О контейнировании.

Mar 12, 2013 09:17

«Цель собственного анализа аналитика состоит не том, чтобы превратить его в механический ум, который может продуцировать интерпретации на основе чисто интеллектуальной процедуры, но дать ему возможность выдерживать свои чувства, а не разряжать их, как это делает пациент» » (Heimann, 1960, pp. 9-10).

"Некоторые матери не могут сохранять уравновешенное состояние психики. Вероятно, правильнее было бы сказать, что все матери время от времени терпят неудачу - одни из них чаще, чем другие. Но они терпят неудачу двумя характерными способами - ригидным и фрагментированным. Ригидная мать принимает что-то в себя и, как описывал это Бион, произносит формальные ответы без реального понимания страдания ребенка. Хрупкая мать, соприкасаясь со своим страдающим ребенком, распадается на части и паникует. В любом случае ребенок получает обратно свои собственные проекции с косвенным сообщением, что состояние его души непереносимо - мать показала, что никакая душа не может вынести этого. Ребенок страдает от «безымянного ужаса» - то есть состояния психики, которое не поддается осмыслению."

То же самое происходит и в сеттинге.
Без терапии, аналитик не способен вмещать в свою психику переживания клиента. А значит не способен помочь клиенту понять и переработать свои переживания.
И это отлично ощущается в сессиях: работа с терапевтом, который регулярно проходит терапию и супервизии привносит клиенту особое ощущение того, что он понят, услышан, принят, ощущение освобождения от своей психологической боли.

психологическая боль, детство, психотерапия

Previous post Next post
Up