Если бы Брейер знал модель теории объектных отношений....

Jun 30, 2012 11:59

В продолжение к предыдущему посту.
При всём удовлетворении, которое получила Берта Паппенгейм в общественной деятельности, одна область жизни у неё так и не состоялась: у неё не было семьи, не было любви, не было близких отношений.

" Ни Брейер, ни её родственники и друзья не смогли помочь ей обрести значимые любовные отношения. Неспособность реализовать свою жажду любви доказывает наличие некоторых ограничений в её связи с Гольдшмитами. Они разглядели её способности и помогли реализовать их, но не смогли помочь ей преодолеть страх близости. Возможно, Берта боялась, что отношения с мужчинами поставят под угрозу её независимость, завоеванную с таким трудом. Как  бы то ни было, при всей осмысленности в её социальной и интеллектуальной жизни, её барьеры, касающиеся близких отношений, так и не были сняты.
 Разумеется Брейер не был знаком с моделью терапевтического взаимодействия, которая включала бы использование аналитического альянса для преодоления барьеров и формирования объектных отношений. Не получив помощи, которая позволила бы ей обрести такой опыт, Берта похоронила в себе желание любви и дала ему единственную известную ей форму - форму борьбы с социальной несправедливостью и защиты прав угнетённых женщин и подростков: " Я часто думаю, что если нечего любить, хорошей заменой любви становится ненависть." ( цитата по Edinger, 1968, стр. 47)
Не имея возможности реализовать свою жажду любви, Берта Паппенгейм обратила на пользу общества ненависть. Она нуждалась в лечении, которое помогло бы ей развить способность строить близкие отношения, но так и не получила его"
( Ф.Саммерс " За пределами самости")

объектные отношения., психология Самости, осознание

Previous post Next post
Up