Перевод тот же) Х.Сименс продолжает свои рассуждения о пограничном расстройстве:
"Для начинающего терапевта не всегда легко увидеть, имеет ли его первые клиенты признаки пограничного состояния. Так как терапевту в процессе обучения, также как и врачу с законченным образованием большей частью трудно работать с данной проблематикой, то хорошо смочь увидеть «картину» пограничного состояния своевременно. Для этого я коротко опишу то, что бросается в глаза в первые сессии:
* Данные клиенты показывают большое количество симптомов; часто комбинацию страхов, депрессий, импульсивного поведения и диссоциативного поведения.
* У них история хаотичных взаимоотношений. Интимные взаимоотношения нарушены. Они часто чувствуют себя уязвлёнными, обиженными в своих взаимоотношениях и чувствуют себя жертвами.
* Наличествует много деструктивных элементов: самобичевание, наркомания, самоубийство.
* Для этих клиентов трудно описать других людей; они часто ограничиваются формальными данными, вроде профессии, возраста и подобными.
* Эти клиенты часто оценивают как чёрное и белое все грани бытия; людей, то, что они хотят, свою работу.
* Иногда кажется их описание действительности искажённым.
* Они часто делают попытки быть тем, кем, как они думают, Вы хотите, чтобы они были.
* Отсутствие памяти, которая интегрирует феномены. Но они помнят определённые события, но более не помнят связанный с ними аффект; хорошо ли или плохо они себя при этом чувствовали, или эффект, который они произвели на другого.
Хорошая подсказка Ваше собственное ощущение - как терапевта - в контакте; Вы можете почувствовать, что к Вам присматриваются или клиент в расстройстве; у Вас чувство, что настоящий контакт не наступил. Возможна также и другая крайность: Вы чувствуете, что Вы безумно нужны.