Улицы Мценска до 1917. Классификация. Переименования.

Sep 17, 2020 21:19

Небольшое исследование, в котором я распределил названия всех дореволюционных улиц Мценска по условным группам. Полная выборка составляет 47 улиц, слобод, площадей и исторических районов, указанных в адрес-календарях на момент 1917 г., т.е. здесь нет древних названий (Посольская дорога, ул. Воеводская и т.д.); некоторые наименования идут через запятую из-за существования разных вариантов.

Второй этап: анализирую, как были переименованы улицы в советское время, также распределяя их на условные группы. Брался финальный вариант переименования. Итак, классификация дореволюционных наименований 47 выбранных улиц Мценска (полный список).

1) Церковные: 12 (или 25%) - Архангельская (Нижне-Архангельская), Богоявленская, Введенская (Ново-Введенская, Нижне-Петровская, Петропавловская), Воскресенская, Воскресенский пер., Георгиевская (Верхне-Георгиевская), Никитская, Сергиевская, Старо-Никитский пер., Троицкая, Троицкий пер., Харлампиевская.

Примечания. Почти все улицы, на которых располагались церкви, получили их названия. В литературе мне встретилась Никольская улица, возможно, по собору, но в других источниках ее не было, поэтому не исключена опечатка. Монастырские церкви Знаменская, Покровская и Всехсвятская (последняя на ул. Старо-Московской) не отразились на уличной микротопонимике. Успенская (Пятницкая) церковь на центральной площади также не оставила следов кроме одного упоминания Пятницкой площади в «Епархиальных ведомостях» за 1915 год. Это странно, ведь Пятницкая улица - весьма распространенное название в городах Российской империи.

2) Связанные с направлениями дорог: 9 (или 19%) - Белевская, Болховская, Ефремовская, Московский пер., Ново-Московская, Новосильский пер., Орловская, Орловское шоссе, Старо-Московская.

Эта категория в наибольшей степени дошла до наших дней, что вполне логично, ведь эта группа не связана с идеологией, а большинство направлений - те же, что и 200 лет назад. Единственная улица, которая исчезла - Белевская, вероятно из-за того, что и дорога эта стала бесперспективной - там не проложили асфальт и не сделали магистраль. На том месте, где когда-то рядом с пересыльной тюрьмой стояла Белевская застава, улица Советская сейчас заканчивается. Дорога, видимо, шла через нынешний завод Межгосметиз и «поле чудес» с поворотом в сторону железной дороги.

3) Связанные с промышленностью, ремеслом, сельским хозяйством, городской инфраструктурой: 7 (15%) - Амбарная, Больничная, Городская, Кузнечная, Лазаретная, Черепичная, Шоссейная. Еще живы люди, которые прекрасно помнят эти улицы, переименованные в шестидесятые. Не буду повторяться про амбары, кузницы, лазарет в заречной части города, напомню лишь о парадоксе улицы Городской, которая по данным В.Ф. Аниканова называлась Солдатской, хотя на фото и в адрес-календарях до 1917 г. - эта улица однозначно указана как Городская.

4) Связанные с историческими районами, а также слободы: 6 (13 %) - Балчуг, Затинно-Драгунская, Монастырская (Подмонастырская) слобода, Новоприборная, Стрелецкая слобода, Ямская слобода (и Ямская улица). Стрелецкая улица перестала быть слободой совсем недавно - в 1988 году. Затинщики - стрелки из затинных (затынных) пищалей, узких длинных орудий, спрятанных за тын, т.е. крепостную ограду; их слобода располагалась за рекой примерно в районе ул.Советская/ул.Пионерская. Драгунские полки стали появляться в России еще до Петра I, драгуны (конные стрелки) охраняли и мценскую крепость. Новоприборная улица, не имеющая отношения к приборостроению, была так названа в начале XVII века по населявшим ее стрельцам нового «прибора», т.е. призыва для пополнения мценского гарнизона. Пушкарной улицы, как в Орле, у нас никогда не было, несмотря на мценскую Пушкарную слободу времен царя Алексея Михайловича.

Мценские старожилы, употребляющие слово «монастырка», вряд ли вспомнят Ямскую слободу, переименованную после войны. На территории последней, пожалуй, наибольшее количество мелких улиц и переулков, головной боли начинающих таксистов. Ну а о Балчуге мы вообще бы ничего не знали, если бы не старинные фотографии и книги.

5) Отражающие размер и форму: 2 (4%) - Широкая, Кривой пер. Здесь все просто и без затей: что вижу, о том пою. Кривой переулок сохранил свое нейтральное имя до наших дней.

