Препятствия на пути восстановления спроецированных частей самости

Jun 10, 2012 07:12

"Во многих исследованиях тяжёлой потери обсуждаются различные факторы, которые мешают нормальному ходу процесса скорби, и эти факторы могут повлиять на течение любой стадии. Проблемы с контейнированием возникают, если отыгрывание со стороны аналитика становится слишком разрушительным, так, что тревога и возбуждение заменяют понимание и интеграцию. Они возникают также , если аналитик недостаточно чувствителен к проекциям пациента и закрывает от них свою душу или же они вызывают у него такую тревогу, что он проецирует их обратно пациенту.


Однако большинство проблем возникает, когда наступает вторая стадия скорби и сопротивление провоцируется именно отказом от объекта. Мой опыт с г-жой Б. и рядом других пациентов привёл меня к убеждению, что если аналитик хорошо обучен и избегает значительного отыгрывания, то контейнирование достигается по крайней мере, отчасти, и большая часть препятствий на пути прогресса возникает именно тогда, когда пациент и аналитик приближаются ко второй фазе. Тогда мы наблюдаем знакомую ситуацию " застрявшего", относительно свободного от тревоги пациента, который часто начинает гораздо лучше справляться с повседневной жизнью, однако привязывается к анализу и становится зависимым от него, хотя и отрицает это.
Одним из факторов, сильно затрудняюших переход пациента от стадии контейнирования к стадии отказа, является необходимость отпустить объект, от которого, как пациент продолжает верить, зависит его выживание. На примитивном уровне разлука не отличима от смерти, и, если объекту суждено умереть ( а он контейнирует слишком много самости, отщепленной и в него спроецированной), пациент боится утратить себя в этом процессе. Поэтому он может паниковать, цепляться за объект, отрицать утрату, как будто бы способен таким образом предотвратить собственную смерть. Эта ситуация кажется ему несправедливой, поскольку он не может позволить объекту умереть и скорбеть о нём, не приняв назад свои проекции.
Зачастую бывает трудно помочь пациенту проработать это тупиковое состояние, но определённую помощь может оказать понимание данного парадокса. Часто пациента удаётся поддержать в его попытках мыслить самостоятельно только тогда, когда аналитик способен отказаться от своей установки на то, чтобы пациент соответствовал его желаниям, и попытаться посмотреть на ситуацию свежим взглядом, к чему он постоянно подталкивает пациента."

автор: Джон Стайнер " Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов."

психоанализ, психология Самости

Previous post Next post
Up