Ученик, Учитель - разлом архетипической диады. Часть 2.

Jun 24, 2012 17:30



Этап обожествления Учителя рано или поздно подходит к завершению.  Сначала мы замечаем, что наш Учитель: теряется, не знает, совершает ошибки, имеет недостойные привычки. Словом, убеждаемся, что он земной человек. И как же тяжко усваивается это новое убеждение! Ппроекция Самости, живого Бога на земле - тает, тает, тает…… О, я помню страшную историю одной психодраматической группы, которую мы вели вместе с Учителем.  Когда Акела промахнулся. Ледяной страх, и вынужденность  продолжать работу, и стыд, и боль….. Акела промахнулся. Меч сказался в моих руках, бой был выигран. Ведь это предательство - взять меч Учителя… предательство…. так нельзя, но надо….. А потом Его фраза в промерзшей электричке по дороге домой: «Мне больше нечему тебя учить». Одиночество в снежной  пустоши…..

Это несладкая победа - победа над Учителем.

И начинается Разлом.  Разлом архетипической диады. Архетип обладает немыслимым зарядом энергии, разлом внутри него равен взрыву Солнца, распаду планетарной системы. Свободной энергии много, она направляется: либо вовнутрь, либо на себя. Это серьезный кризис для обоих участников архетипического союза. Бурлят бессознательные процессы, нужно много времени, и много осознанности, чтобы выдержать, и остаться неразрушенными.

Разлом - искажение непрерывности, образование переходного пространства между одним состоянием и другим. В нашем случае - между восприятием Учителя, как Бога и…. Чем? Есть несколько путей - мы принимаем Учителя, как человека, «забираем» назад часть Самости, инвестированной в него, и становимся рядом, либо идем своим путем, сохраняя в сердце признательность.  Второй путь, жестокий, но нередкий - обесценивание Учителя, презрение, унижение и расставание. Предательство Учителя, распространенный мотив в христианстве - это тоже второй путь. Третий путь - мы погружаемся в отрицание, мучительно пытаясь восстановить очарованность. Третий путь тупик, но и тупик - путь. Несомненно, есть еще дороги, но у меня они неявно выражены, а фантазировать не хочу.

Отчего же зависит выбор пути? Я рискну предположить, что на очень болезненном месте Разлома власть переходит в руки Эго - оно всегда власти хочет.  Начинается внутренняя борьба. Прежде всего, как и любое разочарование, падение венца с Учителя удар по очень ранимой нарциссической части Ученика.    Да, нарциссическая часть есть у всех, иначе мы не сможем ничего достичь - уж слишком она связана с самоидентификацией, не об этом речь. А о том, что «кусок Нарцисса» в душе говорит: «Мой Учитель должен быть безупречен. И если Учитель не безупречен, то каков же Я?». От того, насколько силен этот голос - зависит выбор пути.

Если к тому времени, к разломному,  Учитель уже успел дать нам правду о том, что Я - либо последняя, либо девятая буква алфавита, а никак не центр личности, то первый путь, самый гармоничный, и главное - разрешающий дальнейшее движение,  будет наш.  Хотя порой и не сразу, попетляет Ученик по соблазнам, пропастям и ловушкам  других путей, но - только в фантазиях или в незначимых действиях, далеко не уйдет.

Если мы еще Эго-центрированные, что тоже не криминал, но развиваться неудобно, то несовершенство Учителя будет воспринято нами как предательство.  Этакий кувырок архетипического сюжета - «это Учитель меня предал, Он разрушил мои ожидания».  Тогда мы обесцениваем, злимся, мстим и отвергаем. Что ж…. И К.Г. Юнг чуть не вляпался в эту историю. Спасло его только то, что сам Учитель, разочаровавшись в своем ученике,  начал враждебную атаку.  И перевернутый сюжет о предательстве Учителя, точнее, своих представлений о нем, превратился в архетипически ровный - «Учитель гневно изгнал Ученика»

Юнгу Великий Разлом стоил инфаркта и психоза. Впрочем, последний стал началом Своего Пути. И ознаменовал завершение Разлома. Хоть впереди еще было несколько лет пребывания в черноте, в нигредо депрессии.

А третий путь страшен. Как и любое движение души, направленное на отрицание реальности. Я думаю порой - растишь, растишь, укрепляешь-укрепляешь Эго, чтобы потом его поставить на место, и постоянно следить. Чтоб не сошло, не полезло в центр, не начало управлять процессами. Которыми управлять невозможно. Процессами, которыми управляет Самость.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
Мужество, изменить то, что могу,   мудрость, отличить одно от другого.

Мудрости, подлинной Мудрости, которая не от  Я, не от опыта и знаний, а глубинной  Мудрости Самости. Она идет сверху, от Высшего Я, но на ее пути встает та самая нарциссическая часть Эго. Так можно ладонью закрыть солнце…. Ладонь и меньше, и слабее Солнца, но ведь закрывает же….

И говорит эта часть: «Этого не может быть, потому что это не вписывается ни в образ Я, ни в картину мира». И вся душа начинает работать на искажение реальности. По сути, эго «впрягается» обслуживать …. психоз. Хотя его главная функция - поддерживать непрерывную связь с реальностью.

А что же случилось с Талгатом?

из ленты френдов

Previous post Next post
Up