6) Связанные с географическими ориентирами: 2 (4%) - Набережная, Полевая. Кто-то может упрекнуть меня в том, что набережная - это объект городской инфраструктуры. Это действительно так, если вы находитесь в Санкт-Петербурге с его гранитными набережными, созданными зодчими по специальному проекту. Но во Мценске - это просто берег реки Зуша. Кстати, любопытно, что и в дореволюционные времена во Мценске не было попыток сделать хотя бы деревянные набережные. Не было спроса или денег?

7) Происхождение точно не установлено: 2 (4%) - Фроловская и Щемиловская улицы. Я выдвигал свою версию происхождения ул. Фроловской от церкви , но есть мнение, что она была названа так по фамилии Фролов. Этимологией Щемиловской улицы наши краеведы не занимались. Возможно, жил-был некто Щемилов, например, купец или дворянин? В происхождение от глагола «щемить» мне как-то не верится - улица Кочергина не узкая и не самая короткая в городе - там негде «щемиться». 1-й и 2-й Щемиловские переулки в Москве названы так предположительно от фамилии Щемилов.

8) Этнические: 1 (2%) - Цыганская. Цыгане, вопреки пословице, не обходили Амченск за семь верст, а занимали целую улицу, переименованную впоследствии в Семашко.

9) Без имени: 1 (2%) - пер. Безымянный. No comment. Сейчас их аж два. Видимо, тяжело было с фантазией. (Зато потом компенсировали на «поле чудес»). Формально, имя у переулка все-таки есть, но для него я не нашел другой категории.

10) Связанные с военной службой: 1 (2%) - Солдатская. Согласно Аниканову, Красноармейская действительно так называлась, хотя это не подтверждается другими источниками.

11) По фамилии известных людей: Протасовская - 1 (2%). Представители клана Протасовых, известных во мценском крае с XV века, были воеводами, помещиками, служилыми людьми и владели большими участками земли в городе и уезде. Это - единственное «именное» название улицы до 1917 года.

12) Площади: 3 (6%) - Амбарная, Красная, Орловская. Красная площадь имела множество имен.

Почему в дореволюционном Мценске не было Дворянской или Мещанской улиц, как в Орле, неужели мало было представителей этих сословий? Скорее всего, причина - в небольших размерах нашего города, для которого и 40 улиц - вполне достаточно, и все они уже были как-то названы.

Названия улиц других уездных городов Орловской губернии относились по большей части к тем же категориям: церковные, по направлениям дорог, исторические слободы. Как и во Мценске, Красная площадь была в Дмитровске и Ельце, Шоссейная улица - в Кромах, Ямская слобода - в Ливнах. Возможно, если бы не близкое расположение монастыря, то во Мценске до 1917 года могла появиться и Привокзальная слобода, как в Брянске, или, как там же, Ярмарочная площадь, если бы во Мценске проводились ярмарки.

Что же произошло с названиями мценских улиц в советское время, после переименования?
Во-первых, некоторые улицы были объединены, например, Кузнечная и Амбарная превратились в ул.Гагарина, Широкая и Шоссейная - в ул. Тургенева и т.д. С другой стороны, часть улицы Набережая стала ул. Минаева (да, знаю, она совсем не на берегу), другая - ул. Новикова. Из-за этого количество рассматриваемых улиц изменилось до 38. Часть улиц сохранили прежние названия.

Переименованные после 1917 г. улицы Мценска (38) условно разделим на следующие категории.

1) Связанные с направлениями дорог: 6 (или 16%) - Болховская, Ефремовская, Московская, Новосильский пер., Орловская, Орловская площадь. Понятно, что эта нейтральная группа практически не пострадала, только исчезла Белевская (см.выше), а вместо двух Московских улиц, ставших ул.Ленина и ул.Мира появилась одна, да и та, кажется, связана не с направлением дороги, а, скорее, с названием нашей столицы.

2) Связанные с советским строем, организациями, экономикой СССР: 5 (13%) - Колхозная, Комсомольская, Красноармейская, Пионерская, Советская. Нетрудно заметить, что все эти улицы - бывшие церковные, они по понятным причинам переименовывались в первую очередь. Ничто не должно было напоминать об «опиуме для народа», церковном мракобесии и отсталости, поэтому они переименовывались по принципу противопоставления идеологий; по замыслу властейновые имена отражали прогресс, веру в советские институты и строй, обеспечивавший построение светлого будущего.

3) В честь основоположников марксизма и ленинизма: 3 (8%) - ул. Ленина, площадь Ленина, ул. Карла Маркса. Тут все понятно, не хватает только Ф. Энгельса, но «его» улицы обычно появлялись в городах покрупнее. Рискну предположить, что на родине в Германии подобных наименований намного меньше, чем в бывшем СССР.

