Ленинград музейный

Nov 20, 2012 19:08

Это пока самая первая и далеко не самая большая часть впечатлений. Но сюда я вынесла все самое главное о музеях, экскурсиях по ним и сувенирах.



Меня часто раздражает обилие экскурсий в каких-то турах. Это когда вы покупаете путевку и вас целыми днями до изнурения катают куда ни попадя, рассказывают то, что не всегда всем интересно, нагружают лишней информацией. В России в принципе хороших экскурсоводов довольно мало, поэтому все эти псевдо-экскурсии часто заканчиваются просто дикой усталостью и головной болью.

Поэтому мне нравится приезжать куда-либо и выбирать культмаршрут самостоятельно. Гениальное изобретение для таких зануд, как я - аудиогид. В России, в отличие от Европ всяких, такая штука есть далеко не везде. А зря.

Расскажу про наш опыт экскурсий в недавней поездке в Питер.

С тех пор как я начала изучать историю искусств в университете я стала занудно и критично относится к экскурсоводам и всяческим культпоходам в целом. Мне проще заранее поискать информацию в интернете, кое-что начитать, отфильтровать и усвоить именно то, что важно и нужно или интересно. А уж после идти на местность и получать впечатления на какую-то базу знаний. Т.е. увидели вы некое здание: "Ну да, красиво". А если попытались что-то узнать заранее, изучили историю, обстоятельства, автора и т.д. - совсем другие впечатления.

Так в Питере мы поехали в Петропавловскую крепость. Сначала у нас был разведывательный поход, а после мы приехали основательно. Стоит отметить, что большинство работников информационных служб музеев и комплексов в Питере - это взрослые интеллигентные дамы, образованные, заинтересованные в своей работе и болеющие за нее душой. С таким упоением мне еще ни разу не рассказывали о том, в какой зал лучше пойти или какой прекрасный рассказ записал экскурсовод на аудиогид.

Сразу предупреждаю: 
  • вход на территорию крепости - бесплатный, на экспозиции, в музеи, собор - платный
  • в Петропавловскую крепость надо идти с утра и почти на весь день
  • с собой иметь паек, надеть удобную обувь и отличное настроение

На территории крепости более 30 исторических объектов. Есть несколько сценариев:
  • посетить только музеи и например собор, заплатив за каждое посещение отдельно
  • посетить все, купив единый "абонемент", который заботливо позволяют использовать в течение 2 дней (т.е. не успел за один - ждем завтра)
  • посетить все по абонементу, взяв еще и аудиогид.

Мы выбрали третий сценарий и не пожалели. Гуляли мы часов 6, но даже за это время успели не все.
Дама-сотрудник выдала нам аудиогид, заботливо рассказала о схеме маршрута, о его самых интересных точках и о местах, которые нужно посетить обязательно. Прокат устройства стоит всего 200 рублей.

Принцип работы аудиогида простой: вам выдают схему всей крепости и вы можете либо идти по маршруту, либо выбрать интересные вам точки, пройти сперва по ним, а далее, если остается время, по всем остальным.

Мы успели пройти от главных Петровских ворот, послушать кое-что на улице о зданиях, посетить собор, тюрьму Трубецкого бастиона (бывшая главная политическая тюрьма Питера), музей истории Питера. На Монетный двор мы не попали, т.к. не хватило времени.

В некоторых зданиях каждый зал сопровождался отдельным описанием в аудиогиде. Все просто, ненавязчиво, понятно, интересно. Никаких лишних деталей, глупостей. Интересен зал - слушай, нет - проходи дальше и слушай о другом. Не нужно ждать группу, скучного экскурсовода, дослушивать неинтересный рассказ и т.д.

Похода в Эрмитаж я очень боялась, т.к. мне казалось что там просто бесконечные залы и я ничего не пойму. Но на удивление все оказалось довольно просто когда мы взяли схему. 
По первому этажу мы вообще не ходили, т.к. моим волевым решением начали со второго. Первый этаж это искусство Античного мира, Востока и первобытная культура. Если первые две темы меня еще как-то могли заинтересовать. то первобытное как-то никогда не впечатляло. Поэтому мы рванули сразу на второй и очень долго по нему бродили. Для мужчин там будет интересен Рыцарский зал, для дам, наверное, искусство Италии и Франции. А вот Петровский зал обязателен для посещения: даже самые невпечатлительные люди останутся довольны.

Вообще размах и богатство всего комплекса Эрмитаж это потрясающе. Трудно передать всю эту мощь через фотографии, описания, детали. Сколько бы вам ни рассказывали, показывали фотографий, пока вы не приедете и не посмотрите на это все своими глазами, адекватного впечатления не сложится.

Уникальность всей, если это можно так назвать, коллекции заключается в том, что каждый надет что-то интересное для себя: мужчины - рыцарский зал, молодые барышни - импрессионистов, взрослые дамы - период Возрождения и так далее. То есть независимо от настроя, вы получите какие-то впечатления и испытаете эмоции ) Возле работ Леонардо да Винчи, конечно, была толпа китайцев (или японцев), которые неистово снимали картины на телефоны, фотоаппараты, снимали видео и эмоционально разговаривали. Я думаю примерно та же ситуация в Лувре у "Моны Лизы". Экскурсовод кричал: "No flash", толпа уходила и на ее место набегала другая.

Хотя я еще в институте получила серьезную психологическую травму, узнав что работы Леонардо не такого размера и масштаба, как например у Айвазовского, а всего-лишь небольшие полотна. Шучу, конечно, но я действительно еще на первом курсе сделала для себя это открытие и расстроилась.

