встретились с нашим зенитовским товарищем Юрой Кошкиным (как оказалось в последний наш день пребывания: Кошкин - это кличка, а настоящая фамилия - Лев), который водил нас весь вечер по центру. Я уже не могу перечислить где мы в тот вечер побывали, но ориентируясь по чекинам, мы прошли довольно много. Да и ноги после болели просто дико. Во время прогулки я увидела чудеснейший дом, в который просто влюбилась. Особенно в вывеску "Пуговицы":



На следующий день, вопреки моим сопротивлениям, мы поехали в Кунсткамеру. Даже погода говорила мне о том, что ехать туда не стоит: когда мы заходили в метро было солнечно, а когда вышли на Васильевском острове, пошел адский снег. В музее мне не очень понравилось: довольно уныло, большинство экспозиции - это просто история, антропология и т.д. Легендарных уродцев я смотреть вообще не стала, потому что это выше моих сил. Я бы вообще не советовала дамам туда ходить. Ну как-то.. нэочэнь. Хотя я вроде не особо впечатлительна.

После мы пошли в заведение Wild Duck, которое нам порекомендовал Кеззин и обнаружили, что паб украшен его работами -) А по залу ходит настоящая живая утка.




8 ноября мы, как и планировали, поехали в Академию ) Это один из самых долгожданных пунктов назначения в Питере, т.к. с питерскими коллегами я общаюсь больше, чем, например, с московскими. Да и вообще хотелось посмотреть как люди живут и работают, посоветоваться, обменяться опытом, подарить сувенирчики. Питерская Академия - место душевное, творческое, уютное, там работают энергичные амбициозные люди, которые любят свою работу и любят общаться.

После Академии грех было не зайти в Камчатку т.к. она находится в квартале. Камчатка это бывшая котельная, где работал Виктор Цой, Башлачев. Сейчас руководитель Камчатки - ее бывший работник, коллега Цоя. Там выступают рок-группы, разливают пиво, крутят песни с бабин. В глубине клуба остались те самые диваны, на которых собирались друзья Цоя, висит его гитара и некие предметы быта типа термоса и рабочей куртки. Место вобщем-то атмосферное, интересное.

После мы попытались успеть на прогулку на теплоходе от канала Грибоедова, поели в ужасном Вокере, но прогулка не состоялась, т.к. желающих кроме нас в 19:10 не нашлось.

Мы решили прогуляться к Спасу на крови и случайно набрели на Русский музей, который по счастливой случайности работал в этот день до 21:00.

В этот же вечер мы зашли в Дом книги, о котором я уже говорила и зависли там надолго. Принц купил себе медицинских книг и ушел оттуда весьма довольным. По дороге домой мы зашли в чудесный Парк культуры и чтения Буквоед. Шикарное место.

Еще мы побывали в месте, о котором я сто раз видела передачи, сюжеты, читала и мечтала - это Елисеевский магазин. Место просто волшебное. Зданию 150 лет, а магазин открылся сто лет назад. Это прекрасное атмосферное заведение. При входе швейцар, дама выдает вам плетеную корзину, проходишь в зал и замираешь: яркие витрины, дорогие продукты, необычные товары, живая музыка звучит с балкона. Все так аристократично, что ощущаешь себя в начале XX века. Мы ничего там не купили, по большей части потому, что Принц начал возмущаться типа "Какого черта тут так дорого?! Что тут делать?! Вообще пошли отсюда что за бред". Правда потом он по-моему осознал что заходят туда чаще всего не покупать, а как в музей. Я понимаю людей, которые жили в советское время - наверняка они испытывали чувства похожие на мои. А теперь это роскошное место, в котором много традиций, много из прошлого, символов, ритуалов, предметов и обычаев.

На следующий день с утра мы отправились-таки кататься на теплоходе. Было довольно холодно, хотя и солнечно, но даже днем был мороз. Сначала мы сели в нижний уровень теплоходика, но потом решили что мы ничего не увидим и поднялись наверх, где укутавшись в 10 одеял смотрели по сторонам. Самое жуткое было - нагибаться под очень низкими мостиками, казалось что они вот-вот заденут макушку. Прогулка интересная, красивая, увлекательная: по каналам, рекам и Неве. Всего час, но очень здорово.


   

Вобще пятница был одним из самых насыщенных дней. В субботу нужно было выселяться и уезжать, поэтому мы постарались по максимуму успеть все, что не успели раньше: Казанский собор, Исакиевский собор (колоннада - просто супер!).


   


   


После обеда нас "подобрал" уже известный вам - Юра Кошкин. Он прогулял нас по Фонтанке в дальние дали и привел в советский ресторан. Хорошее место, чем-то напоминающее наш "Тамада", только с немного совковым уклоном. Оно и понятно - ресторану около 50 лет и он "вырос" из обычной чебуречной столовой.

После мы с женой Кошкина откатали немало за один вечер: Смольный, мост Александра Невского, Володарский мост, Вантовый мост, КАД, Пулково, Витебский вокзал и т.д. Шикарная прогулка на весь вечер. Прекрасные люди! Кстати, у них родилась дочка буквально несколько дней назад, с чем их от всей души и поздравляю!