4) В честь людей, устанавливавших советскую власть в городе: 2 (5%) - Андрея Рева и Кисловского. В топонимике и музейных залах каждого советского города обязательно оставались следы этих апостолов новой веры, тем более, что многие из них были убиты в гражданскую как мученики. Посмотрим правде в глаза: кто из современных амчан знает этих людей?

5) Связанные с победой в Великой Отечественной войне: 2 (5%) - Первогвардейская, 20 июля. Вначале Богоявленская улица была переименована в Безбожную, но в 1960-е воинствующий атеизм заметно поутих, и улица сохранила память 1 Гвардейской танковой бригады. Орловская улица Безбожников (бывш. Воскресенская) была переименована в ул. Гагарина в 1961. Что касается мценской улицы 20 июля, она, переименованная (из Полевой) в честь даты освобождения от гитлеровских войск, единственная, связанная с датой.

6) в честь выдающихся людей: 5 (14%)- Гагарина, Новикова, Протасовская, Рылеева, Тургенева. Эта категория заметно прибавилась. Кроме земляков-писателей Новикова и Тургенева сюда попал останавливавшийся в 1817 году во Мценске Кондратий Рылеев (вспоминали о нем больше как о декабристе, чем как о поэте), а также первый космонавт Юрий Гагарин. Об ул.Протасовской написано выше.

7) в честь героев/участников Великой Отечественной войны: 3 (8%) - Захарьева, Кочергина, Минаева. Н.Г. Минаев (уроженец Лыково) и Е.П. Кочергин (уроженец Подберезово) - Герои Советского Союза; Н.А. Захарьев - уроженец Мценска, служивший еще в 6-м мценском полку в гражданскую, в октябре 1941 служил в штабе 1-го гвардейского стрелкового корпуса, оборонявшего Мценск.

8) Связанные с историческими районами: 2 (5%) - Новоприборная и Стрелецкая. Их число заметно поубавилось.

9) Связанные с географическими ориентирами: 1 (3%) - Заречная. В этой группе исчезли две старые улицы и появилась одна новая.

10) Связанные с городской инфраструктурой: 2 (5%) - Автомагистраль (так по-новому окрестили Орловское шоссе) и Больничная. Последнее название у многих вызывает недоумение - ведь больница теперь совсем в другом месте.

11) Отражающие размер и форму: 1 (3%) - переулок Кривой.

12) В честь значимых для людей категорий: 1 (3%) - улица Мира. В истории переименований бывшей Ново-Московской улицы прямо-таки отразилась внутрипартийная борьба: сначала она стала улицей Троцкого (1920-1928), затем - Сталина (1928-1954), но в конце концов получила нейтральное имя.

13) Безымянные переулки: теперь их 2 (5%) вместо одного до 1917 года.

14) Названия больше не используются, на этом месте сейчас несколько разных улиц и переулков: 3 (8%) - Балчуг, Монастырская (Подмонастырская) слобода, Ямская слобода (и Ямская улица).

Итак, из 47 дореволюционных улиц в советское время было переименовано 35, или 74 %, т.е. подавляющее большинство. Сохранили старые названия 12 улиц (если не придираться к раздвоению Безымянного переулка и превращению Московского переулка в улицу), это - 26 %. Сохранившиеся до наших дней наименования изначально не были связаны с идеологией/религией, относились к нейтральным категориям (направления дорог, исторические, безымянные), потому и выжили.

После 1917 года стало больше «персональных» улиц, в честь известных политических деятелей, выдающихся граждан, героев войн. Если объединить 3 категории, так или иначе связанные с советским режимом (Маркса, Ленина, Советская, Рева и т.д.), в них войдут 10 улиц, или 26% от общего числа. С друой стороны, названия, не только связанные с церковью, но и с дореволюционной промышленностью, ремеслом, инфраструктурой и т.д. неизбежно исчезли, так как постепенно исчезли старые объекты этой самой инфраструктуры: амбары, кузницы и т.д.. Общественно-политические изменения в государстве привели к топонимической перелицовке старого Мценска, а впоследствии появились новые улицы, отразившие имена новых героев, новые объекты инфраструктуры, профессии. Но это - тема для отдельной статьи.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Уважаемые читатели блога! При использовании материалов этого блога ссылка на источник обязательна: Александр К., amchensk.livejournal.com.  Мой ВК: vk.com/id41266164.  e-mail: lektor_md@mail.ru
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Использованная литература:
Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии. 1910.
Памятная книжка и адрес-календарь Орловской губернии. 1916.
Аниканов В.Ф. Город на Зуше. Орел. Орелиздат. 1993.
Неделин В.М. Древние города земли Орловской. XII-XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт. Орел. Вешние воды. 2012.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мценск краеведение, Мценск история, Мценск топонимика, Мценск, Мценск улицы

Previous post Next post
Up