Очередь мы простояли небольшую, хотя это был "несезон" в Питере и это было утро буднего дня, но людей в музее было довольно много. Судя по комментариям и советам на разных сайтах и путеводителях, летом в период "белых" ночей туда можно и вовсе не попасть, простояв в очереди, которая выходит на улицу (а я это прекрасно представила на месте и охотно в это верю). А билет в Эрмитаж действителен только на протяжении одного дня.

Мнения о том, что Эрмитаж невозможно пройти за один день отчасти правдивы, но как видите мы не посетили первый  этаж, а некоторые залы просто проходили как не очень интересные. Поэтому я думаю если поставить задачу пройти все, но останавливаться именно там, где действительно интересно, то за один день (с утра до вечера) управиться можно вполне.
Аудиогид в Эрмитаже тоже есть. Однако с ним наверняка получилось бы гораздо дольше и вот тут-то нужно было слушать уже не только об экспонатах, но и об интерьерах, убранстве залов и т.д.

Для людей, более менее увлекающихся или интересующихся искусством это прекрасное место: Кандинский, Рембрандт, Матисс, Ренуар, Сезанн, Ван Гог. да Винче.. ну вы поняли? Просто посмотрите хотя бы половину коллекции виртуально и вы обязательно найдете то, что вам захотелось бы посмотреть так сказать "вживую"!
Я не могу сказать что мне понравилось больше всего. Наверное, все-таки импрессионисты.. -)  
И, конечно, я так поняла, временная экспозиция с работами Шагала.

Что касается Русского музея, скажу честно: мы в него не собирались. Зашли случайно во время прогулки и так удачно попали, т.к. по четвергам многие музеи работают до 21:00. Я думаю целей у этого много, одна из них (я надеюсь) дает возможность людям местным, работающим, посетить музей после работы, например. Почему бы и нет.

Вход в Русский музей так же 200 рублей. Есть опять же аудиогид. У нас оставалось мало времени поэтому мы решили его не брать. Русский музей это XII-XX век: иконы, предметы ремесла и народного декоративно-прикладного искусства, костюмы, и конечно живопись. Для тех, кто не совсем понимает чем знаменит музей, просто перечислю экспонаты, которые наверняка известны всем: 
Брюллов "Последний день Помпеи"
Айвазовский "Девятый вал"
Репин "Бурлаки на Волге"
Васнецов "Витязь на распутье"
Серов "Портрет Иды Рубинштейн"

Т.е. это работы, известные чуть ли не каждому с самого детства. Кроме того то Кипренский, Саврасов, Шишкин, Крамской, Суриков, Васнецов, Левитан, Врубель, Петров-Водкин, Малевич.

Сами здания музея тоже имеют богатую историю. Залы, конечно, не так роскошны как в Эрмитаже, но не менее прекрасны. Пройти весь музей за день в принципе можно. 
Не знаю почему мы не планировали его посещение, но там я увидела также те произведения, которые давно хотела увидеть. 
Не могу сказать что меня не впечатлили работы Айвазовского, Брюллова. Кипренского давно хотела увидеть (еще со школы, наверное), ну и

Что отдельно хочу отметить в отношении всех трех музеев, о которых написала выше:
  • если вы хотите купить сувениры о Питере или искусстве - покупайте их как раз в этих трех местах. Поверьте мне, я заходила в несколько сувенирных магазинах в центре и цены там были в 2 раза больше;
  • кроме того выбор в музеях всегда больше, т.к. там есть именно то, что касается истории или искусства, а не матрешки, магниты в виде бутерброда с икрой и т.д.;
  • в Эрмитаже можно купить репродукции самых популярных работ на хосте (от 1000 рублей) или обычной бумаге (100-200 рублей), наборы открыток с репродукциями (50-100 рублей), магниты (от 30 рублей),
  • в книжном магазине Эрмитажа на первом этаже в огромном ассортименте календари, книги на любом языке как об Эрмитаже, так и об отдельных художниках и прочая печатная продукция;
  • в Петропавловском соборе можно купить красивые сувенирные ложки;
  • в музее Тюрьмы Трубецкого бастиона (Петропавловская крепость) можно купить репродукции старых до- и  послереволюционных плакатов, так же магниты, открытки и различные сувениры дешевле, чем в центре;
  • в Русском музее так же можно купить репродукции и прочие сувениры;
  • кому-то может понравится в Русском музее несколько товаров с орнаментами или фрагментами работ Кандинского и Малевича - так же в Сувенирной лавке на первом этаже (Главный вестибюль Михайловского дворца);

Если вы хотите приобрести книги о Петербурге. любые - путеводители, фотокниги, книги об истории города, Эрмитажа и т.д. - вам нужно в Дом Книги на Невском. Это тот самый дом компании "Зингер" (о чем есть вывеска) и тот самый дом, где расположен офис "ВКонтакте". На первом же этаже есть вся перечисленная продукция по совершенно прекрасным ценам (я сравнивала), плюс море прочей литературы и кафе на втором этаже.

Небольшой выбор узко-профессиональной творческой литературы есть в магазине "Проектор" в лофт-проекте Этажи. Вообще сам лофт стоит посетить хотя бы просто поглазеть "как оно у них". А в книжном есть немного хороших книг о дизайне, фотографии, моде и прочих творческих направлениях.

Еще отличный книжный магазин на Невском это "Буквоед" Парк культуры и чтения. Несколько этажей, так же кафе, куча прекраснейших товаров для творчества, электронная навигация и поиск книг по магазину при помощи терминалов.

Отдых, Питер, Русский музей, Мультур, Культур, Эрмитаж, Экскурсия, Путешествия, Санкт-Петербург, Искусство, Отпуск

Previous post Next post
Up