В субботу мы благополучно выписались из квартиры, сдали вещи в полуавтоматическую камеру хранения (оч смешное место) и пошли отобедать в "Версту". Место хорошее, прямо напротив вокзала, относительно недорого, но оч вкусно и сытно. Мы были там дважды и каждый раз нам давали комплименты: лимончелло, мороженное.. Приятно. Плюс у них была акция: по купонам можно было заиметь скидку 300 р при заказе от 800 р. Круто.

Ну а после мы как угорелые бегали по Галерее в поисках новых тапочек для меня, взамен тем, что подло развалились за день до отъезда -) В итоге пришлось купить с лого Зенита ) Теперь буду топтать дома Зенит.

Кстати, уже к концу поездки я узнала о карте гостя, которая стоит 3600 на 5 дней, включает бесплатные входы в музеи, экскурсии и некоторые скидки в ресторанах и магазинах. Я, если честно, не вижу смысла в ней на 5 дней, т.к. человек просто физически не сможет посетить все эти музеи за 5 дней. А если учесть, что мы, например, посещали 1-2 музея в день - это не экономит деньги. Поэтому решать, конечно вам, но брать карту только чтобы бесплатно галопом пробежать везде не вижу смысла.

Я сделала для себя массу выводов после поездки. Теперь я не просто знаю, но и понимаю почему питерцы не любят Москву и москвичей. Когда-то по-моему юная москвичка Саша-школота (которая ездила с нами на Нашествие) сказала: "Ой, Питер.. не, Питер я не люблю - там слишком андеграундно". Я не могла выбросить эту фразу из головы во время поездки. Я понимаю почему она так говорит: в этой фразе, собственно, и есть вся глубина непонимания между москвичами и питерцами. Не знаю как объяснить впечатления. Мне кажется, что когда от путешествия остаются в основном ощущения, которые трудно сформулировать в какой-то адекватный текст - это хорошо, поездка удалась.

Ну судите сами: съездил в Египет/Турцию. Что обычно слышно после таких поездок? Мы все знаем, даже не побывав там: "Пляж, ну все включено, ну мини-бар, трансфер, смена белья, лебеди из простыни, отель-шмотель, сэээрвис". Все ) Стандартный набор.

Главное отличие от Москвы, которое сразу же "бросилось в глаза" - это минимальное количество "визуального мусора". Я не буду долго объяснять что это такое. Просто посмотрите статью zyalt об этой проблеме в Москве. Вот на мой взгляд в Питере эта проблема в десятки раз меньше. То ли там действуют какие-то более жесткие законы по поводу рекламы, то ли там просто более тщательно это контролируют, но разница очевидна. Во всяком случае около метро в центре такого ужаса нет, да и с вывесками все относительно культурно.

Вобще я заметила, что в Питере довольно ревностно относятся к историческим, культурным ценностям. Вопрос градозащиты всегда актуален. Тем не менее, конечно, город далек от идеала, но вид с колоннады на Исакиевском соборе не  испорчен ни одной высоткой, идиотской вывеской на доме. С колоннады видно действительно весь город, весь центр, все исторические здания, крыши, площади. Представить, что в любом месте воздвигли бы идиотскую хрень, офисное здание или прочий мусор просто невыносимо. В этом прелесть Питера: вы видите все на 70% как и задумывалось, а не так как требует этого маркетинг, менеджмент, капитализм, глобализация или прочая фигня.

Конечно, в городе есть все услуги, любые заведения с любой кухней, развлечения, возможности. Но, несмотря на это, ощущения мегаполиса нет. Во всяком случае в центре. И это как раз заслуга исторической застройки, которую изо всех сил защищают, оберегают и реставрируют.

По поводу публики и жителей. Люди там другие. Отличия от Москвы, и уж тем более от южан просто поразительные. Конечно, не зря Питер называют "культурной столицей", но нужно какое-то особое настроение, время и осознание, чтобы почувствовать это понятие адекватно. Не просто типа "А у вас так много урн в городе - культурная столица, чо". Конечно, в любом городе есть невоспитанные, быдло, алкаши, наркоманы и т.д, просто везде разная концентрация и степень ужаса. Дело не в этом, а в уровне людей воспитанных - там он более фундаментальный что ли, без пафоса и притворства.

Москва диктует богатую жизнь, усердную работу, неистовый отдых, постоянную суету, жизнь в пробках, гламур, хипстерство, модные увлечения.. Питер занят тем, что ему нравится. Никто не навязывает моду, никто не гонится за трендами, каждый самовыражается искренне. Это о большинстве. А плохие люди найдутся везде, конечно.

Не буду говорить в итоге, что те, кому нравилась Москва, после Питера в ней разочаровываются. Я люблю теперь каждый город по-своему. Везде есть своя изюминка, своя прелесть и особенность. Просто попробуйте сами -)

На этом мой мега-отчет окончен. Надеюсь хоть кто-то дочитал эту нудятину и остался живым )

Отдых, Добро, Принц, Питер, Впечатления, Мультур, Культур, Воспоминания, Родина, Выходные, Путешествия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up