Урок № 3 : отрицание - психологическая защита

May 10, 2011 18:41

Отрицание - это попытка не принимать в качестве реальности беспокоящее событие. Взрослые люди имеют тенденцию как бы "грезить наяву", что определенные события не таковы, каковы они есть, или что они реально не происходили. Это бегство в фантазию может приобретать различные формы, и объективному наблюдателю некоторые из них покажутся абсурдными!
Примером отрицания является широко известная история. Женщина приведена в суд по жалобе соседки и обвиняется в том, что взяла у соседки ценную вазу и повредила ее. Защищаясь, женщина говорит приблизительно следующее: "Во-первых, я никогда не брала вазу. Во-вторых, она уже была повреждена, когда я ее взяла. Наконец, ваша честь, я вернула ее совершенно целую!"
Фрейд не утверждал, что его наблюдения были абсолютно оригинальными. Он цитирует наблюдения над собой двух выдающихся ученых - Чарльза Дарвина и Фридриха Ницше. Дарвин в автобиографии замечает: "В течение многих лет я следовал золотому правилу, а именно: когда я сталкивался с опубликованным фактом, наблюдением или идеей, которые противоречили моим основным результатам, я незамедлительно записывал это; я обнаружил по опыту, что такие факты и идеи гораздо легче ускользают из памяти, чем благоприятные".
А Ницше описывает другой аспект процесса отрицания. "Я сделал это," - говорит моя память. "Невозможно, чтоб я сделал это", - говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает..."

психологические защиты

Previous post Next post
Up