Как проявляет себя слабость Эго?

Jun 20, 2012 07:29

Часто в диалоге с психотерапевтом можно услышать " загадочную" формулировку - слабость Эго. Что кроется за этой формулировкаой?
Отто Кернберг, с поразительной ясностью и присущей ему способностью прекрасно структурировать материал и сложное делать простым, " расшифровал" формулировку - слабое Эго.
Послушаем его.
"Существуют «специфические» аспекты слабости Эго, а именно преобладание примитивных защитных механизмов, характерных для пограничной организации личности. Под «неспецифическими» объектами слабости Эго я имею в виду следующие факторы (Wallerstein, Robbins 1956):
(а) отсутствие толерантности по отношению к тревоге,
(б) неспособность к управлению своими импульсами,
(в) отсутствие развитых каналов сублимации.
Несовершенную дифференциацию образов себя и объектов и сопутствующую ей размытость границ Эго можно считать еще одним «неспецифическим» аспектом слабости Эго в пограничной области, но этот аспект тесно связан с патологией интернализированных объектных отношений, поэтому мы будем рассматривать их вместе. Ригидность образцов характера иногда ошибочно считают признаком силы Эго, однако ни чрезмерная ригидность патологии характера ни ее «сверхтекучесть» не являются признаками силы или слабости Эго: оба эти фактора, скорее, являются специфическими типами организации патологии характера.

Отсутствие толерантности к тревоге выражается в той степени, в которой любая новая тревога, появляющаяся вдобавок к обычно присутствующей у пациента тревоге, вызывает у последнего дальнейшее развитие симптомов, аллопластичность поведения или регрессию Эго. Следует подчеркнуть, что здесь имеет значение не сама степень тревоги, а то, как Эго реагирует на дополнительную тревожную «нагрузку». Этот показатель трудно определить у пациентов с хронической и тяжелой тревогой. Полное отсутствие тревоги само по себе не является показателем степени толерантности по отношению к ней.
С точки зрения практики единственно возможным средством адекватной оценки этого фактора будет профессиональный диагностический осмотр.


Типичным примером неспособности управлять своими импульсами являются импульсивные расстройства характера. Тем не менее неспецифическую общую неспособность управлять своими импульсами следует отличать от носящей крайне индивидуальный характер «неспособности к управлению собственными импульсами» как составной части защитного образования характера. Я уже отмечал раньше (Kemberg 1966), что наблюдаемая на поверхности неспособность управлять своими импульсами, связанная со слабостью Эго, может быть выражением специфических защитных операций и возникновения в сознании системы диссоциированной идентификации. В этом случае специфический характер этой «неспособности управлять своими импульсами» обычно проявляется в Эго-синтонном характере импульсов при импульсивном поведении и повторяющихся проявлениях этой неспособности, в недостаточном эмоциональном контакте между одной из частей личности пациента и остальными его переживаниями и, наконец, в негласном отрицании, обеспечивающим вторичную защиту этого диссоциированного «прорыва». Неспецифическое отсутствие контроля над своими импульсами обычно наблюдается лишь в структуре инфантильных личностей. У них оно проявляется как непредсказуемая, сумасбродная импульсивность, как следствие усиления тревоги или производной отдельного влечения и попытка дисперсии интрапсихического напряжения, а не восстановление специфической системы диссоциированной идентификации.

Не менее трудной задачей является определение недостатков в развитии каналов сублимации. При этом нужно дать оценку таким особенностям нервной конституции, как уровень умственного развития и обладание определенными навыками, и сравнить потенциальные возможности пациента с его реальными достижениями. Следует также принять во внимание социальную среду пациента. В культурно-ориентированной социальной среде, обладающей большим стимулирующим потенциалом, недостаток созидательной способности и удовольствия от нее может компенсироваться у пограничного пациента за счет его поверхностной адаптации к этой оптимальной среде. Пациенты из низшей социальной среды могут производить впечатление тихих, печальных и неспособных к творческой деятельности людей, а существенные недостатки способности к сублимации более глубокого уровня у них можно и не заметить.

Главными показателями способности к сублимации являются творческая радость и творческие достижения. Они являются наилучшими индикаторами степени выраженности бесконфликтной сферы Эго, а их отсутствие, следовательно, представляет собой признак слабости Эго."
( Отто Кернберг)

перечитывая Отто Кернберга

Previous post Next post
Up