Oct 15, 2007 16:45
Возвращаясь к неудобоваримым и неудобомыслимым виршам господина Сысоева хочется заметить его историческую неосведомленность, а точнее безответственность.
К примеру брошенное им обвинение, мол де старообрядцы виноваты в востании Степана Разина. А имело ли вообще таковое событие хоть какое-то отношение к старообрядцам? Давайте разберемся.
Некогда царь государь и всея Руси тишайший деспот Алексей свет Михайлович вместе со своим бизнес-партнером Степаном Тимофеевичем Разиным открыли на Каспии совместное предприятие. Разин со своей пиратской флотилией грабил прикаспийские торговые города, а Алексей Михайлович мирно сбагривал награбленное в Европу. Доходило до дипломатических конфликтов, не всем это предприятие по нраву приходилось, хотя Стеню с Лешей это мало волновало.
Прошло время и Алексей Михайлович отдал иранскую торговую концессию англичанам. Разину же с ватагой было предписано влиться в ряды действующей армии. Англичане успели обзавестись в Астрахани торговым подворьем, построили корабль и еще один дожидался спуска на воду.
Степан Тимофеевич, полагая, что с ним обошлись не по понятиям, решил востановить справедливость. Напал на Астрахань. Города при этом не разорил, сжег только аглицкое подворье с их кораблями. Пытаясь вернуть упущенные прибыли Стеня грабил купцов на Волге, чем завершилась его деятельность нам хорошо известно.
Все это имело глобальные последствия для мировой истории. Убедившись, что прикаспийский регион не безопасен, англичане по иному решили вопрос своих торогово-экономических устремлений, в итоге им пришлось завоевать Индию.
И вот скажите, к преступным устремлениям царя Алексея это имеет отношение, к истории пиратства на Каспийском море тоже, косвенно к истории британских колониальных войн, а какое отношение все это имеет к старообрядцам?
Видимо у господина Сысоева большой талант к историческому сочинительству. Ему бы басни писать, - цены бы не было.