Сегодня я поняла одну интересную вещь. А именно: психотерапия - это профессия будущего. То есть, это профессия, которая будет очень востребована в любом обществе успешных людей, потому что систематическое прохождение психоанализа( или любой другой психотерапии) на мой взгляд кардинально улучшает качество жизни заинтересованного в своём счастье человека. И для того, чтобы реально сделать какой то шаг навстречу к самому себе - действительно не достаточно только читать книжки, разговаривать с друзьями, заниматься самокопанием и самоанализом. Именно психотерапевт - тот бесценный человек, которые помогает реально что то менять. Точнее не только психотерапевт, а само психотерапевтическое пространство, как маленькая лаборатория изменений.
Аня
annamargarita написала вчера очень интересный пост о том, как происходят изменения в пространстве психотерапии. Вот тут
http://annamargarita.livejournal.com/ И именно мысли Ани помогли мне понять кое что важное.
Итак,
"Захотелось описать процесс принятия и как появляется возможность выбора.
Первое, что наблюдает терапевт при встрече с клиентом, - это его поведение и свою реакцию на него, а так же убеждения клиента и то, что происходит с телом клиента, в то время, как он рассказывает о себе. Многое из этого для клиента самого является неосознанным, и уж тем более он не может знать реакцию на себя другого человека, но вполне может ее толковать, то есть проецировать. Терапевт за всем этим наблюдает и постепенно у него вырисовывается какая-то картина происходящего между ним и клиентом. Чаще всего можно увидеть различные механизмы защиты клиента от прямого контакта с терапевтом и со своими чувствами. И терапевт свои наблюдения предъявляет клиенту. А затем начинается присвоение себе своих чувств, реакций, осознавание их. Многое из этого настолько болезненно для клиента, что он скорее отдаст ответственность за это терапевту, путем проекций например. И задача терапевта помочь клиенту присвоить себе свое. Только когда что-то станет своим, только тогда появляется власть над этим и возможность это менять. Неприсваивается многое и долго в силу того, что клиент предпочитает отрицать те вещи, которые в его картине мира выглядят плохими. Например, если клиент считает, что быть слабым - это позорно, то он не сможет признаться себе в беспомощности, а значит будет оперировать фантазией о себе, как об очень сильном человеке, и изо всех сил стараться быть сильнее чем он есть. А ведь фантазии - это нечто несуществующее, нереальное, а посему и изменить их нельзя. Зато можно ими любоваться. Сравнивать себя с ними и удручаться, что что-то не получается, а ведь должно! Ну и например, такой человек выгорал бы на работе, находился бы в депрессии и апатии, по скольку запросы Эго к организму выше его возможностей. Присвоение себе слабости, невсесильности, уязвимости возвращает человека в реальность. А вот реальностью уже можно оперировать, признав свою невсесильность, можно наконец-то начать , например, учиться заботиться о себе и накапливать ресурсы, и ставить достижимые цели вместо фантастических.
Обнаружить неприсвоение можно через чувства и через тело, например:
(К): ты наверное считаешь меня идиоткой (смеется) (проекция и дефлексия)
(Т): Ты говоришь это и при этом смеешься, попробуй сказать тоже самое без смеха
(К): (задерживая дыхание) ты считаешь меня идиоткой
(Т): с каким чувством ты это говоришь?
(К): мне обидно
(Т): я не считаю тебя идиоткой. Попробуй сказать "я считаю себя идиоткой"
(К): я идиотка (плачет)
(Т): почему ты считаешь себя идиоткой?
(К): потому что нормальные люди так не поступают (интроект, убеждение, фантазия о том, каким я должен быть)
и т.д.
Присвоение себе своих неидеальных сторон дает доступ к осознаванию своих реальных ресурсов и возможностей. Пока какая-то часть личности отрицается, ничего с ней сделать нельзя, потому как в сознании клиента у него ее нет. И мало узнать, что все эти части есть, важно еще и перестать их осуждать, обнаружить их ценность и важность в жизни. И тогда можно делать выбор когда и как ими пользоваться. В примере со слабостью, если человек отрицает в себе слабость, то любая реплика в его адрес насчет его слабости будет всоприниматься с раздражением, гневом или обидой. Когда слабость признана, такой реакции не будет, потому что в сознании она уже признается как естественная и необходимая, и неиметь ее невозможно, примерно как если бы считалось позорным иметь голубые глаза, при словах "у тебя голубые глаза" человек кидался бы в драку. И с каким бы уважением терапевт бы не относился к этому голубому цвету глаз, любое привлечение внимания к ним было бы болезненно для клиента.
Каждый человек, в соответствии с тем, насколько он сам принимает себя, реагирует по разному на одни и те же слова, и очень легко узнать о том, какая часть у человека не принимается, в зависимости на то, на какое слово он реагирует обидой или злостью.
Вот пишу например я пост о страхе, и тот, кто не разрешает себе испытывать страх, осуждает себя за боязнь, будет убеждать меня в том, что я неуважительно отозвалась о своих клиентах.
Хочу добавить, что и у меня есть какие-то части меня, которые я не до конца принимаю, и соответственно я реагирую на какие-то слова болезненно. А ведь я ж не святая, такая же как и вы:) И иногда сказанный мне упрек помогает мне узнать не только о высказавшем его человеке, но и о существовании во мне такой непринятой части.
Спасибо за помощь в личностном росте, дорогие читатели:)"
Так что, друзья, мы многого о себе не знаем. И именно пространство психотерапии -это зазеркалье, в котором мы впервые видим во всей полноте самого себя: все свои плюсы и минусы. И присваиваем самому себе всего себя. Всё то, что раньше в себе отвергали.
Это пространство, в котором происходит ВСТРЕЧА с самим собой.
У меня всё. Спасибо за внимание))))